Проект добровольной передачи ФТС данных в обмен на льготы не пользуется успехом
8 августа 2024, Ведомости
Эксперимент по внедрению таможенного мониторинга (ТМ), действующий в России уже больше года, не пользуется популярностью у бизнеса.
За последний год к таможенному мониторингу присоединились две компании
Согласно условиям эксперимента, компании – участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предоставляют ФТС доступ к системам учета товаров, таможенники сопоставляют содержащиеся там сведения с информацией, указанной в таможенных декларациях. Взамен участники мониторинга получают индивидуальный мораторий на проведение проверок, а также возможность добровольно устранить нарушения, выявленные таможенниками, и избежать административной ответственности по ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях.

Участие в эксперименте опционально, присоединиться могут уполномоченные экономические операторы (УЭО, включаются в специальный реестр, актуальный для всей территории ЕАЭС, такой статус могут получить, например, импортеры, брокеры и экспедиторы), а также компании промышленного кластера. В конце июня правительство пересмотрело условия эксперимента: он был продлен с 1 ноября 2024 г. еще на год, круг его потенциальных пользователей расширился за счет участников ВЭД низкой категории риска, а под мораторий попали не только выездные, но и камеральные проверки.

Первоначальные параметры ТМ не попали в «целевую аудиторию», считает юрист практики таможенного права и ВЭД Taxology Денис Сидоренков. Допуск к мониторингу компаний с более низкой категорией риска нарушений должен помочь привлечь больше участников.

Основная причина невостребованности мониторинга состоит в том, что количество обязанностей значительно превалирует над приобретаемыми правами, при этом таможенный орган фактически все равно оставляет за собой право на проведение проверок в случае выявления нарушений.