Дайджест № 236

Уважаемые коллеги, добрый день!

В дайджесте № 236
отмечаем интересные дела:
1)
Неподача заявления о зачете переплаты по налогу признана судом несоблюдением досудебного порядка разрешения спора при обращении с иском об обязании провести зачет
2)
Суд согласился с тем, что налогоплательщик обязан предоставлять по требованию инспекции не только первичные документы, но и имеющиеся у него аналитические регистры бухгалтерского учета
3)
Сдача директором компании своей квартиры в аренду этой компании, зарегистрированной по тому же адресу, не может признаваться доходом физлица, облагаемым в рамках режима НПД («самозанятые»)
4)
При некоторых обстоятельствах выдача займов участнику общества может признаваться выплатой дивидендов
И многое другое...
Вопросы процессуального права
Суд признал, что необращение в налоговый орган с заявлением о зачете суммы налога является несоблюдением досудебной процедуры урегулирования спора

Налогоплательщик обратился в суд с требованием к налоговому органу о зачете излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки.

Налоговый орган ходатайствовал об оставлении заявления налогоплательщика без рассмотрения, ссылаясь на несоблюдение им обязательного досудебного порядка в силу требований подп. 2 п. 1 ст. 148 АПК РФ.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении ходатайства налогового органа, сославшись на то, что, как следует из п. 65 Постановления от 30.07.2013 № 57 Пленума ВАС РФ, обязательная досудебная процедура урегулирования спора в отношении исков о возврате (возмещении) налогов, пеней, штрафа Кодексом не установлена. Указанные имущественные требования налогоплательщик может предъявить в суд независимо от оспаривания ненормативных правовых актов налоговых органов и по основаниям в том числе необоснованности начисления сумм налога (пеней, штрафа).

Суд апелляционной инстанции, напротив, удовлетворил ходатайство налогового органа и оставил заявление налогоплательщика без рассмотрения исходя из следующего.

В материалах дела отсутствуют сведения о том, что налогоплательщик когда-либо обращался в налоговые органы с заявлением о зачёте предполагаемых сумм переплаты, образовавшихся у него в спорных периодах.

Таким образом, налогоплательщик не предпринял необходимых действий, направленных на реализацию права на зачёт (возврат) предполагаемой переплаты по налогу. Следовательно, налогоплательщиком не был соблюдён заявительный порядок реализации права на зачёт (возврат) сумм излишне уплаченного налога, являющийся частью досудебной процедуры урегулирования спора.

Несоблюдение налогоплательщиком заявительного порядка реализации прав, предоставленных ему подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ, не позволило налоговому органу сделать вывод о наличии (отсутствии) у налогоплательщика правовых оснований для зачёта (возврата) предполагаемой переплаты по налогу, а также вынести соответствующее решение.

(постановление 13 ААС от 21.09.2022 по делу № А56-105118/2021 ЗАО "АК "ИТА")
Общие положения налогового законодательства
НК РФ не устанавливает максимальный период проведения сверки расчетов

Налогоплательщик в декабре 2021 года направил в налоговый орган запросы о предоставлении акта сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам за 2013-2016 гг.

По результатам рассмотрения запросов налогоплательщику отказано в проведении сверки по причине превышения максимального периода проведения сверки.

Налогоплательщик обратился в суд с требованием о признании незаконным отказа в проведении совместной сверки расчетов, но суд первой инстанции отказал в удовлетворении его требования, указав следующее.

В целях актуализации и оптимизации процедуры проведения совместной сверки расчетов с налогоплательщиками ФНС разработала Временный порядок проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам (далее - Временный порядок).

Согласно п. 5 Временного порядка проведения совместной сверки расчетов, направленного Письмом ФНС России от 09.03.2021 № АБ-4-19/2990, максимальный период проведения сверки расчетов составляет три календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно предшествующие году проведения сверки расчетов.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции, удовлетворив жалобу налогоплательщика исходя из того, что Решением Верховного суда РФ от 11.08.2022 по делу № АКПИ22-468 (которое было принято уже после вынесения решения судом первой инстанции по настоящему делу) признано недействующим со дня принятия письмо ФНС от 09.03.2021 № АБ-4-19/2990 «О направлении временного порядка проведения совместной сверки расчетов». Суд пришел к выводу, что пункт 5 Временного порядка не соответствует Налоговому кодексу РФ, нормами которого максимальный период проведения сверки расчетов не установлен.

(постановление 9 ААС от 16.09.2022 по делу № А40-72462/2022 ООО "Регион-52")



Налоговый орган вправе истребовать не только первичные документы, отраженные в налоговом учете, но и аналитические регистры бухгалтерского и налогового учета

В ходе выездной проверки налоговый орган истребовал у налогоплательщика документы бухгалтерского и налогового учета: план счетов, главная книга, оборотно-сальдовые ведомости, карточки счетов, инвентарные карточки учета объектов основных средств, акты на списание материалов, приказы на командировку, командировочные удостоверения, авансовые отчеты, инвентаризационные описи, сводная оборотно-сальдовая ведомость и др.

