Единовременная последовательная передача имущества в уставный капитал учредителю, а от него – к самому налогоплательщику само по себе не препятствует последнему применить вычет НДС Налогоплательщик получил в качестве вклада в уставный капитал от своего учредителя основные средства. В свою очередь, учредитель получил данное имущество в качестве вклада в уставный капитал от третьего лица (своего собственного учредителя). При этом обе указанные сделки по передаче имущества имели место в один день.
После этого учредитель налогоплательщика восстановил НДС по переданному имуществу, а налогоплательщик принял его к вычету (п. 11 ст. 171 НК РФ).
Налоговый орган в ходе выездной проверки пришел к выводу о том, что учредитель неправомерно применил вычет НДС по спорному имуществу, поскольку не использовал переданное ему в уставной капитал от третьего лица имущество для осуществления облагаемой НДС деятельности, все имущество изначально предназначалось для последующей передачи в уставной капитал дочернего общества, которая в силу ст. 39, 146 НК РФ не подлежит налогообложению НДС.
Налогоплательщик в качестве возражений указал на соблюдение им всех предусмотренных п. 11 ст. 171 НК РФ требований, отметив среди прочего, что необходимость использования имущества в данных операциях именно учредителем не является обязательным условием для получения налогового вычета.
Суд не согласился с последним доводом налогоплательщика и рассмотрел спор в пользу налогового органа, поскольку учредитель не собирался использовать переданное ему в уставный капитал имущество для деятельности, облагаемой НДС, всё имущество изначально предназначалось для последующей передачи в уставный капитал налогоплательщика. Однако, согласно п. 11 ст. 171 НК РФ использование имущества для осуществления хозяйственных операций, облагаемых НДС, является необходимым условием для возникновения права на налоговые вычеты по НДС.
Суд апелляционной инстанции отменил решение первой инстанции, удовлетворив жалобу налогоплательщика, исходя из следующего: 1) неиспользование имущества в облагаемых НДС операциях не является основанием для отказа в применении вычетов; 2) судом не учтен тот факт, что правовая конструкция подп. 1 п. 3 ст. 170 и п. 11 ст. 171 НК направлена на исключение возможности двойного возмещения из бюджета НДС, так как праву на предъявление к вычету НДС у организации, получившей в качестве вклада (взноса) в уставный капитал имущества, корреспондирует обязанность по восстановлению именно ранее предъявленного НДС к вычету участником. Двойного возмещения (применения вычета) в отношении сформированного источника для возмещения в рассматриваемом случае не произошло; 3) У третьего лица не было возможности непосредственно передать имущество дочерним обществам учредителя, поскольку оно непосредственно не является участником налогоплательщика; 4) буквальное толкование положений п. 11 ст. 171 НК РФ не позволяет сделать вывод о том, что необходимо использовать имущество для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, именно учредителя.
Суд также отметил, что первая инстанция неправомерно отклонила ссылка налогоплательщика на правовую позицию ВС, изложенную в
Определении от 27.09.2018 № 305-КГ18-7133 о невозможности осуществления налоговыми органами противоположных оценок одной и той же деятельности в итоговых решениях по материалам различных налоговых проверок.
(постановление 13 ААС от 22.06.2020 по делу № А42-9929/2019 ООО "Кольская АЭС-Авто") ОЦЕНКА TAXOLOGY Показательный пример, когда вышестоящая инстанция демонстрирует диаметрально противоположный подход к толкованию и применению спорных норм материального права по сравнению с нижестоящей. При этом сделан целый ряд полезных выводов для развития практики по аналогичной категории дел в целом, учитывая отсутствие единообразия по проблеме. Формальный подход первой инстанции заменяется в итоге более продуктивным подходом в виде комплексного анализа апелляционной инстанцией всей цепочки операций на предмет наличия/отсутствия потерь бюджета.
