EN
RU
За импортируемыми товарами будут следить по документам об их ввозе и продаже
С июля до конца 2019 г. в России будет проходить эксперимент по внедрению нового вида контроля за импортом - системы документальной прослеживаемости
Эксперимент коснется 10 товарных групп - от бульдозеров и экскаваторов до детских колясок и бытовой техники. Участвовать в эксперименте бизнес будет добровольно. До конца года Минфин должен отчитаться перед правительством об итогах эксперимента. Если он пройдет удачно, документальная прослеживаемость станет обязательной, говорит федеральный чиновник.
Правила документальной прослеживаемости еще не утверждены. Проект поправок в Налоговый кодекс, описывающих их, Минфин опубликовал только на прошлой неделе. Согласно законопроекту маркировать такие товары не нужно, каждой партии присваивается регистрационный номер, а каждому товару из нее - порядковый. Компании, платящие НДС, включают эти номера в счет-фактуру, а остальные - в документ об отгрузке.

Следить за товаром власти перестанут после того, как он будет утилизирован, продан (но не индивидуальному предпринимателю) или реэкспортирован. Бизнес об операциях с такими товарами должен отчитываться перед налоговиками - те, кто платит НДС, - в декларации, а остальные - в специальном ежеквартальном отчете.

Включение в систему данных о товарных потоках поможет улучшить контроль, говорит партнер Taxology Алексей Артюх: например, новая система поможет бороться со схемой, когда однодневки покупают у импортера товар по заниженной цене и перепродают в несколько раз дороже, а НДС с разницы в цене бюджет не получает. АСК НДС-2 и сейчас может выявить посредника, но система сквозного контроля позволит увидеть транзакции по всей цепочке, согласен федеральный чиновник.