EN
RU
Закон о дополнительном изъятии средств у "Газпрома" через "нашлепку" к НДПИ
11 июля 2022, Интерфакс
Госдума приняла в третьем чтении закон, который вводит за период сентябрь-ноябрь "нашлепку" к НДПИ для "Газпрома" в сумме 416 млрд рублей; как пояснял ранее Минфин, в бюджет планируется изымать данную сумму ежемесячно, что может составить 1,248 трлн рублей.
Поправка была внесена правительством ко второму чтению законопроекта N136059-8.
"Сумма налога, исчисленная налогоплательщиками, являющимися в течение всего налогового периода организациями-собственниками объектов Единой системы газоснабжения, за налоговый период, начало которого приходится на период с 1 сентября по 30 ноября 2022 года включительно, при добыче газа горючего природного по совокупности всех участков недр, лицензия на пользование которыми выдана таким организациям в соответствии с законодательством РФ о недрах, увеличивается на величину 416 000, выраженную в миллионах рублей", - говорится в принятом законе.

Ряд экспертов, считают, что формулировка оставляет пространство для толкований, так как в принятом законе речь идет об одном налоговом периоде, "начало которого приходится на период с 1 сентября по 30 ноября 2022 года включительно", а разъяснения о том, что здесь подразумевается, что за каждый осенний месяц нужно будет доплатить 416 млрд руб., поступили позже.

Проблем с четкостью формулировок нет, полагает партнер Taxology Алексей Артюх. "Можно было бы чуть понятнее написать, что в "каждом из налоговых периодов, приходящихся на период с 01.09.2022 по 30.10.2022", но в целом системное толкование Налогового кодекса и без того позволяет это уяснить", - говорит Алексей. По его мнению, необходимость вмешательства Минфина в эту ситуацию не очевидна.