Расторжение в последующих налоговых периодах договора купли-продажи является новым фактом хозяйственной жизни, не влияющим на размер налога на прибыль периода заключения этого договораМежду налогоплательщиком (продавец) и контрагентом в 2014 году были заключены договоры купли-продажи недвижимого имущества. С этой реализации уплачены НДС и налог на прибыль. В 2019 году в связи с неоплатой данного имущества эти договоры купли-продажи были расторгнуты, и имущество вновь перешло в собственность налогоплательщика.
В связи с этим налогоплательщик счел, что у него возникла переплата по налогу на прибыль за 2014 год и обратился в налоговый орган с требованием о ее возврате. По его мнению, в рассматриваемом случае расторжение сделки по продаже имущества в 2019 году означает, что реализация имущества не состоялась и предусмотренные п. 1 ст. 38, п.1 ст. 39, ст. 247, п.1 ст. 249 НК РФ основания (получение прибыли от реализации) для внесения соответствующей суммы налога в бюджет утрачены по итогам 2019 года и, следовательно, налогоплательщик вправе требовать корректировки ранее исчисленного налога в сторону уменьшения, учитывая гарантированное подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ право на возврат сумм налога, внесенных в бюджет излишне, т.е. при отсутствии объекта налогообложения.
При этом согласно представленной уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль за 2019 год налогоплательщик отразил связанные с расторжением вышеуказанного договора купли-продажи имущества налоговые последствия в составе внереализационных расходов, что привело к образованию убытка.
Налоговый орган отказал в возврате переплаты в связи с отсутствием таковой и суды с этим согласились, отметив следующее.
Последовавший в 2019 году факт расторжения договоров купли-продажи имущества никак не может повлиять на изменение учета реализации имущества в 2014 году. Все последующие изменения стоимости или количества (объемов), совершенных в соответствующем налоговом или отчетном периоде хозяйственных операций, в том числе ввиду возврата товара, подлежат учету налогоплательщиком как новые факты (события) хозяйственной жизни в налоговом (отчетном) периоде их возникновения (периоде возврата товара, уменьшение его цены).
Для того чтобы определить, в каком налоговом периоде подлежит учету перерасчет доходов налогоплательщика, необходимо установить, является ли такой перерасчет результатом обнаружения ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы прошлого налогового периода либо результатом изменения фактических обстоятельств, произошедших в текущем налоговом периоде.
В данном случае расторжения сделок 2019 года являются новыми фактами хозяйственной деятельности текущего периода, т.е. новой информацией, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности в 2014 году.
Отклонена ссылка налогоплательщика на
Определение ВС РФ от 18.02.2020 № 18-КА19-68 (гражданин против МИФНС N 11 по Краснодарскому краю), поскольку в указанном судебном деле отличался предмет спора и обстоятельства: речь шла про налог на доходы физических лиц в случае признания недействительным (расторжения) договора.
(постановление 9 ААС от 07.07.2022 по делу № А40-261052/2021 ООО "Метхол")При обусловленности предоставления налоговой льготы использованием имущества по определенному назначению такое использование должен осуществлять непосредственно сам налогоплательщикНалогоплательщику принадлежал объект недвижимости, который он сдавал в аренду и при этом применял льготу, предусмотренную региональным законодательством для объектов недвижимого имущества, используемых организациями для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения.
Налоговый орган признал применение льготы неправомерным, поскольку сам налогоплательщик вышеназванную деятельность не осуществлял, а сдавал спорный объект в аренду.
Налогоплательщик же исходил из того, что региональный закон о налоговых льготах не содержит прямого ограничения применения льготы через использование объекта налогообложения только собственником, либо запрета передачи объекта налогообложения во временное владение и пользование, льгота правомерно применена налогоплательщиком, поскольку объект используется для нужд культуры и искусства.
Суды не согласились с позицией налогоплательщика и рассмотрели спор в пользу налогового органа исходя из следующего.
Из буквального толкования нормы регионального закона следует, что для применения спорной льготы соответствующий объект недвижимого имущества должен учитываться на балансе организации-налогоплательщика в качестве объекта основного средства и использоваться непосредственно им (а не арендатором) по целевому назначению, в частности, для осуществления культурно-просветительской деятельности.
Предоставление объекта недвижимости в аренду не относится к видам
допустимого использования в целях применения льготы, предусмотренной нормой регионального закона. Учитывая, что налогоплательщик использует имущество для получения прибыли путем сдачи его в аренду (а не от реализации услуг в области культуры), он не имеет права на получение льготы по налогу на имущество организаций.
(постановление 13 ААС от 15.07.2022 по делу № А56-14738-2022 АО "Петровский строитель")