Суд признал обоснованным применение освобождение дохода от реализации акций от НДФЛ на основании п. 17.2 ст. 217 НК РФ Несколько физических лиц являлись участниками ООО. В свою очередь этим ООО в 2002 году был учрежден Банк. В 2011 году указанное ООО преобразовалось в ЗАО и это ЗАО присоединилось к Банку (реорганизация). В результате такой реорганизации вышеназванные физические лица стали акционерами Банка.
В октябре 2016 года двое из этих физлиц реализовали акции Банка через брокерскую компанию, но последняя не стала в качестве налогового агента удерживать НДФЛ с их доходов, принимая во внимание освобождение от налогообложения доходов от реализации акций на основании п. 17.2 ст. 217 НК РФ (акции приобретены физлицами после 01.01.2011 и к моменту их реализации в 2016 году принадлежали этим лицам более 5 лет).
Налоговый орган признал необоснованным применение п. 17.2 ст. 217 НК РФ, считая, что ценные бумаги, проданные в 2016 году, фактически были приобретены налогоплательщиками в момент учреждения Банка (т.е. в 2002 году). Он указал на отсутствие в приобретении физлицами акций Банка при реорганизации в 2011 году целей инвестирования в Банк, что, по его мнению, является обязательным условием освобождения дохода от продажи акций от налогообложения. Саму реорганизации Банка в 2011 году можно расценивать как техническую операцию.
Суд не согласился с доводами налогового органа и рассмотрел спор в пользу налогового агента, указав следующее.
Понятие «приобретение» в значении, закрепленном в п. 4 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2015 № 396-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», п. 17.2 ст. 217 НК РФ, не ограничено какой-либо формой или способами приобретения акций налогоплательщиком. Нормой закона определены условия освобождения от налогообложения дохода, полученного при отчуждении акций – временной период приобретения налогоплательщиком акций – после 01 января 2011 года, и давность владения акциями к моменту отчуждения - более пяти лет.
Нормами гражданского законодательства определено, что акции как эмиссионные ценные бумаги, выпущенные разными эмитентами, не являются одним и тем же имуществом, следовательно, прекращение прав собственности на акции одного эмитента (присоединяемого Общества) в результате конвертации этих акций в акции другого эмитента (Банка) будет с точки зрения гражданского законодательства, по сути, возникновением права собственности на другой объект.
Ссылка налогового органа на оценку процедуры реорганизации Банка как технической операции, не имеющей разумных экономических причин, неосновательна, поскольку в таком случае налоговым органом должно быть доказано, что целью реорганизации Банка в 2011 году была продажа физлицами в 2016 году акций банка. В действительности реорганизация была направлена на оптимизацию структуры владения кредитной организацией. Упрощение структуры собственности оптимизирует структуру управления Банком, а консолидация капиталов двух организаций способствует усилению позиций Банка на финансовом рынке.
(решение АС г. Москвы от 23.12.2020 по делу № А40-177494/2020 ООО "БК РЕГИОН") Позднее получение налогоплательщиком (работодателем) уведомления от налогового органа об уменьшении НДФЛ с доходов иностранных работников на фиксированные авансовые платежи не препятствует произвести такое уменьшение за периоды, истекшие к моменту его получения Налогоплательщик в 2017 году нанимал на работу иностранных граждан, которые до начала налогового периода производили уплату НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа на основании выданных им патентов. С целью соблюдения условий, предусмотренных ст. 227.1 НК РФ, налогоплательщик в начале 2017 года направил в налоговый орган заявления, уведомления по которым были получены от налогового органа только в октябре 2017 года (то есть с нарушением установленного 10-дневного срока).
После получения от налогового органа указанных уведомлений налогоплательщик сразу же (18.10.2017) представил уточненные расчеты 6-НДФЛ за предыдущие кварталы 2017 года, в которых уменьшил ранее исчисленный и уплаченный налог с доходов иностранных работников на суммы уплаченных ими фиксированных авансовых платежей.
По мнению налогового органа, в такой ситуации налогоплательщик необоснованно уменьшил сумму НДФЛ, ранее исчисленную к уплате за предыдущие кварталы 2017, года в уточненных расчетах от 18.10.2017 на суммы уплаченных иностранными работниками фиксированных авансовых платежей по патентам, поскольку налог может быть уменьшен только в момент получения самих уведомлений от налогового органа и возврата излишне удержанных сумм налога работникам.
Суд отклонил довод налогового органа о необходимости учета фиксированного платежа только в периоде получения уведомления путем уменьшения суммы начисленного за этот период налога на сумму подтвержденного фиксированного платежа, указав следующее.
Налоговый орган в данном случае путает вопросы возврата (зачета) переплаты по НДФЛ в порядке ст. 78 НК РФ с особенностями уплаты налога с доходов иностранных работников. Возврат или зачет действительно осуществляется только после обращения налогоплательщика–работника с заявлением к работодателю и подтверждения им факта излишнего удержания налога и возврат (зачет) данной суммы работнику после подтверждения факта переплаты налоговым органом.
В случае с уплатой налога с доходов иностранных работников с учетом специфики порядка уплаты, установленной статьей 227.1 НК РФ, налог в части фиксированного платежа в любом случае уже уплачен работником самостоятельно до момента получения им дохода и образования у налогового агента обязанности по удержанию и перечислению налога с этого дохода.
Уведомления по заявлениям налогоплательщика были получены только в октябре 2017 года, то есть с грубым нарушением установленного 10-дневного срока, что повлекло вынужденное удержание и уплату НЛФЛ за 1-2 кварталы 2017 года с выплаченных иностранным работникам доходов в полном объеме, без уменьшения на произведенные ими выплаты фиксированных авансовых платежей.
Позднее получение уведомления не изменит срок уплаты налога, часть которого уже уплачена в виде фиксированного авансового платежа и подтверждена налоговым органом, в связи с чем сумма уже уплаченного налогоплательщиком налога, удержанного и уплаченного повторно налоговым агентом, образует переплату, подлежащую учету в счет уплаты налога налогоплательщиком за следующие периоды.
(решение АС г. Москвы от 29.12.2020 по делу № А40-21921/2019 ООО "АНТ ЯПЫ")