Принятые меры грозили стать беспрецедентными по своим последствиям и едва ли не навсегда покончить с такими явлениями, как намеренное банкротство и уход от налогов при помощи фирм-однодневок, а заодно прилично пополнить бюджет. Но на деле выяснилось, что механизм по-прежнему несовершенен и не способен устранить все изъяны.
По словам партнера юридической компании Taxology, замглавы Палаты налоговых консультантов России Михаила Успенского, даже в нынешних реалиях, когда поголовное использование однодневок осталось позади и многие предприниматели стремятся соблюдать законы, оказавшиеся в состоянии банкротства фирмы по инерции выводят активы. Налоговикам не составляет труда доказать это в суде.
К ответственности по-прежнему чаще привлекают руководителей компаний (в основном генеральных и финансовых директоров), нежели владельцев и тем более скрытых бенефициаров, найти которых куда сложнее. «Обычно главный фигурант — директор. Следующая по распространенности комбинация — директор плюс собственники. В таких случая суд вешает на них субсидиарную ответственность солидарно, либо одному КДЛ можно выбить меньшую долю ответственности. Но это зачастую похоже на гадание на кофейной гуще — таких дел единицы, и они не связаны с налоговыми доначислениями», — говорит Михаил.
Партнер Taxology Михаил Успенский уверен, что при всей серьезности контрмер оптимизация НДС посредством сомнительных контрагентов до конца не исчезнет.