В установленный срок налогоплательщик документы не представил, за что был привлечен к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ.

При обжаловании этого решения налогового органа налогоплательщик ссылался на то, что оборотно-сальдовые ведомости по бухгалтерским счетам и карточки счетов не отнесены Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте», соответствующими постановлениями Госкомстата РФ к числу первичных бухгалтерских документов, следовательно, они истребованы налоговым органом незаконно и представлению по требованию не подлежали.

Суды не согласились с позицией налогоплательщика и рассмотрели спор в пользу налогового органа исходя из следующего.

Глава 25 НК РФ содержит нормы, которые отсылают к бухгалтерскому учету (абзац 5 п. 1 ст. 257, подп. 8 п. 4 ст. 271, абзац 5 подп. 2 п. 1 ст. 277, ст. 313 НК РФ).

Положения подп. 6 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 93, ст. 313 НК РФ обязывают налогоплательщика вести регистры бухгалтерского учета. Налоговый орган, в свою очередь, имеет право проверить регистры бухгалтерского и налогового учета, которые ведутся в установленном порядке и с учетом учетной политики (в том числе, оборотно-сальдовые ведомости, карточки бухгалтерских счетов и анализы счета), которая для целей налогообложения определена как выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых НК способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.

В ходе проведения проверки документов налогоплательщика и информации о налогоплательщике налоговым органом контролируются вопросы соответствия показателей, отраженных в налоговых декларациях (расчетах) (в том числе уточненных) регистрам налогового учета, книгам продаж, книгам покупок (дополнительным листам к ним), регистрам бухгалтерского учета, первичным учетным и другим документам, среди прочего проверяющими выявляются искажения и противоречия в содержании исследуемых документов, в том числе факты нарушения порядка ведения бухгалтерского учета, ведения бухгалтерского и налогового учета, составления бухгалтерской и налоговой отчетности, анализируется влияние указанных нарушений на формирование налоговой базы.

(постановление 7 ААС от 20.09.2022 по делу № А03-16003/2021 ООО "НПО "Промэнергомаш")
НДФЛ
Доход физлица от сдачи в аренду жилого помещения облагается НДФЛ и не подпадает под спецрежим НПД, если это помещение фактически сдано в аренду в качестве нежилого

Налогоплательщик (арендатор) заключил с физлицом (своим директором) договор аренды жилого помещения с целью использования его в качестве юридического адреса арендатора.

Через некоторое время арендатор перестал удерживать в качестве налогового агента НДФЛ с доходов директора, поскольку последний начал применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД), в силу которого, доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество не признаются объектом обложения НПД, но за исключением аренды (найма) жилых помещений). И поскольку сдаваемое в аренду помещение являлось жилым, то стороны договора аренды исходили из того, что доход от сдачи его в аренду подпадает под спецрежим НПД.

Налоговый орган пришел к выводу о том, что спорный доход не подпадает под режим НПД и, следовательно, должен облагаться НДФЛ, поскольку фактически помещение сдано в аренду для целей, не связанных с проживанием, т. е. как нежилое.

Суды согласились с позицией налогового органа, рассмотрев спор в его пользу и отметив следующее.

Договором предусмотрено, что объект передается в аренду для использования в качестве юридического адреса арендатора, в том числе использование объекта в качестве фактического адреса нахождения исполнительного органа арендатора, что включает в себя использование объекта для хранения учредительной, бухгалтерской, отчетной, проектной и любой другой документации арендатора, использование объекта для деловых встреч и переговоров с контрагентами, партнерами арендатора, использование объекта для удаленной работы.

Жилые помещения предназначены для проживания граждан (ч. 2 ст. 288 ЖК РФ).

Указанное в договоре аренды жилое помещение, предоставлено физическим лицом налогоплательщику в целях, не отвечающих назначению жилого помещения, в то время как закон связывает право на уплату налога на профессиональный доход именно со сдачей в аренду жилых помещений. Таким образом, выплаты, произведенные в рамках договора, не могут быть отнесены к объекту налогообложения НПД и, следовательно, подлежат налогообложению НДФЛ. Иной подход противоречил бы смыслу и целям, заложенным Законом № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

(постановление АС Уральского округа от 23.09.2022 по делу № А60-62971/2021
ООО "Васко")



ОЦЕНКА TAXOLOGY

Судебные акты по данному делу представляются достаточно актуальными, учитывая распространенную практику регистрации организаций по адресам жилых помещений своих учредителей и/или руководителей, позволяя оценить налоговые риски, подобные тем, что приведены в этом деле. Кроме того, стоит отметить, что в очередной раз суды при выборе между формой (формальным статусом помещения) и содержанием (целью сдачи его в аренду) придают значение именно содержанию, ориентируясь в первую очередь на смысл и цели принятия соответствующих регулирующих налоговых норм, хотя в данном случае легко усматривается определенный порок формальной логики: от использования помещения в качестве места нахождения ЕИО организации само оно не перестало быть жилым, поскольку определение последнего связано с техническими характеристиками помещения, а не фактическим способом его использования.



