Для смягчения ситуации владельцам криптовалют предлагается судебная защита, но нужно отчитаться властям об их наличии.
Законопроект «О цифровых финансовых активах» после долгих обсуждений был принят в первом чтении еще в 2018 году. Тогда он практически не касался существующих криптовалют. При этом ЦБ неоднократно высказывался против обращения криптовалют в России. «Рисков много, а преимущества могут быть недостаточно очевидны»,— говорила глава регулятора Эльвира Набиуллина.
Участников рынка и экспертов жесткий подход государства возмутил. «Законопроект о цифровой валюте не предполагает механизма, позволяющего владельцу цифровой валюты реализовать этот актив. С учетом того что в настоящее время нет запрета на обращение криптовалюты в России, отсутствие такого механизма повлечет необоснованное ограничение прав граждан и бизнеса»,— говорится в письме ("Ъ" ознакомился) Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково») в Министерство экономики.
По мнению партнера Taxology Михаила Успенского, самое ужасное, что законопроект полностью блокирует легальную продажу основных мировых криптовалют в РФ, в первую очередь биткойна и эфира. Да и перечень разрешенных операций проработан плохо, добавляет эксперт, криптовалюту можно передать по наследству, но нельзя подарить близкому родственнику или получить в результате раздела имущества с неверным супругом.
Михаил Успенский также отмечает, что в качестве компромисса эксперты предлагают разрешить торговлю криптовалютой хотя бы для тех площадок, которые получили благословение ЦБ на торговлю «отечественными токенами» — цифровыми финансовыми активами.
В противном случае, подчеркивает он, и поправки о судебной защите теряют практическую ценность: российская судебная защита предоставляется активу, который мертвым грузом лежит в карманах его обладателя.