Доход иностранной организации от уступки исключительного права на товарный знак не освобождается от налогообложения у источника в РФ Между налогоплательщиком и иностранной организацией (Маршалловы острова) в 2013 году был заключен договор об уступке исключительного права на товарный знак. Денежные средства, перечисленные налогоплательщиком по этому договору, квалифицированы налоговым органом как доход иностранной организации, полученный от источника в РФ, с этих доходов должен был быть удержан налог. Не соглашаясь с такой позицией налогового органа, налогоплательщик указал, что эти доходы в силу пункта 2 статьи 309 НК РФ не подлежат обложению как доходы, полученные иностранной организацией от продажи имущественных прав. Кроме того, использование исключительного права оформляется лицензионным договором, а не договором об отчуждении исключительного права. Только доход в виде лицензионных платежей за право использования исключительного права (роялти) подлежит обложению налогом в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 309 НК РФ. Доход, полученный налогоплательщиком после приобретения в собственность товарного знака, действительно является доходом от использования имущественных прав в Российской Федерации. Однако он не имеет никакого отношения к доходу, полученному иностранной компанией при реализации исключительного права налогоплательщику. Несмотря на эти доводы, суды двух инстанций рассмотрели данный эпизод в пользу налогового органа, исходя из следующего. Результаты интеллектуальной деятельности относятся к категории нематериальных активов, поэтому к отношениям, связанным с использованием и защитой исключительных прав, неприменимы нормы о праве собственности, относящиеся к вещным правам. Правообладатель получает доход от уступки принадлежащего ему исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, а не доход от реализации собственного имущества, в связи с чем данный вид дохода иностранной организации следует квалифицировать как доход от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности. Кроме того, Минфин России в письме от 07.10.2008 № 03-03-06/1/560 разъяснил, что доходы иностранной организации, полученные по договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, подлежат налогообложению у налогового агента как доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности.
(постановление 1 ААС от 14.08.2017 по делу № А11-11036/2016)
ОЦЕНКА TAXOLOGY
Позиция судов по настоящему делу (в т.ч. ссылка на письмо Минфина России от 07.10.2008) не является их собственным «изобретением», а с большой долей вероятности была заимствована из судебных актов по делу № А49-8215/2009, (ООО «Агропромуслуга»), включая отказное Оопределение ВАС РФ 30.05.2011, в котором зафиксирована позиция о том, что (применительно к отчуждению «ноухау») «правообладатель получает доход от уступки принадлежащего ему исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, а не доход от реализации собственного имущества, в связи с чем данный вид дохода иностранной организации должен быть квалифицирован как доход от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности». Тем не менее, несмотря на «поддержку» данной позиции на уровне ВАС РФ, она представляется спорной, непоследовательной и не дающей, в частности, убедительного ответа на вопрос о том, каким образом неотнесение данного дохода к доходу от реализации собственного имущества автоматически трансформирует его в доход от использования исключительного права (а не в доход от «отчуждения» или «реализации» такого права, которые являются самостоятельными правовыми категориями, равнозначными по своему экономическому смыслу передаче права собственности). Пытаясь уйти от расширительного (по его мнению) толкования одной нормы (пункт 2 статьи 309 НК РФ), суд фактически допускает такое толкование в отношении другой (подпункт 4 пункта 1 статьи 309 НК РФ) без должного обоснования. Отсутствует в судебных актах и попытка подвести рассматриваемый доход к «иным аналогичным доходам» (подпункт 10 пункта 1 статьи 309 НК РФ).
Специальная техника, установленная на шасси грузового автомобиля, арендованного у Казахстанской компании, не является промышленным оборудованием для целей применения Конвенции об устранении двойного налогообложения между РФ и Казахстаном Между компанией из Республики Казахстан (Арендодатель) и налогоплательщиком (Арендатор) заключен договор аренды транспортного средства, по которому арендодатель предоставил во временное владение и пользование несколько установок на шасси Урал. Посчитав, что специальная техника является промышленным оборудованием, а потому доход от её пользования охватывается понятием роялти в контексте статьи 12 Конвенции об устранении двойного налогообложения между Россией и Казахстаном от 18.10.1996, налоговый орган доначислил налогоплательщику налог с доходов иностранной организации. По его мнению, именно Общество, выплатившее арендную плату, обязано исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет Российской Федерации по налоговой ставке 10 процентов. Суд признал позицию налогового органа неправомерной, исходя из следующего. Основное функциональное назначение автомобилей – это доставка какого-либо груза в обусловленное место. Неразрывность транспортного средства (автомобильного шасси) и специального оборудования, на нем установленного, не изменяет функционального назначения автомобиля. Специальное оборудование в таком случае выступает специальным грузом, перевозимым транспортным средством. Спорная специальная техника находится на шасси Урал. Оборудование, которое находится на указанных основных средствах (на шасси авто), не может работать отдельно от них; оборудование со спорных основных средств демонтировать можно, однако использовать отдельно от транспортных средств нельзя. Специальная техника зарегистрирована в органах ГИБДД Республики Казахстан как транспортные средства. С учетом изложенного, установки являются транспортными средствами и относятся к грузовым автомобилям. Основания для отнесения указанной специальной техники к промышленному оборудованию отсутствуют. При этом факт использования производителями специальной техники таких названий как «агрегат», «установка», в рассматриваемом случае не имеет правового значения, поскольку указанное обстоятельство не опровергает установленные технические характеристики данных транспортных средств, определяющие спорные агрегаты именно как специализированные автомобили.
(решение АС Пермского края от 22.08.2017 по делу № А50-15104/2017)