Суд признал включение иностранных компаний в цепочку сделок по уступке права на товарный знак направленным на получение необоснованной налоговой выгоды В 2010 году налогоплательщик уступил взаимозависимой иностранной компании (Британские Виргинские острова) исключительные права на товарные знаки за 3400 долларов США. После этого он сразу заключил с этой компанией лицензионный договор на использование одного из товарных знаков («Аквалор»). При этом стоимость исключительных прав на товарный знак была практически равна стоимости лицензии на него (соответственно, доходы и расходы по сумме двух сделок почти равны).
В июле 2013 компания с БВО создала компанию на Кипре и в сентябре этого года уступила ей право на спорный товарный знак за 1100 евро, также уступив ей право на регистрацию этого знака за 130 900 000 евро. В этом же году кипрская компания уступила права на этот знак, а также право на его регистрацию (с наценкой) другой российской компании. Денежные средства от последней сделки почти в полном объеме направлены на счета компании с БВО.
В связи с этим по итогам выездной проверки за 2013, 2014 гг. налоговый орган пришел к выводу о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды по налогу на прибыль организаций в результате неотражения в составе доходов по налогу на прибыль организаций за 2013-2014 годы дохода от реализации товарных знаков.
Налогоплательщик же указывал на то, что сделка по отчуждению им товарного знака имела самостоятельную, неналоговую экономическую цель, инициатором включения в структуру сделки кипрской компании являлся конечный приобретатель товарных знаков (другая российская компания).
Суд, рассматривая спор в пользу налогового органа, пришел к выводу о том, что включение в цепочку сделок по реализации товарного знака кипрской компании, фактически являющейся компанией-кондуитом в понимании ОЭСР, направлено на избежание налогообложения дохода данной компании на территории РФ, а также на реализацию товарного знака по меньшей цене за счет того, что в цену в данном случае продавцом не закладывается соответствующий налог на доходы иностранной организации, полученные от источника в РФ.
Установлено, что включение кипрской компании в цепочку сделок по реализации товарного знака являлось результатом согласованных действий налогоплательщика и конечного приобретателя товарного знака.
Многочисленные перепродажи товарного знака, первичным правообладателем и заявителем при государственной регистрации которого являлся налогоплательщик, взаимозависимым компаниям, зарегистрированным на территории с низконалоговой нагрузкой, послужили основанием для не отражения в бухгалтерском и налоговом учете налогоплательщика суммы по сделке по передаче прав на регистрацию указанных товарных знаков конечному приобретателю (российской компании), которая составляет 130 998 900 Евро + 1100 Евро, без учета НДС 18%.
Первые три сделки в цепочке сделок по уступке товарного знака являются притворными. Прикрываемой сделкой в этом случае является сделка по продаже товарного знака налогоплательщиком в адрес другой российской компании.
Вывод налогового органа о том, что налогоплательщик применил схему уклонения от налогообложения путем занижения налоговой базы по налогу на прибыль организаций, является обоснованным.
(постановление 10 ААС от 19.09.2018 по делу № А41-103588/2017, АО "ФАРМАМЕД") ОЦЕНКА TAXOLOGY Ситуация, когда одна российская организация реализует актив другой российской организации не напрямую, а с использованием промежуточного иностранного звена из низконалоговой юрисдикции (с существенной наценкой) довольно широко распространена в практике и известна, например, по делу ПАО «Владимирэнергосбыт» (
А11-6602/2016), где доля в уставном капитале была продана с 9-кратной наценкой с использованием кипрской компании в качестве промежуточного звена.
