Суд признал фиктивным создание налогоплательщиком филиала для утраты права на применение УСННалогоплательщик применял УСН на основании поданного уведомления от 18.12.2019. С 02.06.2020 он начал применять общую систему налогообложения в связи с открытием филиала и аренды для этого офиса в том же населенном пункте. Далее он представил налоговую декларацию по НДС за II квартал 2020 года, в которой отразил операции по реализации оборудования на экспорт, налоговые вычеты по приобретению оборудования.
Налоговый орган пришел к выводу о неправомерности заявленного вычета в связи с формальной регистрацией филиала юридического лица и фактическим осуществлением налогоплательщиком деятельности, подпадающей под применение УСН исходя из следующих обстоятельств.
Головной офис и филиал находятся в пределах одной административно-территориальной единицы - одного муниципального района. Филиал не наделен имуществом, подразделение не ведет раздельного бухгалтерского и налогового учета, в филиале нет работников, что подтверждается Расчетом по страховым взносам за 6 месяцев 2020 года и Сведениями о среднесписочной численности работников за 2020 год, согласно данным которых в организации числится один работник - директор налогоплательщика С.
Все первичные документы от имени общества подписаны руководителем С., а не руководителем филиала К., каких-либо ссылок на деятельность филиала эти документы не содержат. Договор аренды помещения заключен только 12.05.2020 (позже экспортного контракта и относящихся к нему документов), а в соответствии с проведенным осмотром места регистрации филиала этот филиал отсутствует.
Как пояснил директор С., в период 2019-2020 годов деятельность не велась, по адресу филиал не находятся, так как отсутствует деятельность, есть ли там рабочие места – не знает.
В итоге суды пришли к выводу о том, что структурное подразделение не отвечает признакам филиала, следовательно, налогоплательщик не утратил права на применение УСН во II квартале 2020 года, и, как следствие, неправомерно заявил НДС к вычету.
(постановление АС Поволжского округа от 02.12.2022 по делу № А55-21460/2021 ООО "Нанотехноэнергетическая инвестиционная компания")Суд признал, что участником налогоплательщика мог являться доверительный управляющий паевого инвестиционного фонда, а не сам фондВ проверяемом периоде налогоплательщик применял УСН. Его единственным, а затем мажоритарным участником было ООО, которое при этом являлось доверительным управляющим Закрытого паевого инвестиционного фонда долгосрочных прямых инвестиций «Л.».
Поскольку доля участия этого ООО в уставном капитале налогоплательщика превышала 25%, то налоговый орган по итогам выездной проверки пришел к выводу, что налогоплательщик применял УСН неправомерно в нарушение подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ. В связи с этим налоговый орган доначислил налогоплательщику налоги по общей системе налогообложения.
Суд первой инстанции признал правомерным применение налогоплательщиком УСН исходя из того, что ООО как доверительный управляющий ПИФ не может являться участником налогоплательщика, таким участником являлся сам ПИФ. Однако при этом в силу действующего законодательства ПИФ не является юридическим лицом (организацией). С учетом того, что ПИФы не могут быть признаны организацией в том смысле, в котором статья 11 НК РФ использует данное понятие, то подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не содержит препятствий для применения УСН обществами с ограниченной ответственностью, в которых доля участия паевых инвестиционных фондов составляет более 25 процентов.
Кроме того, налогоплательщик в течение более 4 лет с момента создания применял УСН без каких-либо возражений со стороны налоговых органов, сдавал отчетность и уплачивал налог по УСН в бюджет.
Суды апелляционной и кассационной инстанций не согласились с такой позицией суда первой инстанции и рассмотрели спор в пользу налогового органа, отметив следующее.
Пунктом 1 ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что участниками ООО могут быть граждане и юридические лица. ПИФ не является юридическим лицом и, таким образом, ПИФ не может являться участником ООО. В этой связи управляющая компания от своего имени и в качестве доверительного управляющего вправе выступить в качестве участника общества с ограниченной ответственностью. Исходя из условий подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, в случае если доля управляющей компании, выступающей в качестве доверительного управляющего ПИФом, в ООО будет составлять более 25 процентов, такое общество не вправе применять УСН.
Что касается отсутствия претензий со стороны налоговых органов по итогам прошедших камеральных проверок, то выездная и камеральная налоговые проверки представляют собой самостоятельные и независимые формы налогового контроля. Отсутствие претензий по результатам камеральных проверок не препятствует выявлению нарушений в рамках выездных и не исключает ответственности налогоплательщика. Данная правовая позиция согласуется с позициями, изложенными в Определении Конституционного Суда РФ от 10.03.2016 № 571-О и Определении Конституционного Суда РФ от 08.04.2010 №441- О-О.
(постановление АС Северо-Западного округа от 01.12.2022 по делу № А56-14652/2022 ООО "Прямые инвестиции")