Суд признал, что деятельность застройщика, совмещавшего свои функции с функциями подрядчика, не освобождается от НДСМежду налогоплательщиком (застройщиком) и региональной администрацией (участник долевого строительства) был заключен государственный контракт на участие в долевом строительстве многоквартирного жилого дома для граждан, проживающих на территории муниципального образования.
В декларации по НДС налогоплательщик отразил стоимость услуг застройщика в разделе «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)». По итогам проверки налоговый орган сделал вывод об отсутствии у налогоплательщика права на налоговую льготу по подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ.
Суд согласился с налоговым органом исходя из следующих обстоятельств. Согласно условиям контракта, цена работ составляет 145 160 500 руб., в том числе, НДС - 22 143 127 руб., является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, при этом вознаграждение за оказание услуг застройщика в цене контракта не предусмотрено. В цену контракта включена стоимость объектов строительства - квартир, и перечень определенных контрактом расходов.
Налогоплательщик, принимая участие в аукционе и подписывая государственный контракт на указанных в нем условиях, осознавал, что в цену контракта включен НДС, подлежащий уплате в бюджет.
Установлено, что налогоплательщик в данном случае не занимался исключительно посреднической деятельностью, фактически он являлся застройщиком, осуществляющим одновременно строительные функции заказчика и генерального подрядчика, и производил работы по строительству дома. Между тем, освобождение от обложения НДС работ по строительству (созданию) объекта долевого строительства, выполняемых застройщиком при строительстве жилых домов, НК РФ не предусмотрено. Соответственно, в случае совмещения функций генерального подрядчика (подрядчика), застройщик должен начислять НДС со всей полученной от дольщика (инвестора) суммы.
Кроме того, суд отклонил довод налогоплательщика о том, что полученные им от инвесторов по договорам участия в строительстве жилого дома денежные средства носят инвестиционный характер, поэтому не подлежат обложению НДС и не могут быть признаны авансовыми платежами в счет предстоящего оказания услуг заказчика-застройщика и выполнения строительно-монтажных работ.
Суд указал, что после вступления в силу Закона о долевом строительстве денежные средства, полученные застройщиком от участников долевого строительства, рассматриваются не как инвестиционный взнос, а как возмещение затрат на строительство (создание) объекта и оплата услуг застройщика. Деятельность застройщиков по привлечению денежных средств участников по договорам участия в долевом строительстве не признается инвестиционной деятельностью.
Кроме того, налогоплательщиком не представлено доказательств ведения раздельного учета сумм, полученных в качестве аванса за выполнение строительно-монтажных работ, и сумм, полученных в качестве оплаты услуг застройщика, в связи с чем он был не вправе претендовать на исключение размера последних из состава налоговой базы по НДС.
(постановление АС Северо-Западного округа от 04.03.2022 по делу № А42-4989/2018 ПАО "Мурманскпромстрой")Нормы НК РФ о специальных условиях начисления процентов на сумму несвоевременно возмещенного НДС не противоречат Конституции РФНалогоплательщик обратился в Конституционный Суд РФ с жалобой на нарушение его конституционных прав пунктами 6, 10 и 11.1 ст. 176 НК РФ.
Причиной обращения в КС РФ стало то, что по заявлению налогоплательщика признано незаконным решение налогового органа об отказе в возмещении суммы НДС. При этом суд отказал налогоплательщику в части удовлетворения требований о начислении процентов на сумму данного налога в связи с его несвоевременным возвратом налогоплательщику. Суд указал, что основания для возложения на налоговый орган обязанности по начислению процентов отсутствуют, поскольку налогоплательщиком до вынесения решения по итогам налоговой проверки не было подано заявление о возврате налога на его банковский счет.
По мнению налогоплательщика, оспариваемые нормы по смыслу, приданному им правоприменительной практикой, предусматривают обязанность налогового органа начислить проценты за несвоевременный возврат НДС только в ситуации, если налогоплательщик до вынесения решения по итогам проверки представил заявление о возврате налога. В связи с этим данные нормы не соответствуют статьям 8 (часть 2), 19 (части 1 и 2), 34 (часть 1), 35 (часть 1), 53 и 57 Конституции РФ.
КС РФ отказал в принятии жалобы налогоплательщика к рассмотрению.
Конституционный Суд РФ в Определении от 26 марта 2020 года № 543-О отметил следующее: наличие у налогового органа заявления о зачете (возврате) налога на момент принятия решения о возмещении суммы налога является обязательным условием для начисления предусмотренных п. 10 ст. 176 НК РФ процентов; в свою очередь, отсутствие соответствующего заявления на момент принятия решения является основанием для освобождения от начисления процентов и перехода к общему порядку зачета или возврата суммы излишне уплаченного налога (ст. 78 НК).
С учетом этого оспариваемые нормы ст. 176 НК РФ, будучи направленными на реализацию прав налогоплательщиков в рамках установленной процедуры возмещения сумм НДС, сами по себе не могут расцениваться как нарушающие конституционные права налогоплательщика в указанном им аспекте.
Из представленных материалов не следует, что налогоплательщик был лишен возможности представить в налоговый орган заявление о возврате налога до вынесения решения по итогам проверки.
(отказное определение Конституционного Суда РФ от 24.02.2022 № 447-О)