Дайджест № 261

Уважаемые коллеги, добрый день!

В дайджесте № 261
отмечаем интересные дела:
1)
Акт сверки расчетов по налогам не может быть обжалован в арбитражном суде
2)
При привлечении к налоговой ответственности следует учитывать вину налогоплательщика и возможность предотвращения совершения правонарушения
3)
Налогоплательщик не доказал, что приобретенные для директора смартфон и фотоаппарат использовались в производственной деятельности
4)
Отказ сторон от назначения судебной экспертизы еще не означает, что представленное налоговым органом экспертное заключение должно быть принято как безусловное доказательство правоты инспекции
И многое другое...
Вопросы процессуального права
Требование о признании недействительным расчета налога, изложенного в акте совместной сверки расчетов по налогам, не подлежит рассмотрению в арбитражном суде

Налогоплательщик обратился в суд с требованием о признании недействительным расчета налога, пени, штрафа согласно акту совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам.

Суд первой инстанции прекратил производство по делу исходя из того, что сам по себе расчет, изложенный в акте совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам, правового значения не имеет, поскольку указанным актом налогоплательщику не доначислены какие-либо налоги, пени, штрафы.

Суд отметил, что в действующем законодательстве отсутствуют нормы, в силу которых спор о признании расчета налога (пени) может быть рассмотрен арбитражным судом. Налогоплательщик не лишен возможности заявить возражения относительно достоверности расчета, в рамках дела об оспаривании решения налогового органа (при его наличии).

Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с позицией суда первой инстанции и также рассмотрели спор в пользу налогового органа, отметив следующее.

Данный Акт сверки не имеет властный характер, не создает для налогоплательщика обязанностей и не содержит каких-либо властно-распорядительных обязательных для исполнения предписаний, распоряжений, нарушающих права и охраняемые законом интересы налогоплательщика в сфере предпринимательской и экономической деятельности.

Оспариваемый Акт не является ненормативным правовым актом или решением,
которые могут оспариваться в судебном порядке по правилам гл. 24 АПК РФ. Указанное обстоятельство в силу п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ является основанием для прекращения производства по делу.

(постановление АС Поволжского округа от 24.05.2023 по делу № А65-33587/2022
ООО "Мила Моторс")



Суд признал, что нижестоящие суды необоснованно не рассмотрели вопрос о привлечении в судебное разбирательство специалиста

По итогам проверки налоговый орган пришел к выводу о реализации налогоплательщиком акций по заниженной цене. Этот вывод был сделан на основании проведенной экономической экспертизы по оценке ценных бумаг.

Налогоплательщик при оспаривании решения, принятого по итогам налоговой проверки, возражал против выводов, сделанных экспертом.

Суды первой и апелляционной инстанций отклонили эти возражения исходя из того, что заключение эксперта по экономической экспертизе по оценке ценных бумаг подготовлено в полном соответствии с положениями ст. 95 НК РФ. Суд первой инстанции в ходе судебного разбирательства предложил сторонам заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы по определению рыночной стоимости реализации налогоплательщиком акций по спорным сделкам. Однако стороны отказались заявлять ходатайство о проведении судебной экспертизы, в том числе и в суде апелляционной инстанции. Между тем, согласно ч. 2 ст. 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий несовершения ими процессуальных действий.

Суд кассационной инстанции отменил акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение, обратив внимание, в частности, на следующее обстоятельство.

Суды отклонили доводы налогоплательщика о неправомерном применении экспертом Положения Банка России от 28.12.2017 № 626-П при определении расчётной цены ценной бумаги, указав на то, что названное Положение экспертом не применялось, а ссылка на данное Положение сделана в качестве примера.

Между тем, суды, указав на то, что названное Положение Банка России от 28.12.2017 № 626-П экспертом не применялось, по сути, уклонились от проверки возражений налогоплательщика относительно заключения эксперта и о применении экспертом данного Положения. Эксперт, производивший экспертизу, в судебном заседании не допрошен.

