Расходы по созданию подиума для скульптурной композиции признаны необоснованными как не имеющие отношения к рекламным
Налогоплательщик (газосервисная компания) понес расходы на приобретение скульптурной композиции и установку ее на подиуме перед своим административным зданием.
При этом расходы по созданию подиума для скульптуры были учтены при исчислении налога на прибыль, но налоговый орган признал их необоснованными, поскольку они не связаны с деятельностью налогоплательщика, направленной на извлечение дохода.
Налогоплательщик в качестве возражений указал, что скульптурная композиция установлена им с целью благоустройства территории и в рекламных целях, что говорит о соответствии произведенных им расходов требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.
При рассмотрении спора установлено, что фактически расположенная у административного здания налогоплательщика скульптура, представляющая собой стилизованное изображение бытовой газовой плиты и женской фигуры, не содержит фирменного наименования юридического лица и/или информации о товарах (работах, услугах), не является воспроизведением товарного знака или знака обслуживания.
С учетом изложенного суды пришли к выводу, что скульптурная композиция не направлена на привлечение внимания неопределенного кругалиц к средствам индивидуализации юридического лица, его товарам, работам или услугам, а также на формирование или поддержание интереса к какому-либо объекту рекламирования и его продвижению на рынке, следовательно, не является рекламой.
Кроме того, из письма местной администрации следует, что у административного здания налогоплательщику согласована установка не рекламной конструкции, а статуи; в самом здании, расположенном за статуей, помимо помещений налогоплательщика, размещены помещения третьих лиц.
Утверждение налогоплательщика о том, что установка статуи повлияла на рост продаж сжиженного газа, количества заключенных договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования, отклонено судами как документально неподтвержденное.
Использование фотографий скульптурной композиции при изготовлении рекламных брошюр, календарей для распространения информации о налогоплательщике не влияет на обоснованность выводов налогового органа о неправомерном отнесении в состав расходов затрат на создание постамента для скульптуры.
(постановление АС Северо-Западного округа от 23.08.2018 по делу № А05-2318/2017, АО «Котласгазсервис») Реальность хозяйственной операции определяется не только фактическим движением товара, но и реальностью исполнения договора именно данным контрагентом, то есть наличием прямой связи с конкретным контрагентом
Налогоплательщик в 2013-2014 гг. закупал один и тот же товар у двух организаций по договорам поставки. Один из поставщиков при этом находился на общем режиме налогообложения, второй – применял упрощенную систему налогообложения.
По итогам проверки налоговый орган пришел к выводу, что первый из указанных поставщиков являлся фиктивным посредником в цепочке сделок между налогоплательщиком и вторым поставщиком и не имел фактической возможности осуществлять поставку товара (отсутствовала реальность операций). Этот посредник создан специально для уменьшения налоговых обязательств налогоплательщика путем необоснованного получения налоговых вычетов по НДС (который к тому же в бюджет им не уплачивался).
В связи с этим налоговый орган исключил вычеты НДС и расходы по налогу на прибыль по данному контрагенту.
Суды первой и апелляционной инстанций согласились с выводом налогового органа о фиктивном характере сделки между со спорным поставщиком и с отказом в вычетах по НДС.
В то же время эти суды не поддержали исключение из состава расходов всех сумм затрат по операциям со спорным контрагентом. Учитывая позицию, изложенную в
Постановлении Президиума ВАС от 03.07.2012 № 2341/12 по делу №
А71-13079/2010 (ОАО «Камский завод ЖБИ и К»), а также принимая во внимание положения ст. 31 НК РФ о возможности применения расчетного метода при определении размера налоговых обязательств, суды исходили из недопустимости полного исключения расходов.
Суды отметили, что в любом случае налогоплательщик понес расходы по спорным операциям, вне зависимости от того, кто реально осуществлял поставку. Налоговый орган должен был исчислить налог на прибыль расчетным путем, но поскольку не сделал этого, то его решение в части доначисления налога на прибыль является недействительным.
Суд кассационной инстанции отменил акты нижестоящих судов, удовлетворив жалобу инспекции, и направил дело на новое рассмотрение. Он отметил, что суды не дали оценки доводу налогового органа о том, что реальность хозяйственной операции определяется не только фактическим движением товара, но и реальностью исполнения договора именно данным контрагентом, то есть наличием прямой связи с конкретным контрагентом. Применение же расчетного метода возможно только в случае подтверждения реальности хозяйственных отношений.
(постановление АС Московского округа от 06.09.2018 по делу № А41-92243/2017, ОАО «Воскресенская фетровая фабрика»)