Принятие налоговым агентом мер по установлению фактического получателя дохода не освобождает его от уплаты штрафа по ст. 123 НК РФ, если после выплаты дохода становится известно, что этим получателем является иное лицо, в отношении которого таким образом допущено неудержание/неперечисление налога в установленный срок Налогоплательщик 29.06.2016 выплатил дивиденды акционеру-юридическому лицу (DELON INVESTMENTS LIMITED), не являющемуся резидентом РФ. При этом еще до момента выплаты в запросах от 09.07.2015 и 07.06.2016 он просил указанную иностранную компанию предоставить в соответствии с п. 1 ст. 312 НК РФ для применения положений международных договоров в целях выплаты компании дивидендов за 2014 год и 2015 год информацию, что эта иностранная компания имеет фактическое право на получение соответствующего дохода. 12.08.2016 года от иностранной компании поступило письмо, в котором компания просила не считать ее конечным получателем дохода, поскольку таковым являлся бенефициар этой компании – гражданин Ч. (резидент РФ). 30.08.2016 года платежным поручением налогоплательщик (в качестве налогового агента) перечислил в бюджет НДФЛ с дивидендов с физического лица – резидента Российской Федерации, участника иностранной компании. Налоговый орган привлек налогового агента к ответственности по ст. 123 НК РФ, за несвоевременное перечисление им НДФЛ. Суд признал привлечение к ответственности правомерным, исходя из того, что как следует из пункта 3 части 9 статьи 226.1 НК РФ, налоговый агент уплачивает удержанный у налогоплательщика налог в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств. Налоговый агент не оспаривал нарушение срока уплаты НДФЛ, но сослался на отсутствие вины ввиду того, что на дату выплаты дивидендов у него отсутствовали сведения о лице, имеющем фактическое право на доход. Кроме того, в 2016 году налоговый агент имел лишь право запросить информацию о фактическом получателе дохода (но не обязан был это делать). Суд отклонил эти доводы, указав, что положения НК РФ не содержат прямой нормы, согласно которой обязанность налогового агента по перечислению в бюджет НДФЛ зависит от даты предоставления иностранной организацией сведений, предусмотренных п. 1 ст. 312 НК РФ. Кроме того, получив 12.08.2016 письмо от иностранной компании, содержащее сведения о конечном получателе дивидендов, налоговый агент мог незамедлительно уплатить НДФЛ, не дожидаясь перечисления разницы между суммой подлежащего удержанию НДФЛ и удержанной суммой в качестве налога на прибыль организаций DELON INVESTMENTS LIMITED, однако сумма НДФЛ была перечислена лишь 30.08.2016.
(решение АС Вологодской области от 28.11.2017 по делу № А13-15515/2017, АО «Белый ручей»)
ОЦЕНКА TAXOLOGYДело представляется крайне интересным, поскольку здесь мы впервые видим применение в судебной практике и признание инспекцией так называемого сквозного подхода к налогообложению дивидендов при выплатах в адрес иностранной компании, чьим бенефициаром является физическое лицо. Как видно из предмета спора, претензии вызвал не сам факт перечисления НДФЛ в бюджет (а не налога на доходы иностранных организаций, например), а лишь своевременность исполнения этой обязанности. Впрочем, предметом камеральной проверки выступал именно расчет по НДФЛ, а не все налоговые обязанности общества, что следует учитывать при оценке этого решения. Решение суда не обжаловалось в апелляции, поэтому останется единственным судебным актом по данному делу, впрочем, достойным изучения. В основной части спор касается исключительно традиционного вопроса правомерности привлечения к ответственности за более позднее перечисление НДФЛ. Однако здесь суд уклонился от одной из главных задач – исследования вопроса о наличии/отсутствии вины налогового агента как условия привлечения его к налоговой ответственности. Изучение поведенческого субъективного элемента переведено судом в объективную плоскость отсутствия в НК РФ той или иной прямой нормы о сроке/условиях перечисления НДФЛ в ситуации, когда необходимо получение информации о фактическом получателе дохода. В такой ситуации судом не учтено, что налоговый агент, проявив добросовестность, приняв меры по определению фактического получателя дохода, добровольно уплатив в бюджет налог (исходя из повышенной налоговой ставки) через незначительное время после получения информации о фигуре фактического получателя, ставится в одинаковое положение с теми налоговыми агентами, которые подобную добросовестность не проявили и аналогичных мер не предприняли. Всё это не соответствует самой цели привлечения к ответственности как наказания. Кроме того, создается опасный прецедент, когда суд, по сути признав наличие некоего пробела в налоговом законодательстве, не только не применяет п. 7 ст. 3 НК РФ, а напротив, отождествляет объективную и субъективную сторону состава правонарушения.
Неотражение в налоговом расчете сведений о суммах выплаченных иностранной организации доходов и удержанных налогов по тем доходам, которые не подлежат налогообложению у источника выплаты в РФ, не является основанием для привлечения к ответственности по ст. 126.1 НК РФНалоговый орган по результатам камеральной налоговой проверки налогового расчета (информации) налогоплательщика о суммах выплаченных иностранной организации доходов и удержанных налогов за 9 месяцев 2016 года принял решение, которым привлек его к ответственности по п. 1 ст. 126.1 НК РФ в связи с неотражением налогоплательщиком в налоговом расчете информации о сумме дохода, выплаченного иностранной организации (Италия). Налогоплательщик и его иностранный контрагент (исполнитель) заключили договор на выполнение работ по шеф-монтажу и вводу в эксплуатацию линии горячего цинкования и договор на оказание услуг по изменению режима работы печи горячего цинкования. Постоянного представительства на территории Российской Федерации иностранный контрагент не имеет. Тем не менее, по мнению налогового органа, налогоплательщик обязан представить расчет в порядке, установленном п. 4 ст. 310 НК РФ, независимо от того, имеется ли у него в данном конкретном случае обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налога с выплаченного иностранной организации дохода или нет; в тех случаях, когда обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налога отсутствует, расчет представляться с прочерком в разделе 3. Этот довод налогового органа признан судами несостоятельным. Из норм налогового законодательства следует, что при отсутствии обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с дохода, выплаченного иностранной организации, российская организация, являющаяся источником выплаты дохода, не имеет возможности представить в налоговый орган сведения о суммах удержанных за соответствующий период налогов ввиду отсутствия таковых и, следовательно, не может быть привлечена к налоговой ответственности за неисполнение обязанности по представлению такой информации. Поскольку на налогоплательщика в силу положений ст. 309 НК РФ в данном случае не возлагалась обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет соответствующего налога, то у него отсутствовала и обязанность по представлению сведений, указанных в п. 4 ст. 310 НК РФ. Довод налогового органа о том, что непредставление налогоплательщиком сведений обо всех выплаченных иностранным контрагентам доходах, в том числе не подлежащих налогообложению в силу п. 2 ст. 309 НК РФ, препятствует осуществлению налогового контроля за правильностью налогообложения доходов иностранных организаций, является несостоятельным, так как такой контроль налоговым органом осуществляется в ходе проведения контрольных мероприятий таможенных деклараций, деклараций по налогу на добавленную стоимость, а также валютного контроля.
(постановление АС Поволжского округа от 22.12.2017 по делу № А72-4865/2017, АО «КТЦ «Металлоконструкция»)