Поскольку рассмотрение настоящего дела осуществлено в рамках гл. 24 АПК РФ, положения которой не предписывают возможность суду назначить экспертизу по своей инициативе, стороны несут риск наступления последствий несовершения соответствующих процессуальных действий (ч. 2 ст. 9 АПК РФ).

Вместе с тем, учитывая наличие спора именно по определению цены ценной бумаги, что необходимо для определения действительных налоговых обязательств налогоплательщика по налогу на прибыль, суд в соответствии со ст. 55.1 АПК РФ мог привлечь специалиста. Специалист может быть привлечен в процесс как по ходатайству лиц, участвующих в деле, так и по инициативе суда. Его задача в судебном заседании состоит в оказании содействия суду и лицам, участвующим в деле, в исследовании доказательств. Суды не учли изложенное и не вынесли на обсуждение сторон вопрос о привлечении специалиста (ст.ст. 55.1 и 87.1 АПК РФ).

(постановление АС Поволжского округа от 26.05.2023 по делу № А57-13779/2022
ООО "СЭПО-ЗЭМ")
Необоснованная налоговая выгода
Суд признал, что использование налогоплательщиком услуг работников контрагента, являвшихся бывшими работниками самого налогоплательщика, не являлось прикрытием продолжения трудовых отношений с ними

По итогам проверки налоговый орган установил, что налогоплательщик заключал со своими контрагентами договоры, требовавшие оказания налогоплательщику в том числе сопутствующих услуг. При этом данные услуги оказывались теми сотрудниками контрагентов, которые ранее работали у налогоплательщика, а затем он организовал их трудоустройство к данным контрагентам. При этом сами услуги оказывались на территории налогоплательщика и фактически на тех же местах, где ранее спорные бывшие работники выполняли свои трудовые обязанности.

В связи с этим налоговый орган пришел к выводу, что увольнение данных работников с последующим трудоустройством носило лишь формальный характер, а фактически трудовые отношения с ними не прерывались. Изменение места работы было направлено на минимизацию налоговых обязательств.

Суды не согласились с позицией налогового органа и рассмотрели спор в пользу налогоплательщика, отметив следующее.

Заключение налогоплательщиком договоров и реальное выполнение услуг, указанных в актах и приложениях к ним, силами работников, направленных налогоплательщику спорными контрагентами, налоговым органом фактически не оспаривалось. То есть, выполнение операций, указанных в актах, а также необходимость их использования в производственной деятельности налогоплательщика налоговым органом под сомнение не ставится. Направление работодателем работников для выполнения работ на территории иного хозяйствующего субъекта не противоречит действующему законодательству и предусмотрено ст. 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

В данном случае само по себе выполнение работниками контрагентов операций, входивших в предмет договоров с этими поставщиками, на территории налогоплательщика под управлением и контролем его сотрудников не свидетельствует о том, что эти работники вступали в трудовые отношения с принимающей стороной. Оказание услуг (выполнение операций, предусмотренных договорами) с учетом графика работы принимающей стороны, в том числе отсутствие осуществления деятельности в период простоев и корпоративных отпусков, также не указывает на наличие трудовых отношений с налогоплательщиком и обусловлено исключительно производственной деятельностью принимающей стороны.

Кроме того, налоговым органом не опровергнут довод налогоплательщика о том, что он не желал ни формально, ни фактически вступать в трудовые отношения с предоставленным персоналом, поскольку это противоречило тем экономическим и деловым целям, которыми он руководствовался при заключении договоров со спорными контрагентами.

Выплата заработной платы также производилась контрагентами. Доказательств выплаты заработной платы работникам контрагентов именно налогоплательщиком налоговым органом не представлено.

(постановление АС Поволжского округа от 30.05.2023 по делу № А72-4811/2022
АО "Контактор")
Общие положения налогового законодательства
При оценке обоснованности привлечения налогоплательщика к ответственности за непредставление документов необходимо учитывать причины правонарушения и принятые для его предотвращения меры

Налогоплательщик был привлечен к ответственности, предусмотренной п. 1.1 ст. 126 НК РФ, с учетом положений ст. 112 НК РФ в виде взыскания штрафа в размере 125 000 руб. в связи с непредставлением документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК за 2019 год, с долей участия налогоплательщика в иностранной организации в размере 33,33%.

