Суд признал недоказанным содействие налогоплательщика в раскрытии реального размера налоговых обязательств для целей применения налоговой реконструкцииПо итогам выездной проверки налоговый орган установил, что налогоплательщик в проверяемом периоде при приобретении сельхозпродукции использовал формальный документооборот в целях неправомерного учета расходов и заявленных налоговых вычетов по НДС. В связи с этим налогоплательщику доначислены НДС и налог на прибыль.
Оспаривая доначисление налога на прибыль, налогоплательщик ссылался, в частности, на то, что им оказано содействие в раскрытии (в определении) реального размера налоговых обязательств за проверяемый период в виде представления им счетов-фактур от реальных поставщиков.
Суд не согласился с этим доводом налогоплательщика, отметив следующее.
Представив эти счета-фактуры, налогоплательщик только создал видимость оказания содействия, поскольку часть документов (счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, договоров) представлена им после Акта проверки (с возражениями), и часть представлена после проведенных мероприятий налогового контроля и получения Дополнения к Акту проверки. То есть, представлен тот пакет документов, который получен инспекцией в ходе проведения мероприятий налогового контроля, при этом, в налоговой декларации по налогу на прибыль сумма расходов первоначально уже была заявлена больше.
В представленных в ходе налоговой поверки налоговой декларации по налогу на прибыль и регистре учета расходов при исчислении налога на прибыль размер расходов «по данным налогоплательщика» отражен единой суммой 345 363 468 руб. Расшифровка запасов, расходов, уменьшающих сумму полученных доходов в размере 345 363 468 руб. при исчислении налога на прибыль отсутствует, по результатам исследования первичных документов установлены расхождения как в количественном учете, так и в стоимости, указанной в счетах-фактурах «технических» компаний и счетах-фактурах реальных поставщиков (несоответствие количества товарно-материальных ценностей и их стоимости, дат и номеров счетов-фактур, сторон сделок), расходы, заявленные налогоплательщиком в налоговой декларации, не конкретизированы, первичные документы, подтверждающие несение расходов в заявленном размере, не представлены.
Принимая во внимание, что налогоплательщиком не раскрыты сведения относительно параметров исполнения сделок и реальных поставщиков, не представлены доказательства, позволяющие определить, какая часть расходов была осуществлена на легальном основании, а не в целях увеличения расходов налогоплательщика, не устранены выявленные налоговым органом противоречия в представленных документах, суды пришли к выводу об отсутствии оснований для проведения налоговой реконструкции расходов в оспариваемом сумме по спорным сделкам.
(постановление АС Западно-Сибирского округа от 15.11.2022 по делу № А03-7737/2021 ООО "СК-Трейд")ОЦЕНКА TAXOLOGYДанное дело возвращает к позиции ВС РФ, изложенной в
Определении от 19.05.2021 № 309-ЭС20-23981, о допустимости осуществления при определенных обстоятельствах т. н. налоговой реконструкции при определении действительного размера налогового обязательства по налогу на прибыль. При этом здесь акцент сделан на том, что одного лишь указания налогоплательщиком своего реального контрагента еще недостаточно для того, что констатировать факт содействия с его стороны для установления такого размера. Во внимание принимается и временной, и содержательный моменты, т.е. когда именно (на каком этапе налогового контроля) налогоплательщик представил те или иные документы и способствуют ли эти документы установлению действительного размера налогового обязательства. В итоге суд фактически прямым текстом предлагает отличать содействие от видимости содействия. С другой стороны, сложно сделать однозначный вывод о решающем значении данного аспекта в ситуации, когда допредставленные документы не дают полного ответа на вопрос о реальных параметрах хозяйственной операции.