EN
RU
Россию отключают от эфира
Криптовалютному рынку расписали жесткое регулирование
Власти представили участникам рынка новый законопроект о цифровых валютах и изменения в кодексы по ответственности за нарушения. Эксперты отмечают, что рынок может уйти за рубеж из-за чрезмерно жесткого подхода: в России запрещается не только оборот основных мировых криптовалют, таких, как биткойн и эфир, но и участие в их создании, в частности майнинг.
Для смягчения ситуации владельцам криптовалют предлагается судебная защита, но нужно отчитаться властям об их наличии.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» после долгих обсуждений был принят в первом чтении еще в 2018 году. Тогда он практически не касался существующих криптовалют. При этом ЦБ неоднократно высказывался против обращения криптовалют в России. «Рисков много, а преимущества могут быть недостаточно очевидны»,— говорила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Участников рынка и экспертов жесткий подход государства возмутил. «Законопроект о цифровой валюте не предполагает механизма, позволяющего владельцу цифровой валюты реализовать этот актив. С учетом того что в настоящее время нет запрета на обращение криптовалюты в России, отсутствие такого механизма повлечет необоснованное ограничение прав граждан и бизнеса»,— говорится в письме ("Ъ" ознакомился) Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково») в Министерство экономики.

По мнению партнера Taxology Михаила Успенского, самое ужасное, что законопроект полностью блокирует легальную продажу основных мировых криптовалют в РФ, в первую очередь биткойна и эфира. Да и перечень разрешенных операций проработан плохо, добавляет эксперт, криптовалюту можно передать по наследству, но нельзя подарить близкому родственнику или получить в результате раздела имущества с неверным супругом.

Михаил Успенский также отмечает, что в качестве компромисса эксперты предлагают разрешить торговлю криптовалютой хотя бы для тех площадок, которые получили благословение ЦБ на торговлю «отечественными токенами» — цифровыми финансовыми активами.

В противном случае, подчеркивает он, и поправки о судебной защите теряют практическую ценность: российская судебная защита предоставляется активу, который мертвым грузом лежит в карманах его обладателя.