Суды первой и апелляционной инстанций сочли привлечение к ответственности правомерным, но суд кассационной инстанции отменил их судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, обратив внимание на следующие обстоятельства.

По словам налогоплательщика, являясь контролирующим лицом, он неоднократно осуществляло попытки установить над КИК управленческий контроль, безрезультатность чего обусловлена не зависящими от налогоплательщика факторами (текущая обостренная политическая обстановка и предшествующая этому противоправная деятельность бывшего генерального директора), соответственно, вина в совершении налогового правонарушения, выраженного в непредставлении налоговому органу документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК, в срок, установленный п. 5 ст. 25.15 НК РФ, исключается.

Документы неоднократно, как в устной, так и в письменной форме запрашивались у директора КИК. Согласно ответам, финансовая отчетность и аудиторское заключение не могут быть представлены в связи с их отсутствием, как и отсутствием первичных учетных документов, неведением с 2018 г. деятельности организацией, доведением организации до банкротства бывшим генеральным директором, и нахождением организации в процессе судебных тяжб и восстановления первичных документов и учета.

Суды, отклоняя указанные доводы, не дали оценки совокупности представленных в дело доказательств, подтверждающих и/или опровергающих указанный факт, равным образом, судами не дана оценка доводам заявителя, основанным на невозможности предоставления документов и их фактического отсутствия.
Кроме того, налогоплательщик ссылался на тот факт, что уведомлял налоговые органы об отсутствии отчётности иностранной организации еще до сдачи декларации по налогу на прибыль за 2020 г., в частности 17.03.2020 в качестве приложения к декларации по налогу на прибыль за 2019 г. им было представлено письмо иностранной организации об отсутствии отчётности за периоды начиная с 2018 г.

Он осознавал, что непредставление документов, подтверждающих доходы/расходы иностранной организации будет образовывать состав налогового правонарушения, предусмотренного п. 1.1 ст. 126 НК РФ, поэтому неоднократно направлял в адрес налогового органа письма о невозможности предоставления документов по причине их отсутствия, направлял пояснения и дополнительные документы, указывающие на намерение руководства иностранной организации восстановить отчетность и просил не привлекать к налоговой ответственности по п. 1.1 ст. 126 НК РФ.

(постановление АС Московского округа от 29.05.2023 по делу № А40-137300/2022
АО "ТВЭЛ")
НДС
Суд признал необоснованным вычет НДС по приобретенному имуществу в связи с недоказанностью его использования в производственной деятельности

По итогам проверки налоговый орган пришел к выводу о необоснованном применении налогоплательщиком налогового вычета по НДС по товарам (смартфон Apple, зеркальная камера, набор посуды и электрочайник), приобретенных заявителем у контрагента и не используемых для осуществления деятельности, облагаемой НДС.

Налогоплательщик возражал против такого вывода применительно к каждому из товаров. В отношении смартфона он указал, что его эксплуатация производится в отделе продаж в производственных целях для осуществления телефонных переговоров с покупателями (заказчиками), поставщиками (подрядчиками), другими дебиторами и кредиторами.

Этот довод был отклонен судами с учетом приказа налогоплательщика, из содержания которого следует, что фактическое место эксплуатации смартфона - администрация, смартфон закреплен за директором; использование смартфона осуществляется в рабочие часы, при этом каких-либо доказательств использования смартфона в рабочих целях (заключение договора на услуги связи, доказательства несения расходов на связь, распечатка звонков, свидетельствующая об осуществлении звонков в рабочее время и т.п.) налогоплательщиком в материалы дела не представлено. Кроме того, документов, подтверждающих включение стоимости смартфона в раздел прочих расходов, связанных с производством и реализацией, относящихся к расходам на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, налогоплательщиком не представлено.

В отношении зеркальной камеры налогоплательщик указал, что ее эксплуатация осуществляется в производственных целях для осуществления фотофиксации товара при его приемке-передаче, оформлении актов несоответствия товара качеству и количеству; место эксплуатации - отдел продаж.

