EN
RU
Минэкономразвития разделило недвижимое и движимое имущество
Минэкономразвития по поручению вице-премьера Дмитрия Козака подготовило проект поправок в Гражданский кодекс, которые должны определить, какое имущество считается движимым, а какое - нет, для целей налогообложения
До 10 октября законопроект, согласованный с РСПП и ассоциацией "Русская сталь", должен поступить в правительство, говорится в протоколе совещания у Д.Козака. Однако бизнес столкнулся с проблемой - налоговики переквалифицировали оборудование в недвижимое имущество и ретроспективно облагали промышленные компании налогом, сообщала "Русская сталь".
Законопроект предлагает новое определение недвижимости: это земельный участок, а также здания и сооружения, которые являются объектами капитального строительства и прочно связаны с землей, т.е. их перемещение невозможно. Исходя из этого определения многие здания можно назвать движимым имуществом, замечает партнер Taxology Алексей Артюх, так как есть примеры переноса зданий, в частности в Москве. Сейчас Гражданский кодекс допускает возможность переместить объект недвижимости, если это происходит "без несоразмерного ущерба".

А вот указание на то, что недвижимость - это объекты капитального строительства, четко отделяет ее от движимого имущества
. Для возведения капитальных объектов согласно Градостроительному кодексу требуется разрешение на строительство, отмечает А.Артюх.