Суд признал правомерным истребование у налогоплательщика карточек счетов бухгалтерского учетаВ рамках дополнительных мероприятий налогового контроля у налогоплательщика был истребован ряд документов, в том числе карточки нескольких счетов бухгалтерского учета.
Налогоплательщик отказался предоставить эти документы как не имеющие отношение к исчислению и уплате налогов, за что был привлечен налоговым органом к ответственности по ст. 126 НК РФ.
Налогоплательщик оспорил решение о привлечении к ответственности, указывая, что при проведении мероприятий налогового контроля налоговым органом могут быть истребованы только те документы (информация), которые связаны с фактами предполагаемых налоговых правонарушений, отраженных в акте проверки. Карточки счетов по детализации расходов хозяйственных операций, расшифровка отдельных счетов бухгалтерского учета, главные книги, оборотно-сальдовые ведомости по счетам, аналитические регистры бухгалтерского учета, раскрывающие информацию об имуществе, обязательствах, доходах и расходах внутри синтетических счетов, журналы регистрации предъявленных и полученных счетов-фактур не отнесены к числу первичных бухгалтерских документов. Поэтому данные документы не являются документами, необходимыми для исчисления и уплаты налогов.
По мнению же налогового органа, истребование им при проведении проверки таких документов как карточки бухгалтерских счетов, то есть документов, являющихся отражением аналитических регистров налогового учета, сформированных в электронном виде, является правомерным.
Суд апелляционной инстанции согласился с позицией налогового органа и рассмотрел спор в его пользу, отметив следующее.
Ст. 93 НК РФ не содержит каких-либо исключений относительно состава документов и информации (перечень не конкретизирован), а также ограничений полномочий налогового органа, проводящего налоговую проверку.
Законодательство о налогах и сборах не содержит перечня документов, которые налогоплательщик обязан вести в целях налогового учета. Однако положения подп. 6 п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 54, п. 1 ст 93 НК РФ обязывают налогоплательщика вести регистры бухгалтерского учета, а у налогового органа имеется право проверить регистры бухгалтерского и налогового учета.
В НК РФ отсутствует исчерпывающий перечень документов и регистров, из которых формируется объект налогообложения. На правильность формирования объекта налогообложения по конкретному налогу могут влиять косвенные обстоятельства, в том числе касающиеся возможного получения необоснованной налоговой выгоды.
Налогоплательщик не вправе оценивать относимость истребуемых документов к контрольным мероприятиям налогового органа, поскольку такая оценка находится в компетенции самого налогового органа.
(постановление 19 ААС от 19.04.2023 по делу № А36-7056/2022 ООО "Промэлектромонтаж")Суд признал, что кража истребуемых документов не освобождает налогоплательщика от ответственности за их непредставлениеНалогоплательщик был привлечен к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление истребованных налоговым органом документов. Он оспорил это решение налогового органа, указывая, что при транспортировке документов в налоговую инспекцию они были похищены неустановленными в данный момент лицами. В связи с изложенными обстоятельствами УМВД России по данному факту проводилась проверка, по результатам которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 10.06.2022.
Суды отказали в удовлетворении требований налогоплательщика, исходя из следующих обстоятельств.
Уведомление о невозможности представления в указанные сроки запрашиваемых
по требованию документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых налогоплательщик может представить истребуемые документы, в налоговый орган от налогоплательщика не поступало.
Согласно Постановлению УМВД об отказе в возбуждении уголовного дела от 10.06.2022 документы похищены 20.04.2022, а руководитель налогоплательщика обратился в полицию по факту хищения его имущества только 08.06.2022, то есть после получения Акта налогового органа об обнаружении правонарушения от 26.04.2022.
В данном случае, с точки зрения соблюдения правил хранения бухгалтерских документов, вывоз подлинных документов на дачу, которую снимал руководитель налогоплательщика в СНТ, и оставление коробок с документами за пределами территории дачи (за забором, то есть на улице), свидетельствует о явном пренебрежении и непроявлении должной степени заботливости и осмотрительности.
