Работы по замене фундамента под станком-качалкой подлежат учету как создание новых основных средств По мнению налогового органа, налогоплательщик неправомерно включил в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, затраты по проведению работ, связанных с устройством фундаментов под станки-качалки, выполненным подрядчиком. Проведенные работы являются реконструкцией объектов основных средств.
По мнению налогоплательщика данные фундаменты под станками-качалками состоят из железобетонных плит, они не являются строениями или сооружениями, не имеют несущих конструкций и представляют собой элемент оборудования - основу станка-качалки; фундамент под станком-качалкой входит в состав станка-качалки и должен учитываться как один объект основных средств — «станок-качалка».
Кроме того, выполненные работы (демонтаж фундамента под станками-качалками и строительство нового фундамента с аналогичными характеристиками) не были направлены на улучшение и совершенствование оборудования, повышение его показателей или увеличение мощности, здесь был осуществлен ремонт объектов основных средств - станков-качалок с целью поддержания исправного функционирования станков и восстановления их первоначальных свойств.
Суды не согласились с позицией налогоплательщика, исходя из следующего.
Из материалов дела следует, что демонтаж станка-качалки с фундамента и полная замена данного фундамента технически возможна, как и замена на данном фундаменте одного станка-качалки на другой, а также установка станка-качалки на новый фундамент.
Таким образом, поскольку налогоплательщиком осуществлена полная замена фундаментов (площадок) под станками-качалками, данные станки-качалки установлены на новые площадки, монтаж фундаментов под станки-качалки подлежит отражению как создание новых основных средств и произведенные в связи с этим затраты надлежит списывать в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль организаций, путем начисления амортизации, согласно сроку полезного использования данных основных средств.
(отказное Определение ВС РФ от 03.10.2017 по делу № А65-15047/2016,
АО «Булгарнефть») Расходы на выплату компенсаций сотрудникам, увольняемым по соглашению сторон, с целью замены этих сотрудников на новых, признаны необоснованными Налогоплательщиком в составе расходов на оплату труда в 2012-2014 гг. были учтены суммы, выплаченные в связи с расторжением трудовых договоров (прекращением трудовых отношений). В период увольнения с работниками заключались дополнительные соглашения к трудовым договорам и соглашения о расторжении трудового договора.
Налоговый орган признал указанные расходы экономически необоснованными. Суд первой инстанции не согласился с позицией налогового органа и признал его решение недействительным.
Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил жалобу налогового органа, исходя из следующих обстоятельств.
Налогоплательщик, заключая с работниками дополнительные соглашения о расторжении их трудовых договоров по соглашению сторон, преследовал цель высвобождения вакансий для других работников, соответствующих требованиям менеджмента Общества.
Он не оспаривает, что спорные выплаты осуществлялись сотрудникам, увольняемым не в связи с сокращением численности (штата). Он высвобождал вакансии для найма других работников и экономическая выгода и обоснованность заключается в возможности принять на указанные должности новых работников (такой возможности не было бы при сокращении).
Исходя из вышеизложенного, попытка налогоплательщика сопоставить увольнение неэффективных сотрудников с процедурой сокращения является несостоятельной и необоснованной.
Очевидно, что доводы налогоплательщика, положенные в основу решения судом касаются только целесообразности увольнения одних работников и найма других работников. Целесообразность расходов не является критерием для определения экономической обоснованности. Обоснованность расходов должна оцениваться с учетом намерений налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской деятельности.
Налоговым органом установлено, что у налогоплательщика произошли изменения, связанные не только с увеличением численности, но и с увеличением фонда заработной платы сотрудников, что свидетельствует об отсутствии сокращения расходов.
(постановление 9 ААС от 25.09.2017 по делу № А40-8486/17,
АО «СТС»)