ФНС раскрыла порядок оценки финансово-хозяйственной деятельности компаний
14 августа 2025, Ведомости
Федеральная налоговая служба (ФНС) подготовила методику оценки финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) компаний – нового механизма, который в том числе позволит анализировать надежность поставщиков при госзакупках.
ФНС получила полномочия проводить оценку финансового состояния бизнеса после принятия в июле поправок в закон «О налоговых органах Российской Федерации» – норма вступит в силу с начала 2026 г.
О внедрении системы на законодательном уровне глава ФНС Даниил Егоров рассказал на встрече с президентом России Владимиром Путиным 13 августа. По его словам, анализ ФХД позволяет контрагентам эффективнее оценивать друг друга. «То есть я могу по себе запросить данные налоговой и передать контрагенту, чтобы он видел, каково мое финансовое состояние. Это более 50 параметров», – отметил Егоров. Это помогает в первую очередь снизить риски неисполнения государственных контрактов, затраты бизнеса на проверочные мероприятия, государственные расходы и административную нагрузку, отметил глава ФНС.
Юрист Taxology Кристина Данчинаотмечает, что методика не содержит сущностно новых критериев.
При этом если сейчас большинство этой информации можно получить через открытые данные («Прозрачный бизнес» и различные реестры) и платные базы данных (СПАРК, «Контур.Фокус» и проч.), то новая функция ФНС позволит собрать сведения о контрагенте по критериям в режиме одного окна, говорит Кристина. Методику можно сравнить с Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок ФНС, ознакомившись с которой каждая компания может самостоятельно оценить риски назначения проверки и своевременно принять меры по их снижению, добавляет Данчина.