EN
RU
Спор из-за избы: СФ намерен переложить уплату НДС на арендаторов
Это позволит защитить собственников недвижимости от налогов по неполученной выручке
Перечисление НДС по арендным платежам могут переложить с владельцев торговых и деловых центров на съемщиков помещений. Об этом говорится в проекте поправки в Налоговый кодекс, подготовленном в комитете Совфеда по бюджету и финрынкам. Эксперты считают схему труднореализуемой. У малого бизнеса предложение не вызвало энтузиазма.
В комитете Совфеда по бюджету и финрынкам предложили признать налоговым агентом по арендным платежам съемщиков помещений. Иными словами, если сейчас за перечисление НДС в бюджет отвечает владелец недвижимости, то, в случае если поправку СФ примут, эта обязанность перед ФНС перейдет к арендатору. Впрочем, это правило будет распространяться не на всех съемщиков, а лишь на специально определенных правительством или президентом.

Как пояснил «Известиям» один из авторов поправки, замглавы комитета Андрей Епишин, предполагается, что такая схема будет действовать лишь на арендаторов из пострадавших отраслей, которым ранее фактически была предоставлена отсрочка по уплате аренды до 1 октября. Он также добавил, что эта мера будет временной — лишь на период кризиса.

Ранее в Совфеде обратили внимание Минфина на то, что арендодатели из-за карантина и отсрочек не получают плату, но обязаны перечислять с нее налоги. Сенаторы предлагали перейти на кассовый метод перечисления обязательных сборов в бюджет: по факту поступления денег от съемщика.

Идея Совета федерации сделать арендаторов налоговыми агентами по НДС — вполне обоснована, полагает партнер Taxology Леонид Сомов. Предлагаемый механизм позволит съемщику, по сути, «удерживать» этот налог из арендной платы. Если они получают отсрочку по расчетам за помещение, то и НДС нужно будет перечислять не раньше погашения задолженности. Арендаторы смогут удерживать НДС и затем принимать его к вычету, а владельцы недвижимости будут избавлены от обязанности платить его с несуществующей выручки.

Впрочем, если действительно среди съемщиков пройдет череда банкротств, не исключено, что ФНС попробует взыскать не перечисленный НДС с арендодателей, добавил Леонид Сомов. Служба может требовать выплаты, например, под предлогом сговора с арендатором.