Суд признал, что страховая компания при реализации приобретенных у страхователей годных остатков транспортных средств должна была определять налоговую базу по НДС в общеустановленном порядке Налогоплательщик (страховая компания) приобретал у страхователей годные остатки транспортных средств (ГОТС). То есть вследствие отказа страхователей (выгодоприобретателей) - юридических лиц от своих прав на застрахованное имущество (в случае его гибели) в пользу страховщика, в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы, налогоплательщику передавались права собственности на годные остатки транспортных средств (автомобилей). При этом налогоплательщик учитывал в затратах по налогу на прибыль организаций НДС по приобретаемым ГОТС в момент реализации данных транспортных средств.
При реализации данных годных остатков покупателям налогоплательщик определял налоговую базу по НДС в соответствии с п. 3 ст. 154 НК и исчислял соответствующие суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, в виде разницы между ценой реализуемого имущества, определенной с учетом положений ст. 105.3 НК, с учетом НДС, и стоимостью реализуемого имущества.
Налоговый орган и суд не согласились ни с порядком исчисления НДС в данной ситуации, ни с учетом НДС в расходах по налогу на прибыль.
В судебном решении отмечается, что в случае приобретения ГОТС у юридических лиц-плательщиков НДС налогоплательщик не вправе учитывать предъявленный налог в стоимости этих ГОТС, поскольку данное имущество не использовалось в освобождаемой от налогообложения деятельности. Кроме того, п. 2 ст. 170 НК определен закрытый перечень случаев, при которых налогоплательщик вправе учесть предъявленный НДС в стоимости товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов. Поскольку приобретение годных остатков транспортных средств, полученных в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество, в указанный перечень не включено, налогоплательщик не вправе учитывать предъявленный при приобретении этих годных остатков транспортных средств налог, в стоимости приобретенного имущества.
Налоговая база по НДС в такой ситуации определяется в общеустановленном порядке, предусмотренном п. 1 ст. 154 НК. Суд отклонил довод налогоплательщика о том, что он исчислял налог с межценовой разницы и уплатил налог в бюджет в большем объеме, чем если бы вел раздельный учет НДС, и сам вправе избрать тот метод учета налога, который ему удобнее реализовывать.
Суд отметил, что налогоплательщик применял при определении налоговой базы положения п. 5 ст. 170 НК РФ, что подразумевает одномоментный учет сумм НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам) в затратах при исчислении налога на прибыль организаций. Следовательно, при дальнейшей реализации спорного имущества он должен определять налоговую базу в общем порядке в соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ, то есть исходя из полной цены реализуемых ГОТС.
(решение АС г. Москвы от 25.03.2021 по делу № А40-215534/2020 САО "ВСК") Суд признал неправомерным применение вычетов по НДС по договору транспортной экспедиции, в котором экспедитор являлся лишь посредником, а счета-фактуры содержали недостоверные сведения Между налогоплательщиком и контрагентом (экспедитор) заключен договор транспортной экспедиции, по условиям которого экспедитор обязуется организовать перевозку грузов, при этом вправе привлекать третьих лиц к исполнению обязанностей по заключенному договору. В предмете договора отсутствует обязанность экспедитора по непосредственной перевозке груза, пунктом 1.2.1 экспедитор обязуется организовать перевозку грузов.
На основании счетов-фактур, выставленных экспедитором, налогоплательщик заявил налоговые вычеты по НДС.
Налоговый орган (с которым согласились и суды) признал применение данных вычетов неправомерным, исходя из того, что: 1) фактически транспортные услуги оказаны налогоплательщику непосредственно индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы; 2) представленные налогоплательщиком в налоговый орган счета-фактуры содержат сведения о продавце – (экспедитор), покупателе – (налогоплательщик), составлены на всю совокупность услуг: транспортно-экспедиционные услуги по перевозке грузов, без указания фактических исполнителей перевозок. Аналогичным образом составлены и акты оказанных услуг.
Налогоплательщик заведомо знал, что экспедитор привлекал третьих лиц для оказания перевозок, что фактическими перевозчиками являются ИП, не являющиеся плательщиками НДС. Также ему было известно о формировании стоимости оказанных услуг - в заключенном с экспедитором договоре прямо предусмотрено, что стоимость услуг складывается из суммы вознаграждения экспедитора и стоимости понесенных экспедитором расходов на оказание услуг.
Отсутствие в счетах-фактурах сведений о фактическом исполнителе услуг по перевозке (фактическом продавце) нарушает требования подп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ и исключает возможность применения налогового вычета в силу п. 1 ст. 172 НК РФ.
(постановление АС Поволжского округа от 26.03.2021 по делу № А57-6881/2020 ООО "Свинокомплекс Хвалынский")