Этот довод был также отклонен, так как из приказа налогоплательщика следует, что материально ответственным лицом за указанное имущество является директор, а не кто-либо из сотрудников, осуществляющих приемку товара; доказательств того, что камера использовалась для фиксации приемки-передачи товара (первичных документов с приложением материалов фотофиксации товара), в материалы дела не представлено.

Доводы налогоплательщика относительного того, что посуда и электрочайник используются в производственных целях (проведение коммерческих переговоров с контрагентами), также не нашли своего документального подтверждения, поскольку доказательств, свидетельствующих о наличии представительских нужд (расходов, отнесенных на представительские нужды), не представлено; факт ведения переговоров в администрации налогоплательщика им не подтвержден.

(постановление АС Западно-Сибирского округа от 30.05.2023 по делу № А75-15274/2022 ООО "Наш Профиль-Югра")



ОЦЕНКА TAXOLOGY

Данное дело представляет собой наглядный пример наличия налоговых рисков по НДС при приобретении товаров непроизводственного характера, которые в силу своей специфики в равной степени могут как иметь связь с производственной облагаемой НДС деятельностью налогоплательщика, так и не иметь. Одного лишь намерения налогоплательщика использовать такие товары в указанной деятельности в данном случае, как видим, оказалось недостаточно. Для судов оказался более важен сам факт такого использования, а также его надлежащее документальное оформление и фиксация.



Суд признал необоснованным вычет НДС по приобретенному праву аренды на земельные участки

Налогоплательщик в 2019 году приобрел у контрагента объект незавершенного строительства и право аренды 2 земельных участков, находившихся в публичной собственности. В этом же году он передал объект незавершенного строительства дочерней компании, но без передачи ей права аренды вышеназванных участков. Срок этого права аренды истек спустя немногим более месяца с момента его передачи налогоплательщику.

Налогоплательщик принял к вычету НДС по приобретенному праву аренды земельных участков, но налоговый орган признал это неправомерным, так как по обстоятельствам дела налогоплательщик не собирался использовать это право в облагаемой НДС деятельности.

Налогоплательщик в качестве возражений указывал на то, что цель приобретения спорных участков и объектов незавершенного строительства – реализация растянутого во времени девелоперского проекта, а не уменьшение налоговой нагрузки; умысел на неправомерный возврат НДС у него отсутствовал.

Тем не менее, суды рассмотрели спор в пользу налогового органа исходя из следующего.

На момент приобретения налогоплательщиком указанных прав аренды 2-х участков до завершения срока аренды между региональной администрацией и продавцом оставалось менее 1-го месяца и 7 дней. При этом налогоплательщик не являлся резидентом свободного порта Владивосток, что позволяло бы ему приобрести в дальнейшем права аренды участков у администрации без торгов.

То есть налогоплательщик, приобретая у контрагента права аренды указанных
участков, должен был осознавать, что по окончании сроков аренды участков их использование и распоряжение для облагаемых НДС операций невозможно, поскольку после истечения срока аренды в праве её продления без проведения торгов ему будет отказано из-за отсутствия у него статуса резидента свободного порта Владивосток.

В связи с тем, что дальнейшая реализация налогоплательщиком спорных участков в адрес дочерней компании не производилась, сделка по приобретению прав их аренды сформировала у него убытки за 2019 год. Заявление налогоплательщиком к возмещению из бюджета НДС, уплаченного в составе цены за приобретенное право аренды земельных участков, последовало после того, как он сформировал отрицательный финансовый результат хозяйственной деятельности за 2019 год.

В итоге суды пришли к выводу о том, что налогоплательщик, принимая на себя обязательства об уплате арендной платы без перепредъявления данных обязательств дочерней компании, не соблюдает условий, определенных в ст. 171 НК РФ для применения налогового вычета по НДС.

(постановление АС Восточно-Сибирского округа от 25.05.2023 по делу № А19-11752/2022 ООО "Парк-отель "Бурдугуз")
TaxDigest для Вас представили:
Надеемся, что предоставленная информация окажется для Вас полезной. Мы готовы ее обсудить в удобном для Вас формате.