EN
RU
Тяжкое бремя: россияне будут платить больше налогов
В правительстве много говорят об изменении налоговой нагрузки, но ясности разговоры не прибавляют. Понятно одно: налоговый климат в России в ближайшие шесть лет будет ухудшаться
Правительству нужно найти дополнительные 8 трлн рублей для финансирования «майского указа» президента. Варианты пополнения казны озвучиваются разные: это и повышение пенсионного возраста, и размещение государственных облигаций, и изменение бюджетного правила для того, чтобы доходы от экспорта углеводородов чуть больше перечислялись в бюджет вместо Фонда национального благосостояния.
Но этих источников финансирования недостаточно, и оставшуюся сумму власти намерены собрать за счет налоговых «маневров».

Безусловно, озвученные инициативы не являются окончательными, на что неоднократно указывал и сам министр финансов. Правительству еще предстоят жаркие дебаты на пути к взвешенному решению. Между тем налоговый климат в России в ближайшие шесть лет сохранит свою явную тенденцию к похолоданию: ожидается усиление профискального подхода в судах и шквал проигранных налогоплательщиками дел. Нужно констатировать, что налоговая зима уже близко.

Автор статьи - партнер Taxology Михаил Успенский.