Суд признал, что оспаривание постановления налогового органа о взыскании налоговой задолженности не является основанием для приостановления соответствующего исполнительного производстваВ рамках судебного спора о доначислении налогов налогоплательщику было отказано в удовлетворении ходатайства о приостановлении действия оспариваемого решения налогового органа о доначислении спорных сумм. Одним из оснований для отказа в приостановлении исполнения решения явилось то, что налогоплательщик не представил доказательств наличия у него достаточного имущества для удовлетворения требований налогового органа в случае приостановления действия решения налогового органа.
В дальнейшем налоговый орган начал процедуру взыскания указанных доначисленных сумм, в т.ч. вынес постановление о взыскании задолженности за счет имущества (ст. 47 НК РФ) и инициировал возбуждение судебными приставами исполнительного производства.
Налогоплательщик оспорил постановление о взыскании задолженности за счет имущества и одновременно заявил ходатайство о приостановлении соответствующего исполнительного производства.
Суд отказал в приостановлении исполнительного производства, указав следующее.
Постановления налоговых органов о взыскании налога, сбора, пеней и штрафа за счет имущества налогоплательщика являются исполнительными документами, перечисленными в п. 8 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в связи с чем по правилам, установленным в статье АПК РФ арбитражным судом разрешаются вопросы о приостановлении исполнительного производства, возбужденного по постановлениям налоговых органов, принятым в порядке ст. 47 НК РФ. 
Таким образом, арбитражный суд вправе приостанавливать исполнительное производство, возбужденное на основании исполнительных документов налоговых органов в отношении юридических лиц или предпринимателей, в случае судебного обжалования постановления о взыскании — исполнительного документа несудебного органа.
Между тем, во-первых, налогоплательщиком не представлены доказательства того, что в рамках настоящего исполнительного производства судебным приставом-исполнителем предприняты исполнительные действия, связанные с реализацией арестованного имущества на торгах.
Во-вторых, как указано выше, налогоплательщику ранее уже было отказано в приостановлении действия решения налогового органа о доначислении налогов. Поэтому удовлетворение настоящего заявления фактически приведет к приостановлению оспариваемого налогоплательщиком решения налогового органа в рамках дела о правомерности доначисления налогов, в отношении которого судом уже отказано в приостановлении исполнения решения налогового органа.
Исходя из ч. 2 ст. 39 Федерального закона № 229-ФЗ, приостановление исполнительного производства в случае обжалования исполнительного документа несудебного органа является правом суда, а не обязанностью. Оспаривание исполнительного документа в силу приведенной нормы не является безусловным основанием для приостановления исполнительного производства.
(постановление 18 ААС от 03.10.2025 по делу № А76-12012/2025 ИП Левин)Суд признал, что адвокатские протоколы опросов свидетелей правомерно не приняты в качестве допустимых доказательствПо итогам проверки налоговый орган пришел к выводу о том, что налогоплательщик применял схему, направленную на получение налоговой экономии в виде включения затрат в состав расходов, уменьшающих сумму доходов от реализации, по налогу на прибыль организаций, и необоснованно заявленных налоговых вычетов по НДС по взаимоотношениям с рядом контрагентов.
При оспаривании вывода налогового органа в суде налогоплательщик ссылался, среди прочего, на протоколы опросов нескольких свидетелей, проведенные его адвокатом в соответствии с подп. 2 п. 3 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Суды отклонили ссылку налогоплательщика на эти адвокатские опросы, указав следующее.
Статьей 88 АПК РФ установлен порядок получения такого доказательства, как показания свидетеля, и определена процедура дачи показаний свидетелем в арбитражном суде.
Опросы проведены после инициирования настоящего судебного спора, и, исходя из характера заданных вопросов, целью опроса свидетеля являлось опровержение сведений, полученных налоговым органом в ходе выездной налоговой проверки.
Адвокат налогоплательщика, который проводил опрос — наемный, безусловно заинтересованный в исходе дела для лица, интересы которого он представляет. Следовательно, при опросе свидетелей адвокат формулирует вопросы (и ответы свидетеля) так, как это было бы выгодно клиенту.
Как следует из содержания протоколов адвокатских опросов, ни один свидетель не смог дать развёрнутого ответа по вопросам касающихся финансово-хозяйственной деятельности спорных контрагентов, а именно кем фактически выполнялись работы, кто из субподрядчиков привлекался для выполнения работ.
(постановление АС Московского округа от 07.10.2025 по делу № А40-239360/2024 ООО "МСК Профикс")