EN
RU
Налоги в сделке: ВС объяснил, почему их заплатит продавец
Компании заключили соглашение на строительство здания, а цену согласовали без НДС. Из-за этого многомиллионные расходы по уплате налогов легли на подрядчика, который был на «упрощенке»
Он это оспорил, но Верховный суд принял решение не в его пользу. Если цена определена неверно, то риски несет продавец, рассудила экономколлегия. Юристы назвали дело «странным», но согласились с выводами ВС.
Минстрой Камчатского края решил построить сельскую школу. Этим занялась «Камчатская строительная компания», которая использовала упрощенную систему налогообложения. Стороны согласовали цену работ «без НДС», из-за чего исполнителю пришлось платить НДС контрагентам, у которых закупались стройматериалы. На это строительная компания потратила в общей сложности 10,5 млн руб.

Подрядчик решил, что налоги должен заплатить заказчик, и предъявил к нему иск на потраченную сумму. Нижестоящие суды удовлетворили требования «Камчатской строительной компании» и подтвердили, что ее контрагент обязан компенсировать расходы на уплату НДС. Суды сослались на «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» от Высшего арбитражного суда, п. 15 которого предписывает взыскивать НДС сверх цены работ, если налог не включен в стоимость соглашения.

Камчатский Минстрой подал жалобу в Верховный суд. Судьи ВС отменили решения нижестоящих инстанций, приняли новое и отказали «Камчатской строительной компании» в требованиях к региональному Минстрою. Подрядчик сам заплатит налоги за покупку стройматериалов.

Риски при распределении НДС преимущественно находятся на стороне продавца, отмечает Алексей Артюх, партнер Taxology . «Конечно, можно отдельно рассматривать ситуации, когда продавец не мог повлиять на порядок исчисления налога и условия договора, но и по ним практика пока строго негативная», – говорит эксперт.

Артюх не ожидает, что решение ВС по делу «Камчатской строительной компании» получит широкое применение (именно из-за его экзотичности и некоторой абсурдности обстоятельств, положенных в основу иска). «Но сам правовой подход о соотношении цены договора и НДС должны учитывать участники оборота», – прокомментировал юрист.