Суд признал, что при перевозке грузов транзитом через территорию РФ последняя не является местом реализации услуги по перевозке Налогоплательщик оказывал услуги по перевозке наливных грузов по внутренним и международным водным маршрутам. Маршрут следования некоторых судов проходил по территории РФ, но пункты отправления и назначения находились за пределами РФ.
Налогоплательщик исходил из того, что к такой перевозке применима ставка НДС 0% как к услугам по перевозке товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита. В обоснование своей позиции он ссылался на: 1) подп. 4.2 п. 1 ст. 148 НК, согласно которому местом реализации услуг признается территория РФ, если услуги, непосредственно связанные с перевозкой товаров, помещены под таможенную процедуру таможенного транзита при перевозке товаров от места прибытия на территорию РФ до места убытия с территории РФ; 2) подп. 3 п. 1 ст. 167 НК РФ, согласно которому ставка 0 % применяется при оказании услуг, непосредственно связанных с перевозкой товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита при перевозке иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия на территорию РФ до таможенного органа в месте убытия с территории РФ.
По мнению же налогового органа, спорные услуги по перевозке оказаны не на территории РФ, в связи с чем объекта налогообложения НДС не возникает, и, как следствие, не возникает права на применение ставки 0 % и права на налоговые вычеты. Налоговый орган ссылался на подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ, согласно которому местом реализации услуг признается территория РФ, когда услуги по перевозке оказываются российскими организациями в случае, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории РФ. Поскольку в данном случае, оба пункта (и отправления и назначения) находись за пределами РФ, то услуга считается оказанной не на территории РФ.
Суд согласился с позицией налогового органа и рассмотрел спор в его пользу, установив, что налогоплательщик оказывал услуги по перевозке грузов в пользу иностранной компании; при этом оба пункта - и отправления, и назначения - находились также в иностранных государствах (порт погрузки в Туркменистане; порты выгрузки: Рейд порта Кавказ, Херсон (Украина), Нейтральные воды Одессы, Одесса (Украина)), перегрузки грузов на территории РФ не производилось.
Следовательно, страной назначения (потребления) спорных услуг по перевозке явилось иностранное государство. При таких обстоятельствах услуга не может считаться оказанной на территории РФ, поскольку спорные операции не имеют экономической привязки к ее территории и нейтральны для ее экономического пространства. Исходя из правовой природы НДС юрисдикция государства в отношении данного налога строго территориальна: облагаются только те операции, которые имеют экономическую привязку к территории государства. Поскольку при оказании международной услуги невозможно четко установить, где она оказывается и потребляется, для целей налогообложения услуг в налоговом праве предполагается обложение услуг по принципу страны назначения исходя из сущности НДС как налога на потребление.
(решение АС Нижегородской области от 06.11.2020 по делу № А43-25632/2019 АО "Судоходная компания "Волжское пароходство") Суд признал, что заказчик по договору о поэтапной передаче результата работ инвестору не вправе в качестве правопреемника инвестора принять к вычету НДС за пределами трехлетнего срока В период с 2006 по 2018 гг. налогоплательщик (заказчик) в рамках инвестиционных договоров с инвестором, впоследствии реорганизованным путем присоединения к налогоплательщику, вел строительство объектов. Капитальные вложения в объекты основных средств и суммы НДС по данным договорам передавались поэтапно с приложением документов, с оформлением сводной ведомости затрат и сводного счета-фактуры.
Заказчик, после реорганизации ставший собственником созданных объектов и результатов работ, предъявил к вычету в том числе, НДС по счетам-фактурам, датированным 2008-2015 годами, по товарам, работам, услугам, приобретенным с целью реализации инвестиционных проектов по объектам, не переданным инвестору до реорганизации.
Налоговый орган признал необоснованным применение налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС по причине пропуска трехлетнего срока (п. 2 ст. 173 НК РФ).
Налогоплательщик, оспаривая это решение, исходил из того, что инвестор вправе заявить к вычету «входной» НДС в течение трех лет после окончания соответствующего налогового периода, в котором возникло данное право. В свою очередь, указанный срок отсчитывается с периода, в котором инвестор получает сводный счет-фактуру от заказчика по принятому на учет результату инвестиционного проекта независимо от того, что такой сводный счет-фактура составляется на основании счетов-фактур, предъявленных подрядчиками в течение всего срока строительства, даже если оно велось более трех лет.
Кроме того, правопреемник имеет право произвести налоговый вычет по услугам при организации строительства, которым до завершения реорганизации не успел воспользоваться инвестор, начиная с налогового периода (квартала), в котором завершена реорганизация.
Рассматривая спор в пользу налогового органа, суды признали доказанным его вывод о том, что период возникновения права на вычет по у инвестора приходится на 2008-2009 годы и 2013-2014 годы, учитывая, что условиями инвестиционных договоров предусмотрена передача объектов заказчиком инвестору после ввода их в эксплуатацию или поэтапно (не дожидаясь ввода в эксплуатацию).
К тому же в состав расходов, преданных инвестору по сводным счетам-фактурам, включались затраты текущих периодов (2014-2017 годы), а значит, налогоплательщик имел право полностью передать инвестору расходы, связанные с реализацией инвестиционных проектов, после подписания сторонами актов приемки законченных строительством объектов.
В итоге суды поддержали позицию налогового органа относительного того, что факт непередачи заказчиком в адрес инвестора принятых в 2009 году и последующих периодах строительных работ, а также отсутствие у инвестора несписанного НДС по состоянию на 31.12.2017 не позволяет бывшему заказчику принять к вычету в качестве правопреемника оспариваемые суммы НДС за пределами трехлетнего срока, установленного п. 2 ст. 173 НК РФ.
(отказное определение ВС от 02.11.2020 по делу № А40-232632/2019 АО "Газпром теплоэнерго")