Предполагаемая фактическая неисполнимость судебного акта о взыскании в пользу налогоплательщика задолженности не освобождает его от включения этой задолженности в доходы Решением суда в пользу налогоплательщика с контрагента была взыскана сумма задолженности по договору и пени. В этом же году контрагент признан банкротом по упрощенной процедуре банкротстве при ликвидации. Сумма взысканной пени в реестр требований кредиторов не включалсь.
Налогоплательщик не стал отражать сумму пени во внереализационных доходах (п. 3 ст. 250 НК РФ). По его мнению, в данном случае судебный акт, которым задолженность контрагента перед ним по пеням включена в реестр требований кредиторов, отсутствует. Кроме того, взысканная с контрагента задолженность так и не будет получена налогоплательщиком ни в денежной, ни в натуральной форме.
Суд не согласился с позицией налогоплательщика, отметив, что в случае неуплаты пеней, подлежащих уплате контрагентом на основании решения суда, вступившего в законную силу, при признании последних безнадежными долгами налогоплательщик имеет право отнести данные долги к внереализационным расходам, уменьшающим полученные доходы в целях налогообложения прибыли, в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 265 НК.
Ссылка налогоплательщика на то обстоятельство, что доход в виде присужденных в судебном порядке процентов не является экономической выгодой, поскольку решение суда является неисполнимым, не имеет правового значения. Налоговое законодательство не ставит учет в составе внереализационных доходов в зависимость от фактического получения денежных средств от должника, а, следовательно, не дает налогоплательщику права на невключение указанных сумм во внереализационные доходы.
Довод налогоплательщика об отсутствии судебного акта, которым бы задолженность контрагента перед ним по пеням была бы включена в реестр требований кредиторов, является несостоятельным, поскольку п. 3 ст. 250 НК РФ содержит указание на решения судов, вынесенные по делам, связанным с нарушением договорных обязательств.
(решение АС Владимирской области от 19.11.2020 по делу № А11-5904/2019 ООО "Беко") Вопрос о целесообразности регистрации собственного товарного знака или заключение договора об использовании товарного знака другого лица относится к вопросу об экономической целесообразности, решаемому налогоплательщиком самостоятельно Между налогоплательщиком и контрагентом был заключен договор о сотрудничестве в области производства и сбыта фармацевтической продукции, по условиям которого налогоплательщик, специализирующийся на выпуске медицинских препаратов и изделий, заинтересован в расширении номенклатуры выпускаемой продукции и сокращении сроков начала производства новых лекарственных препаратов. В свою очередь, контрагент обладает возможностями в оказании предприятию помощи по разработке технологии производства, методов анализа, нормативно-технической документации на лекарственные препараты.
После этого налогоплательщик уступил контрагенту право на товарный знак в отношении фармацевтических препаратов, но вскоре приобрел право на его использование по лицензионному договору с этим контрагентом. Впоследствии между теми же лицами были заключены лицензионные договоры на использование еще нескольких товарных знаков.
В связи с заключением этих договоров налоговый орган пришел к выводу о направленности действий налогоплательщика на получение необоснованной налоговой выгоды по взаимоотношениям с контрагентом в виде занижения налоговой базы по налогу на прибыль путем включения в состав расходов роялти в пользу контрагента.
По мнению налогового органа, налогоплательщик мог самостоятельно за свой счет провести работы, необходимые для получения регистрационного удостоверения на спорные препараты, осуществлять их производство и реализацию без дополнительных расходов по уплате роялти.
При рассмотрении дела было установлено, что взаимоотношения между налогоплательщиком и контрагентом носили длительный характер, при этом налогоплательщик производил продукцию под товарными знаками, принадлежащими контрагенту, а последний, в свою очередь, нес расходы, связанные с реализацией произведенной продукции и получением разрешительной документации.
Суды, рассматривая спор в пользу налогоплательщика, отметили, что экономическая целесообразность заключения договоров с контрагентом заключалась в переносе затрат, связанных с процессом регистрации лекарственных препаратов и их продвижением, на иное лицо. Регистрация собственного товарного знака на предполагаемые к выпуску лекарственные препараты не гарантирует получение прибыли в будущем, вопрос о целесообразности регистрации собственного товарного знака или заключение договора об использовании товарного знака правообладателя, является вопросом об экономической целесообразности решения, принятого субъектом предпринимательской деятельности.
При этом факт несения расходов контрагентом, бремя несения которых налогоплательщик и предполагал исключить путем заключения спорных договоров, подтверждается представленными в материалы дела доказательствами и налоговым органом не опровергнут.
(постановление АС Уральского округа от 13.11.2020 по делу № А34-9929/2019 ОАО "Синтез")