Деятельность по доверительному управлению недвижимым имуществом, входящим в состав закрытых паевых инвестиционных фондов, освобождается от обложения НДС
Налогоплательщик осуществлял деятельность управляющей компании паевых инвестиционных фондов, в том числе под его управлением находились два закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости (ЗПИФ). Справками о стоимости чистых активов и перечнем имущества указанных ЗПИФ подтверждается, что в состав имущества входило недвижимое имущество. По мнению налогового органа, налогоплательщик необоснованно применял освобождение от уплаты НДС, предусмотренное в пп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ в части вознаграждения за доверительное управление имуществом закрытых паевых инвестиционных фондов (ПИФ), относящегося к управлению недвижимым имуществом таких фондов. Операции по управлению недвижимым имуществом (вознаграждение, полученное за управление недвижимым имуществом) не входят в перечень услуг, непосредственно связанных с услугами, которые оказываются в рамках лицензируемой деятельности управляющими компаниями ПИФ, реализация которых освобождена от обложения НДС (Постановление Правительства РФ № 761 от 31.08.2013), а также данные операции не содержатся в подп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ. Признавая позицию налогового органа неправомерной, суд исходил из следующего. Налогоплательщик имел лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Деятельность по доверительному управлению недвижимым имуществом, входящим в состав закрытых паевых инвестиционных фондов, является неотъемлемой частью лицензируемой деятельности управляющей компанией закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости. Налогоплательщик применял освобождение, предусмотренное в абзаце втором подп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ, т.е. освобождение от НДС услуг, оказываемых управляющей компанией паевого инвестиционного фонда на основании лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности, а не освобождение, предусмотренное в абзаце третьем подп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ, в отношении услуг, непосредственно связанных с услугами, оказываемыми в рамках лицензируемой деятельности, как это утверждает налоговый орган. При этом в тексте абзаца второго п. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ не содержится никаких ограничений относительно того, что данное освобождение не подлежит применению в отношении вознаграждения за управление недвижимым имуществом закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости.
(постановление 9 ААС от 28.06.2017 по делу № А40-21909/2017) При частичном возмещении налоговым органом НДС и неправомерном отказе в возмещении другой части заявление налогоплательщика о возврате всей суммы НДС, представленное после решения о возмещении, но до решения об отказе, исключает применение ст. 78 НК РФ при вопросе о начислении процентов за несвоевременный возврат налогаПо итогам камеральной проверки налоговый орган решением от 27.01.2015 частично возместил налогоплательщику заявленную сумму НДС, а решением от 23.03.2015 отказал в возмещении другой части. Впоследствии решение от 23.03.2015 было отменено вышестоящим налоговым органом. При этом 18.02.2015 (т.е. в промежутке между решениями о частичном возмещении НДС и частичном отказе в его возмещении) налогоплательщик представил заявление о возврате всей суммы НДС. В дальнейшем возник вопрос о дате начала начисления процентов на ту часть НДС, в возмещении которой изначально было неправомерно отказано и которая была возвращена таким образом несвоевременно. По мнению налогового органа и судов первой и апелляционной инстанций, поскольку решение о частичном возмещении НДС налоговый орган принял ранее поступления от налогоплательщика заявления о возврате НДС, то с учетом п. 11.1 ст. 176 НК РФ вопрос о возврате НДС (а соответственно и процентов) должен решаться исходя из порядка, предусмотренного ст. 78 НК РФ. По мнению налогоплательщика, суды нижестоящих инстанций неправомерно применили к фактическим обстоятельствам дела положения пункта 11.1 ст. 176 НК РФ, поскольку: 1) в рассматриваемом случае решение о возмещении «отказной» части НДС налоговым органом не принималось. 2) решение налогового органа о частичном возмещении НДС вынесено в отношении иной суммы НДС, подлежащей возмещению налогоплательщику. Суд кассационной инстанции согласился с доводами налогоплательщика и направил дело на новое рассмотрение (для решения вопроса о сумме процентов за несвоевременный возврат НДС), отметив, что при отказе налогоплательщику в удовлетворении заявления суды не учли, что в материалах дела отсутствует решение налогового органа о возмещении «отказной» части НДС, предусмотренное ст. 176 НК РФ. При таких обстоятельствах является необоснованным вывод судов о неподаче налогоплательщиком до дня вынесения решения о возмещении НДС заявления о возврате суммы НДС, поскольку доказательств принятия решения о возмещении «отказной» части НДС налоговым органом не представлено.
(постановление АС Северо-Западного округа от 13.07.2017 по делу № А56-60445/2016)
ОЦЕНКА TAXOLOGY
Спор касается оснований для применения пункта 11.1 статьи 176 НК РФ в ситуации, которая напрямую, можно сказать, в ней не урегулирована, а именно для ситуации, когда по итогам камеральной проверки декларации по НДС налоговый орган выносит, как минимум, два решения: о возмещении НДС в той части, которая у него не вызывает сомнений, и об отказе в возмещении в «сомнительной» части. При этом оба решения разделяет временной интервал, в течение которого налогоплательщик заявляет к возврату всю сумму. Буквальное толкование данной нормы при применении ее в ситуации, которую она напрямую регулирует, не оставляет сомнений в том, что если налогоплательщик к моменту решения о возмещении НДС не представил заявления о возврате НДС, то из-за применения в этом случае возврата налога по правилам ст. 78 НК РФ он скорее всего лишится процентов (либо определенной их части), которые причитаются ему на случай нарушения налоговым органом срока возврата НДС. И практике такие случаи известны. На эту практику ориентировались налоговый орган и нижестоящие суды и в настоящем деле. Специфика данной ситуации состояла в том, что сумма частично возмещенного НДС меньше, чем сумма всего заявленного к возмещению налога, которая была указана в заявлении о возврате. Сравнение этих сумм в итоге приобрело то юридическое значение, которое состояло в том, что в отношении невозмещенной части налогоплательщик не считается «опоздавшим» с представлением заявления о возврате для целей применения пункта 11.1 статьи 176 (в совокупности со статьей 78 НК РФ). Соответственно, он не утратил права на получение с налогового органа процентов, начисляемых с даты, когда спорная сумма НДС подлежала возврату по «правилу 12-го дня» (а не с даты истечения месячного срока на возврат налога – пункт 10 статьи 78 НК РФ)