Отдельно стоит отметить, что суд в очередной раз поддерживает налогоплательщика в использовании им правовой позиции по ранее рассмотренному Экономической коллегией ВС делу «Технохим» (№
А40-32793/2017), где среди прочего был сделан вывод о невозможности осуществления налоговыми органами противоположных оценок одной и той же деятельности в итоговых решениях по материалам различных налоговых проверок. При этом апелляционный суд не смутило то, что в деле «Технохим» речь шла о выездных проверках двух разных налогоплательщиков двумя разными налоговыми органами, а не о двух выездных проверках одного и того же налогоплательщика за различные налоговые периоды. Не стала для него препятствием и известная позиция о том, что «невыявление налогового правонарушения в ходе ранее проведенных проверок не лишает инспекцию возможности выявить его при проверке налогоплательщика в следующие периоды». Напомним, что некоторые суды считают, что применение вышеназванной позиции ВС по делу «Технохим» все же имеет некоторые ограничения (стр. 33 постановления АС Московского округа от 09.10.2019 по делу №
А40-21352/2018), когда необходимо установить именно противоположный подход налогового органа к какому-либо вопросу при более ранней проверке (а не просто «молчание» по этому вопросу).
Суд признал, что услуги, поименованные как «услуги по цифровой обработке данных» не являлись услугами по обработке информации Между налогоплательщиком (получатель услуг) и иностранной компанией был заключен договор на оказание услуг. Согласно договору «поставщик информации должен время от времени предоставлять или обеспечивать выполнение консультационных услуг для Получателя информации». Определен перечень консультационных услуг: финансовые и юридические, управление персоналом, менеджмент, продажи и маркетинг, цифровая обработка данных, внедрение бизнес-систем, кредитное регулирование, логистика.
С консультационных услуг налогоплательщик в качестве налогового агента уплатил НДС. С услуг по цифровой обработке данных НДС не исчислялся. К этим услугам относились, в частности, удаленное предоставление и обслуживание корпоративной почты (основная доля в общей стоимости услуг), подключение WAN маршрутизатора к сети и его обслуживание, предоставление услуги корпоративного мессенджера.
Налогоплательщик исходил из того, что перечисленные услуги относятся к услугам по предоставлению доступа к сети Интернет, предусмотренным ст. 174.2 НК РФ, и не являются услугой по обработке информации, предусмотренной ст. 148 НК РФ (как полагал налоговый орган). В связи с чем, обязательств налогового агента по НДС у него не возникает.
Суды первой и апелляционной инстанций рассмотрели данный эпизод в пользу налогового органа, согласившись с ним в том, что услуги по цифровой обработке данных фактически имели своей целью сбор, обобщение и систематизацию корпоративной информации в области финансов, менеджмента, маркетинга, управления персоналом, обладателем которой являлась иностранная компания, а также имело место предоставление в распоряжение пользователя (налогоплательщика) результатов обработки этой информации, что позволяет отнести указанные услуги к услугам по обработке информации, указанным в подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ.
Из допросов свидетелей следует, что спорные услуги являются услугами по обработке информации, то есть сервисы корпоративного мессенджера, корпоративной почты являются сервисами, предназначенными для сбора и обобщения информации, систематизации информационных массивов, а также для дальнейшего использования данной информации в работе компании. Кроме того, спорный комплекс услуг по цифровой обработке данных носил вспомогательный характер по отношению к основным консультационным услугам.
Суд кассационной инстанции отменил акты нижестоящих судов и удовлетворил жалобу налогоплательщика: налоговый орган должен был доказать (но не сделал этого), что налогоплательщик передавал исполнителю какой–либо массив информации, а тот, в свою очередь, производил анализ, обобщение, систематизацию данного информационного массива, и передавала результаты обработки информации налогоплательщику для использования в деятельности последнего.
Тот факт, что в приложении к соглашению спорные услуги поименованы как «услуги по цифровой обработке данных», сам по себе не свидетельствует о том, что налогоплательщик получал от контрагента услуги по обработке информации в смысле, придаваемому этому понятию подп. 4 п.1 ст. 148 НК РФ.
(постановление АС Уральского округа от 03.07.2020 по делу № А76-8895/2019 АО "ПГ "Метран")