В рассматриваемом деле ситуация немного иная: налоговая проверка проводилась в отношении продавца, а не покупателя; механизм наценки был реализован путем дробления цены между ценой на собственно товарный знак и на право его регистрации. Не применялась здесь и концепция ФПД, хотя по сути своей суды всё же фактически определили налогоплательщика-продавца в качестве выгодоприобретателя по совершенной совокупности сделок. И альтернативой концепции ФПД как инструменту борьбы с налоговыми злоупотреблениями здесь выступил внутренний охранительный механизм (институт) – признание сделки притворной. Данное дело демонстрирует, что использование иностранных налоговых юрисдикций в качестве промежуточных звеньев, участвующих в сделке, может повлечь за собой налоговые риски не только у российского лица, выплачивающего доход, но и у лица, которому этот доход фактически причитается.
При признании фиктивными агентских отношений с агентом из Великобритании применяется норма СИДН о том, что выплаченный агенту доход должен облагаться на территории РФ, а не Великобритании Налогоплательщик (принципал) в марте 2013 года заключил агентский договор с иностранной компанией (Великобритания) на поиск покупателей изделий ветеринарного назначения (вакцины). Согласно отчетам агента, такой покупатель был найден в Ираке и с ним также в марте 2013 года заключен контракт на поставку вакцины.
Между тем, налоговый орган установил, что все мероприятия по производству вакцины, реализованной в дальнейшем в адрес покупателя, были проведены налогоплательщиком еще до заключения агентского договора. Первая партия вакцины произведена уже в январе 2013 именно в том количестве, которое предусмотрено контрактом.
По мнению налогового органа, данные факты свидетельствуют об отсутствии взаимоотношений налогоплательщика с агентом и о наличии прямых отношений налогоплательщика с иракской компанией. Таким образом, агентский договор был оформлен формально с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде увеличения расходов при исчислении налога на прибыль; фактически услуги агента данной организацией не оказывались; отсутствовала экономическая целесообразность в заключении указанной сделки при наличии отношений с покупателем до поиска его агентом.
В таком случае выплата денежных средств в адрес агента является перечислением денежных средств, не предполагающим получение экономической выгоды в виде исполнения им встречного имущественного обязательства.
Из СИДН между РФ и Великобританией от 15.02.1994 следует, что доходы, получаемые резидентом Великобритании от оказания услуг российской организации, подлежат обложению на территории Великобритании. Доходы, получаемые от отчуждения любого имущества, иного чем то, о котором идет речь в пунктах 1 - 4 статьи 13 СИДН, подлежат налогообложению только в том Договаривающемся Государстве, в котором лицо, отчуждающее имущество, имеет постоянное местопребывание.
Налогоплательщик представляет собой лицо, отчуждающее имущество, денежные средства без какого-либо встречного имущественного представления со стороны британской компании.
Учитывая наличие в налоговом законодательстве РФ специальных норм, предусматривающих обложение налогом на прибыль имущества (доходов), отчуждаемого в пользу иностранных компаний, налогоплательщиком (в качестве налогового агента) неправомерно не удержан налог в порядке, предусмотренном статьями 309, 310 НК РФ, при перечислении денежных средств в адрес британской компании.
(решение АС Владимирской области от 12.09.2018 по делу № А11-11199/2017, АО "Покровский завод биопрепаратов") ОЦЕНКА TAXOLOGY
Данное дело представляет собой своего рода развитие двух ранее рассмотренных высшими судебными инстанциями дел: 1) ЗАО «Тулажелдормаш» (№
А68-3288/09), где наличие в прошлом прямых контактов между налогоплательщиком и украинским контрагентом поставило под соменение необходимость привлечения иностранного агента из Республики Маршалловы острова для поиска такого контрагента; 2) ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» (№
А50-16961/2017), где необоснованность расхода (платежа) в пользу иностранного контрагента привела к переквалификации соответствующего дохода и применению той нормы СИДН, исходя из которой такой доход облагается в государстве – источнике его выплаты (в РФ).
Тем самым можно считать, что в практике возобладал подход, согласно которому любой платеж в адрес иностранной организации по нереальной сделке (необоснованный расход) следует квалифицировать как иное распределение прибыли, подлежащее обложению у источника в России.