EN
RU
Юристы о 193-й статье Уголовного кодекса: она опасна для бизнеса
По этой статье обвиняют основателя компании «Рольф» Сергея Петрова. Эксперты говорят, что судьба бизнеса и бизнесмена может зависеть от того, под каким углом на ту или иную вполне реальную сделку посмотрит следователь
Петрова и его коллег обвиняют в переводе денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов. Конкретно следствие считает, что фактический владелец трех компаний вступил в сговор с руководителями этих организаций и, продав одну свою компанию другой, вывел средства за рубеж по подложному договору, при этом еще и по многократно завышенной цене.
О претензиях к тому, как силовики и правоохранители оценивают тот или иной актив, сказано уже многое. Но в случае со 193-й статьей все еще хуже. Юристы, с которыми Business FM удалось пообщаться, в один голос говорят о том, что, даже если кого-то обоснованно обвиняют в реальном преступлении, 193-я статья предусматривает наказание не только за это преступление, но и дополнительно за способ, которым оно было совершено. Ситуацию комментирует партнер юридической компании Taxology Алексей Артюх.

«Преступлением в данном случае будет являться как раз не валютное правонарушение, а некое иное нарушение совсем из других сфер. Например, в области незаконной банковской деятельности, налоговых правонарушений, налоговых преступлений и так далее. Только вот способ совершения преступных деяний из других сфер, в том числе перечисление денег за рубеж, он образует фактически самостоятельный состав в Уголовном кодексе, что, конечно же, недопустимо, поскольку приводит, по сути, к двойному привлечению к ответственности за одно и то же нарушение», - выразил свое мнение Алексей.