Суд признал, что расторжение инвестиционного договора не влияет на исчисление срока принятия НДС к вычету
Налогоплательщик являлся застройщиком объекта недвижимости. Строительство осуществлялось как за счет собственных средств, так и с привлечением инвестиций (в т.ч. основного инвестора). Начиная с периода осуществления первых затрат на объект строительства (2012-2013 годы), налоговые вычеты по НДС им не применялись ни в отношении инвестиционных вложений, ни в отношении собственных затрат при накоплении НДС в полном объеме на счете 19. Далее (21.08.2014) им зарегистрировано право собственности на объект незавершенного строительства (степень готовности 5%).
В декабре 2015 года налогоплательщик реализовал по договору купли-продажи спорный объект третьему лицу, отразив в декларации сумму НДС и накопленные налоговые вычеты. Эта сделка расторгнута по соглашению сторон в октябре 2016 года с соответствующим уменьшением НДС и вычетов в уточненной декларации за 4 квартал 2015 года.
Между тем, еще в марте 2016 года суд расторг инвестиционный договор налогоплательщика с основным инвестором. Принимая во внимание этот факт, налогоплательщик вновь заявил налоговые вычеты по счетам-фактурам и первичным документам, полученным от подрядчиков за период 2012-2015 года, ранее заявленные в первичной декларации за 4 квартал 2015 года и исключенные в уточненной. Однако поскольку налогоплательщик заявил эти вычеты в феврале-апреле 2019 года, налоговый орган пришел к выводу о пропуске 3-летнего срока принятия НДС к вычету.
Налогоплательщик в свою очередь исходил из того, что право на вычеты возникло у него лишь в первом квартале 2016 года (в периоде, когда был расторгнут инвестиционный договор).
Налоговый орган указывал на то, что положения налогового законодательства не связывают момент возникновения права на вычет НДС по объекту строительства у застройщика непосредственно с моментом расторжения инвестиционных договоров, а обуславливают его возникновение с направленностью приобретения товаров (работ, услуг) на обеспечение облагаемой НДС деятельности самого налогоплательщика. Кроме того, налогоплательщик уже успел заявить спорные вычеты в первичной декларации за 4-ый квартал 2015 года.
Суд первой инстанции рассмотрел спор в пользу налогового органа, а апелляционная инстанция — в пользу налогоплательщика.
Суд кассационной инстанции отменил апелляционное постановление. При этом он счел заслуживающими внимание доводы налогового органа о непоследовательности позиции налогоплательщика. Сначала, признав за собой на момент регистрации собственности на объект право на полный объем налоговых вычетов, включая приходящиеся на инвестиционные средства, налогоплательщик реализовал данное право именно в периоде продажи данного объекта, тем самым сводя к нулю НДС, подлежащий уплате в бюджет с соответствующей операции. Однако далее, в условиях, когда договор купли-продажи был расторгнут, и соответствующие операции в налоговом учете были сторнированы, налогоплательщик стал придерживаться позиции о том, что ранее 2016 года возможности воспользоваться правом на спорные вычеты у него не имелось.
(постановление АС Уральского округа от 14.09.2021 по делу № А60-57942/2020 АО "АСК-Отель") Суд отклонил ссылку налогоплательщика о необходимости учета действительного размера налоговых обязательств при «дроблении бизнеса», т.к. в реальности им не соблюдены условия применения льготы по НДС По итогам выездной проверки налоговый орган пришел к выводу о неправомерном использовании налогоплательщиком льготы, установленной подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ, поскольку работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме оказывались не силами привлеченных организаций (ИП), а непосредственно налогоплательщиком, операции по реализации работ по техническому обслуживанию, санитарному содержанию и текущему ремонту объектов жилого и нежилого фонда, инженерной инфраструктуры и придомовых территорий подлежат обложению налогом в общеустановленном порядке, стоимость услуг, указанная налогоплательщиком как не подлежащая налогообложению, не соответствует стоимости их приобретения у поставщиков услуг.
При этом по взаимоотношениям с якобы привлеченными организациями, находящимся на УСН, налогоплательщиком в целях получения налоговой льготы, предусмотренной подп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ, создан формальный документооборот. Контрагенты налогоплательщика представляют собой единую группу, вовлеченную в единый производственный процесс, и, в соответствии со ст. 20, п. 1 ст. 105.1 НК, являются взаимозависимыми по отношению к нему.
Суды согласились с тем, что на основании установленных в ходе проверки обстоятельств налоговый орган обоснованно пришел к выводу, что заявитель неправомерно использовал льготу на основании подп. 30 п. 3 ст. 149 НК.
Налогоплательщик заявил и довод о неправильном определении налоговым органом действительных налоговых обязательств со ссылкой на п. 28 Письма ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации» и о том, что при учете налоговых обязательств проверяемого налогоплательщика необходимо было учесть налоги, уплачиваемые спорными контрагентами.
Отклоняя этот довод, суд указал, что в рассматриваемой ситуации спорные контрагенты находились на упрощенной системе налогообложения, т.е. не являлись плательщиками НДС, а проверяемому налогоплательщику было отказано в применений льготы, предусмотренной пп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ, т.е. проверяемому налогоплательщику был начислен НДС не в связи с утратой права на применение УСН, а в связи с неправомерным применением льготы и, как следствие, расчет налоговых обязательств является правильным.
(постановление АС Московского округа от 13.09.2021 по делу № А41-22143/2020 ООО УК "Жилищный трест и К")