Суд признал, что передача денежных средств по договору займа фактически прикрывала собой выплату части дивидендов

Налогоплательщик выплатил своему учредителю доход в виде дивидендов. При этом в ходе декларирования он отразил лишь примерно половину выплаченной суммы, а в отношении остальной суммы он пояснил, что она перечислена учредителю по договору займа.

В подтверждение этого он представил в налоговый орган договор займа от 12.01.2017, карточку счета 67.04 за январь 2016 года – декабрь 2018 года с отражением процентов к получению.

В ходе анализа названных документов налоговым органом выявлены факты, свидетельствующие о создании налогоплательщиком формального документооборота по предоставлению займа с целью ухода от обложения НДФЛ с сумм выплаченных дивидендов.

Так, налоговым органом установлено, что договор займа заключен 12.01.2017, при этом согласно бухгалтерским справкам за 2016 год проценты по договору займа от 12.01.2017 начислялись с 2016 года, то есть до заключения соответствующего договора.

В соответствии с п. 2.3 договора займа срок возврата займа - не позднее 31.01.2022. В то время как в подп. 2.1 п. 2 договора займа указано, что заемщик обязуется передать заемные средства не позднее 01.02.2017. При этом налогоплательщик не представил документы, подтверждающие возврат займа заемщиком, а также документы, подтверждающие пролонгацию договора займа.

Кроме того, по условиям договора сумма займа составляет 27 428 582 руб., при этом оставшаяся сумма выплаченных денежных средств, не являющихся, как указывает налогоплательщик, дивидендами, составила 23 978 582 руб. Каких-либо объяснений по выявленному факту несоответствия суммы займа в договоре и выплаченных денежных средств налогоплательщик не представил.

В итоге, принимая во внимание установленные налоговым органом в ходе налоговой проверки обстоятельства, свидетельствующие о формальном характере представленного договора займа, не опровергнутые налогоплательщиком, суды пришли к выводу об обоснованности доначисления налоговым органом НДФЛ с выплаченных доходов физического лица.

(постановление АС Западно-Сибирского округа от 21.09.2022 по делу № А81-2139/2021 ООО "Спецгазтехнология")
Налог на имущество организаций
Режим налогообложения налогом на имущество распространяется как на задние в целом, так и на помещения в нем

Налогоплательщику принадлежали два складских помещения в здании, включенном в Перечень объектов, налоговая по которым исчисляется как их кадастровая стоимость. При этом сами помещения в данный перечень включены не были.

Налогоплательщик исчислил налог на имущество в отношении указанных помещений исходя из их среднегодовой стоимости. Он полагал, что региональной администрацией определено целевое использование помещений – склад, на что указано в ее письмах. Поскольку оговоренные объекты являются производственными, под критерии, определенные ст. 378.2 НК РФ, они не подпадают и подлежат налогообложению по среднегодовой стоимости.

Что же касается самого здания, в котором находятся спорные помещения, то, согласно данным ЕГРН, оно относится к следующему типу: «Здание (нежилое здание, торговые помещения, гараж-стоянка, погреба, надстрой над подземным гаражом)». Таким образом, целевое использование помещений, находящихся в здании, различное, помещения могут как относиться к тем, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, так и не относиться. В данном случае определяющим является решение исполнительного органа о включении, либо не включении конкретного объекта (помещения) в перечень, с учетом вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, предусмотренным п. 9 ст. 378.2 НК РФ.

Суды не согласились с такой позицией налогоплательщика и рассмотрели спор в пользу налогового органа, указав следующее.

Режим налогообложения распространяется как на торговый центр в целом, так и на входящие в него помещения, даже если последние не поименованы непосредственно в указанном перечне.

В соответствии с правовой позицией Верховного Суда РФ, изложенной в Определении от 17.08.2018 № 309-КГ18-11719, в случае если здание (строение, сооружение) определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в Перечень, то все расположенные в здании помещения, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости здания, вне зависимости от отсутствия этих помещений в указанном Перечне, что является основанием применения норм статьи 378.2 НК РФ в отношении этих объектов недвижимости.

Правомерность включения здания в Перечень налогоплательщиком не оспорена.

(постановление АС Поволжского округа от 22.09.2022 по делу № А55-36281/2021
ООО "Пром Сервис Авто")

TaxDigest для Вас представили:
Надеемся, что предоставленная информация окажется для Вас полезной. Мы готовы ее обсудить в удобном для Вас формате.