Передача контрагентам рекламных каталогов с образцами продукции не включается в расходы, если установлено, что она не имела рекламного характера
В ходе проверки инспекцией установлено, что налогоплательщик в нарушение положений ст. 252, п. 4 ст. 264, п. 16 ст. 270 НК РФ неправомерно учел расходы в отношении безвозмездно переданных рекламных каталогов. По мнению компании, приобретение каталогов обусловлено бизнес-моделью, в рамках которой он формирует маркетинговый бюджет, приобретает рекламные каталоги, предоставляет их своим контрагентам с целью донесения информации о своем товаре конечным покупателям, поскольку обои могут быть приобретены конечными покупателями только у контрагентов. Поэтому материалы были адресованы неопределенному кругу лиц - конечных потребителей его продукции (обоев), направлены на привлечение внимания к продукции и на продвижение обоев на российском рынке. При рассмотрении дела установлено, что согласно пункту 8.1 коммерческих условий работы к договорам купли-продажи товара в кредит, заключенным между налогоплательщиком (продавец) и контрагентами (покупатели), продавец обязуется в т.ч. предоставить обязательное количество бесплатных рекламно-информационных материалов, а именно: каталоги с образцами продукции и пр. Налогоплательщик осуществлял безвозмездную передачу каталогов покупателям в рамках уже действующих договоров купли-продажи товара в кредит, а те распространяли только каталоги с образцами продукции (обоев), в которых содержались образцы продукции, ранее приобретенной у налогоплательщика. Они распространяли каталоги исключительно с целью повышения собственных объемов продаж. Рассматривая спор в пользу инспекции, суды учли, что в соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. В данном случае каталоги с образцами обоев реализовывались конкретным покупателям, с которыми у налогоплательщка уже имелись долгосрочные договорные отношения, следовательно, основной критерий понятия «реклама» - реализация товара неопределенному кругу лиц – в данном случае отсутствовал.
(постановление АС Московского округа от 14.06.2017 по делу № А40-101493/2016) Выплата страхового возмещения за похищенное имущество сама по себе не является основанием для списания соответствующих расходов без документа уполномоченного органа об отсутствии виновных лицВ ходе проверки установлено, что налогоплательщик в нарушение подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ включил в состав расходов стоимость похищенных товаров при разбойных нападениях. Документы, подтверждающие отсутствие виновных лиц, не представлены. По мнению компании, она вправе одновременно со включением в состав внереализационных доходов сумм страхового возмещения учесть и соответствующие расходы, понесенные в связи с хищением ТМЦ. Похищенное имущество было застраховано на основании договоров страхования, по факту совершения хищений составлены акты на установление страховых случаев, выплачены суммы страхового возмещения. Признавая позицию налогоплательщика необоснованной, суды исходили из следующего. Обществом представлены постановления о возбуждении уголовного дела, постановления о признании потерпевшим(ей), страховые акты, бухгалтерские справки, подтверждающие себестоимость похищенного имущества, однако документы, подтверждающие отсутствие виновных лиц, не представлены. Между тем, подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ содержит императивную норму о том, что "в данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти". Таким образом, налогоплательщиком не выполнено одно из обязательных условий для подтверждения права на учет в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, сумм убытков от хищения ювелирной продукции. Получение страхового возмещения по договорам страхования, по которым были застрахованы риски утраты (недостачи) имущества, само по себе не свидетельствует о выполнении предусмотренных подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ условий для принятия спорных расходов в качестве основания для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
(постановление АС Московского округа от 14.06.2017 по делу № А40-178575/2016)Уступка банком права требования обеспеченного долга с убытком без осуществления всех необходимых действий по возврату средств является экономически неоправданной и убыток, полученный в результате такой уступки, не может уменьшать налоговую базуНалоговым органом в ходе проверки установлено, что Банком в нарушение статей 252 и 279 НК РФ необоснованно включен в 2013 году в состав внереализационных расходов убыток, полученный в результате уступки прав требования по кредитным договорам. При рассмотрении дела установлено, что все кредитные договоры, заключенные с должником, имели обеспечение (залог, поручительство). Цессионарий также являлся залогодателем и поручителем. Банк не предпринимал попыток взыскания задолженности. Принимая судебные акты в пользу налогового органа, суды отметили, что как следует из положений статьи 34 ФЗ от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», кредитная организация обязана предпринять все предусмотренные законодательством меры для взыскания задолженности (включая проценты) с клиента-должника, которые будут свидетельствовать о невозможности дальнейших действий по возвращении просроченных займов либо исполнительных процедур. Убытки, возникшие вследствие уступки права требования, являются экономически необоснованными, поскольку поручители и залогодатели на момент неисполнения заемщиком по кредитным договорам своих обязательств перед Банком обладали достаточным количеством имущества, на которое Банк имел возможность и должен был обратить взыскание. Таким образом, является правомерным вывод судов, что Банк в силу закона обязан предпринять все необходимые действия по взысканию задолженности, и, соответственно, уступка права требования долга с убытком без осуществления всех необходимых действий по возврату средств, особенно при наличии обеспечения, является экономически не оправданной и убыток, полученный в результате такой уступки, не может уменьшать налоговую базу в силу положений ст. 252 НК РФ.
(постановление АС Московского округа от 07.06.2017 по делу № А40-194155/2016)