Суд признал наличие в действиях налогоплательщика схемы минимизации налогообложения по налогу на прибыль, прикрытой мнимой сделкой по передаче ему в аренду помещений
Учредителю налогоплательщика принадлежало нежилое помещение. Он передал его на основании договора безвозмездной аренды своему супругу (ИП), а последний в этот же день заключил с налогоплательщиком договор субаренды этого помещения.
В связи с этим налоговый орган пришел к выводу о нарушении налогоплательщиком подп. 1 п. 2 ст. 54.1 НК РФ, ст. 274 НК РФ, которое выразилось в применении схемы ухода от налогообложения путем завышения расходов на сумму арендной платы. Сделка по передаче имущества в аренду налогоплательщику по договору, заключенному с взаимозависимым ИП, является мнимой сделкой, фактически прикрывающей сделку по передаче в безвозмездное пользование данного имущества налогоплательщику его учредителем.
Возражая на это, налогоплательщик указывал, что сделка субаренды носила реальный характер, она отражена в учете ИП и с нее уплачены налоги.
Тем не менее, суды согласились с позицией налогового органа, рассмотрев спор в его пользу и исходя из следующего.
Спорное помещение до заключения договора аренды с ИП уже находилось в пользовании налогоплательщика, которое несло расходы по его содержанию и ремонту. При этом экономическое обоснование передачи учредителем имущества в безвозмездное пользование ИП и наличие деловой цели от данной сделки не выявлены. Причины изменения сложившихся и устоявшихся до заключения спорных сделок хозяйственных взаимоотношений относительно указанного имущества между налогоплательщиком и учредителем и, как следствие, необходимости передачи данного помещения в безвозмездное пользование ИП, налогоплательщиком в ходе проверки не приведены.
Учредитель, налогоплательщик и ИП, используя формальный документооборот, действуя согласованно, фактически осуществили безвозмездную передачу имущества налогоплательщику, прикрыв безвозмездную сделку договором субаренды, который налогоплательщиком не исполнялся как в период проверки, так и в последующие периоды. Намерений нести расходы по аренде у налогоплательщика не было.
При таких обстоятельствах судами сделан вывод об умышленном искажении обществом сведений о фактах хозяйственной деятельности, подлежащих отражению в бухгалтерском и налоговом учете, путем искусственного завышения расходов с целью уменьшения налоговых обязательств по налогу на прибыль организаций.
(постановление АС Дальневосточного округа от 24.11.2021 по делу № А04-617/2021 ООО "Авто Центр Самарагд") Решение суда, которым была установлена ошибка при определении вида разрешенного использования земельного участка, не может считаться моментом, когда налогоплательщик мог узнать о переплате по земельному налогу из-за этой ошибки Налогоплательщик являлся собственником земельного участка. В 2015 году из письма Росреестра он узнал, что при определении кадастровой стоимости этого участка исполнитель допустил ошибку при определении группы и вида разрешенного использования, которая привела к увеличению кадастровой стоимости земельного участка (в т.ч. для целей налогообложения). Эта ошибка должна была быть исправлена самим исполнителем в рамках гарантийных обязательств, но в связи с истечением гарантийного срока ошибка могла быть исправлена только по решению суда.
В 2019 году суд своим решением установил факт наличия ошибки в сведениях о земельном участке, после чего налогоплательщик обратился в налоговый орган с заявлением о возврате возникшей из-за указаной ошибки переплаты по земельному налогу за 2014, 2015 гг. Налоговый орган отказал в возврате переплаты в связи с пропуском налогоплательщиком 3-летнего срока для обращения с таким заявлением, а также в связи с распространением исправленной кадастровой стоимости только на будущее время, начиная с момента вступления в силу решения суда об установлении ошибки.
Суд первой инстанции не согласился с позицией налогового органа, указав, что общий срок давности для обращения в суд с учетом положений ст. 79 НК РФ в данном случае следует исчислять с момента установления факта неверного исчисления кадастровой стоимости, применяемой для расчета налога, такое обстоятельство было установлено судом в 2019 году (решение вступило в законную силу 14.04.2020 года). При этом ранее даты внесения верной кадастровой стоимости в ЕГРН налогоплательщик был лишено возможности обратиться в налоговый орган за возвратом переплаты, решение суда по делу об ошибке было исполнено 15.06.2020 года кадастровой палатой.
Суды апелляционной и кассационной инстанций не согласились с позицией суда первой инстанции и рассмотрели спор в пользу налогового органа исходя из следующего. Налогоплательщику еще в 2015 году письмом Росреестра было разъяснено его право на обращение в суд с заявлением об исправлении кадастровой ошибки в части вида разрешенного использования. Однако с заявлением об установлении факта наличия ошибки в сведениях ЕГРН налогоплательщик обратился в арбитражный суд лишь спустя четыре года, - в 2019 году.
Кассационная жалоба налогоплательщика не содержит ссылок на доказательства, соответствующие требованиям ст.ст. 67, 68 АПК РФ, относительно иной, более поздней даты (года), когда налогоплательщик при должной степени осмотрительности должен был (мог) узнать об излишней уплате налога именно по причине неверного определения группы ВРИ по земельному участку.
(постановление АС Западно-Сибирского округа от 29.11.2021 по делу № А45-26783/2020 АО "Голубинское")