Суд признал, что арендатор неправомерно установил срок полезного использования в один месяц для модернизированного им имуществаНалогоплательщик арендовал ряд объектов движимого и недвижимого имущества. В связи с необходимостью ремонта он с согласия арендодателя, но за свой счет произвел капитальный ремонт этого имущества. Расходы на него сначала были учтены единовременно, но после того как в ходе налоговой проверки было установлено, что данный ремонт в действительности является реконструкцией и расходы на него должны списываться через амортизацию, налогоплательщик внес необходимые исправления в учет.
Однако при этом налогоплательщик установил срок полезного использования модернизированных объектов 1 месяц и, соответственно, через месяц вся стоимость затрат была списана через амортизацию. Он исходил из того, что объекты основных средств на дату модернизации уже были самортизированы полностью. Налоговый орган не согласился с таким сроком полезного использования.
Суд первой инстанции рассмотрел спор в пользу налогоплательщика. По его мнению, принимая во внимание тот факт, что спорные объекты основных средств в рассматриваемом случае полностью амортизированы, а также то, что НК РФ не регулирует порядок определения срока полезного использования основных средств, остаточная стоимость которых на момент проведения работ по модернизации равнялась нулю, что имеет место в настоящем случае, налогоплательщик, руководствуясь п. 7 ст. 258 НК РФ, правомерно установил для этих объектов основных средств новый срок полезного использования с учетом того, что модернизация объектов не повлекла создания новых основных средств с измененными характеристиками, а также с учетом требований техники безопасности. Суд счел, что налогоплательщиком способ определения срока полезного использования (1 месяц) не противоречит положениям гл. 25 НК РФ.
Суды апелляционной и кассационной инстанций не согласились с позицией суда первой инстанции и рассмотрели спор в пользу налогового органа. Суды пришли к выводу о том, что налоговым органом правомерно определен период, когда налогоплательщик имел право посредством амортизации учесть затраты по капитальным вложениям в составе расходов по налогу на прибыль, - а именно, в течение действия договоров аренды. Поскольку возможность извлечения выгоды от использования арендованного имущества связана со сроком аренды, то именно с этими временными пределами законодатель связал период начисления амортизации в налоговом учете арендатора.
Действительно, НК РФ прямо не регулирует порядок определения срока полезного использования основных средств, остаточная стоимость которых на момент проведения работ по модернизации равнялась нулю, что имеет место в настоящем случае, однако, вопреки выводам суда первой инстанции, указанное не подразумевает под собой безусловное право налогоплательщика – арендатора на практически единовременный учет суммы капитальных вложений в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли.
(постановление АС Западно-Сибирского округа от 30.11.2021 по делу № А46-20270/2020 ООО "ЗЖБИ № 7") Суд признал, что налогоплательщик неправомерно не учитывал курсовые разницы по невозвращенному кредиту, ссылаясь на окончание срока действия кредитного договораВ 2012 году между налогоплательщиком и банками был заключен договор об открытии кредитной линии. Задолженность по кредиту и процентам существовала в т.ч. и на начало 2019 года.
По итогам проверки налоговый орган пришел к выводу о том, что налогоплательщиком неправомерно не исчислены курсовые разницы по непогашенному кредиту.
Налогоплательщик в качестве возражений указывал на то, что срок окончания кредитного договора приходится на 16.05.2017, следовательно, с этого момента проценты по «обслуживанию» долга с 2018 года не начислялись, операции не производились.
Суды не согласились с позицией налогоплательщика, обратив внимание, что согласно одному из пунктов договора, окончание срока действия договора определяется датой полного исполнения обязательства по нему. Соответственно, при невозврате кредита договор является действующим.
Согласно налоговому законодательству, налогоплательщик обязан в соответствии с порядком признания в учете внереализационных доходов (расходов) в виде положительных (отрицательных) курсовых разниц, требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, пересчитать в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца.
Поскольку обязательство по кредитному договору не было прекращено (исполнено), налоговый орган правомерно пересчитал требования в рублях на последнее число текущего месяца с учетом того, что нормами права не предусмотрено невключение в состав внереализационных доходов и расходов соответствующих курсовых разниц при условии неисполнения обязательств по кредиту.
Поскольку договор до настоящего времени считается действующим, оснований для принятия довода налогоплательщика о невыплате процентов с момента окончания кредитного договора (с 16.05.2017) не имеется.
(постановление АС Западно-Сибирского округа от 02.12.2021 по делу № А67-12/2021 ООО "Томскгеонефтегаз")