ФНС разрешила бизнесу платить «налог на Google» по старым правилам
Из-за изменений Налогового кодекса с начала 2019 года многие компании приостанавливали все трансграничные платежи
С 1 января 2019 г. изменился механизм уплаты «налога на Google» – НДС, который иностранные компании платят с электронных услуг для российского бизнеса. Иностранцам пришлось встать на учет в Федеральную налоговую службу (ФНС) и самостоятельно платить налог, который до этого годами за них исчисляли заказчики.
Иностранцам новые правила не понравились. Закон создает «ощутимые неудобства», которые могут стать дополнительным барьером для ведения бизнеса в России, писал осенью гендиректор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову и руководителю ФНС Михаилу Мишустину. Он предлагал вернуться к прежнему порядку.

Пострадать могли и российские компании: они рисковали не получить вычет по НДС, для которого необходимо выделение налога в расчетном документе продавца.


ФНС в итоге согласилась с доводами иностранных компаний. Служба подготовила проект письма, в котором признает налог, уплаченный по прежнему порядку. Если продавец не предъявил покупателю НДС (в том числе потому, что не встал на учет в службу), а покупатель самостоятельно уплатил налог в бюджет и принял его к вычету, то у налоговиков нет оснований требовать у иностранцев повторно уплатить налог или оспорить налоговый вычет российских компаний, указано в письме.

Порядок уплаты пока непонятен, разъяснений нет, декларация не утверждена, перечисляет партнер Taxology Алексей Артюх: поступления в бюджет по итогам I квартала могут сократиться по сравнению с 2018 г., потому что крупные холдинги приостановили платежи за услуги иностранным поставщикам. Так поступили до трети компаний, причем не только по электронным, но и по другим услугам, говорят два собеседника «Ведомостей» в международных компаниях.

Письмо поможет остановить этот хаос, сходятся во мнении опрошенные «Ведомостями» юристы и представители бизнеса.