При утрате (гибели, пропаже) первичных учетных документов, а также их порче, приводящей к невозможности использования, нужно принять все возможные меры по их восстановлению (пункт 27 Приказа Минфина от 16.04.2021 № 62н "Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021 "Документы и документооборот в бухгалтерском учете"). Доказательства принятия налогоплательщиком таких мер отсутствуют.
(постановление 10 ААС от 03.04.2023 по делу № А41-92628/2022 ООО "УНИКОМ")ОЦЕНКА TAXOLOGYДанный кейс является очередным примером того, как рассмотрение споров во многом зависит от поведенческого элемента, т.е. от поведения налогоплательщика после хищения документов (своевременность обращения в правоохранительные органы с целью фиксации факта хищения, принятие мер по их восстановлению). Примечательно, что на этот раз и причины хищения документов также не остались без внимания суда.
Суд признал законной выемку документов у третьего лица, аффилированного с проверяемым налогоплательщикомВ рамках налоговой проверки третьего лица налоговый орган произвел осмотр помещений налогоплательщика и выемку находящихся там документов.
Налогоплательщик оспорил законность выемки, поскольку в отношении него налоговая проверка не проводилась, и суд первой инстанции вынес решение в его пользу.
Суд исходил из того, что осмотр и выемка проводились в рамках выездной налоговой проверки, проводимой в отношении третьего лица, а не в отношении налогоплательщика. Прибывшим сотрудникам ИФНС был предъявлен договор аренды на помещение, в котором производился осмотр и выемка, заключенный между налогоплательщиком и собственником помещений, а также разъяснено, что по данному адресу отсутствует проверяемое третье лицо. Однако, несмотря на предъявленные налогоплательщиком документы, в его помещении была произведена выемка документов и вещей.
Суд указал, что налоговое законодательство РФ не допускает возможность выемки документов у контрагентов проверяемого налогоплательщика, отклонив при этом довод ИФНС, что налоговым органом была установлена взаимосвязь и вхождение налогоплательщика в группу компаний из 20-ти юридических лиц, намеренно созданных для уклонения от уплаты налогов, так как суду не было представлено каких-либо доказательств, в том числе, изъятых в процессе оспариваемой выемки, о наличии такой взаимосвязи и принадлежности к группе компаний, в которую входит проверяемое третье лицо.
Упомянутые налоговым органом в качестве изъятых у налогоплательщика счета на оплату и книга покупок проверяемого лица не были представлены суду и налогоплательщику на обозрение, а только идентифицированы как отраженные в описях.
Суд апелляционной инстанции отменил решение первой инстанции и признал выемку законной, отметив следующее.
В ходе контрольных мероприятий сотрудниками налогового органа установлено, что проверяемое третье лицо и налогоплательщик являются аффилированными.
Гл. 14 НК РФ не содержит положений, предписывающих производство выемки документов и предметов исключительно по месту регистрации налогоплательщика, указанному в учредительных документах, но также и в помещениях, в которых находятся или должны находится документы налогоплательщика необходимые для проведения проверки, при наличии достаточных данных о месте нахождения этих документов, в связи с чем, вне зависимости от принадлежности помещения инспекция вправе проводить выемку документов относящихся к налогоплательщику.
Фактически по проверяемому адресу были обнаружены и изъяты документы проверяемого лица, то есть цель контрольных мероприятий была достигнута.
Тот факт, что изъятые документы не представлены суду и налогоплательщику, а лишь указаны в данных описях, не свидетельствует о недоказанности фактов существования самих документов. Описи изъятых документов у налогоплательщика подтверждают факт изъятия документов, поименованных в них.
(постановление 9 ААС от 14.04.2023 по делу № А40-195794/2022 ООО "Арт Клин Менеджмент Солюшнс")