НК РФ не содержит запрета на отзыв ошибочно поданных налоговых деклараций Налогоплательщик 28.12.2018 и 29.12.2018 представил уточненные налоговые декларации по налогу на имущество организаций за 2015 год. Налоговый орган провел их камеральную проверку и 24.05.2019 вынес решения о привлечении к ответственности (с доначислениями) и об отказе в привлечении к ответственности.
Однако еще 18.01.2019 налогоплательщик обратился в налоговый орган с заявлением, об отзыве этих уточненных налоговых деклараций и просьбой считать их ошибочно представленными. Налоговый орган в ответ указал налогоплательщику на невозможность отзыва представленных уточненных налоговых деклараций и отсутствие оснований считать их ошибочно представленными. По мнению налогового органа, НК РФ не предусмотрен отзыв ошибочно представленных деклараций, и при ошибочной подаче деклараций, налогоплательщик обязан представить уточненные налоговые декларации по правилам ст.ст.80 и 81 НК РФ.
Налогоплательщик обратился в суд с заявлением о признании недействительными решений по итогам камеральных проверок спорных деклараций. При этом он не оспаривал эти решения по существу, а указал на то, что спорные декларации были отозваны, в связи с чем, основания для проведения камеральных налоговых проверок у налогового органа по ним отсутствовали и, как следствие, отсутствовали основания для вынесения оспариваемых решений. НК РФ не содержит запрета на отзыв ошибочно поданных налоговых деклараций.
Суд первой инстанции не согласился с налогоплательщиком и рассмотрел спор в пользу налогового органа, отметив, что налогоплательщик не обосновал свой вывод и не привел норму права, обосновывающую его правовую позицию. Отзыв уточненных налоговых деклараций и его форма не предусмотрены ни нормами налогового законодательства, ни положениями Приказа Минфина России от 02.07.2012 № 99н «Об утверждении Административного регламента ФНС по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков…».
Суд апелляционной инстанции не согласился с позицией нижестоящего суда и отменил его решение в той части, в которой налогоплательщику были произведены доначисления. Суд указал, что поскольку нормы НКРФ не содержат запрета на отзыв налогоплательщиком ошибочно поданных им налоговых деклараций, налогоплательщик вправе отказаться от ошибочно представленного им расчета, указав при этом на необходимость учета его налоговых обязательств на основании ранее представленной налоговой декларации. Следовательно, у налогового органа не имелось правовых оснований для проведения, камеральных налоговых проверок отозванных налогоплательщиком уточненных налоговых деклараций и вынесения по их результатам оспариваемых решений.
По смыслу закона, в основе налоговой декларации лежит волеизъявление налогоплательщика на представление налоговому органу соответствующих сведений о своей налоговой обязанности. При этом закон не ограничивает ни содержание такого волеизъявления (налогоплательщик волен указать в декларации любые, в том числе и недостоверные налоговые данные), ни возможность распоряжения своим волеизъявлением путем его аннулирования.
(постановление 12 ААС от 23.03.2020 по делу № А57-19706/2019 ООО "Саратовский молочный комбинат") ОЦЕНКА TAXOLOGY Комментируемое дело примечательно тем, что демонстрирует наличие в налоговом праве нерешенных вопросов как прикладного, так и теоретического характера одновременно. Вопросы о диспозитивности или императивности отдельных институтов налогового права возникают постоянно.
В данном случае представляется, что позиция суда апелляционной инстанции находится чуть ближе к пониманию смысла и задач института декларирования. Ошибочно поданная декларация не должна предоставлять налоговым органам возможность для проведения камерального контроля и доначислений там, где налогоплательщик своевременно заявил об ошибочности декларирования – принятая практика «сторнирования» декларации через новую «уточненку» в этом смысле, конечно, менее предпочтительна там, где у налогоплательщиков справедливо нет желания бесконечно продлевать сроки камерального контроля в отсутствие сущностного основания для него (фактического изменения показателей первоначальной декларации).
Тем не менее, по данному спору еще предстоит высказаться и кассационному суду, оценку которого стоит подождать.
Отзыв налогоплательщиком апелляционной жалобы в УФНС не препятствует последующей подаче жалобы на уже вступившее в силу решение налогового органа Налоговый орган 21.05.2019 принял решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Это решение 11.06.2019 было обжаловано налогоплательщиком, при этом жалоба ошибочно адресована руководителю налогового органа, а не вышестоящему налоговому органу (УФНС). В связи с этим письмом от 13.06.2019 налогоплательщик просил налоговый орган оставить жалобу без рассмотрения как ошибочно направленную в ИФНС.
Тем не менее, письмом от 17.06.2019 ИФНС перенаправила жалобу налогоплательщика вместе с указанным письмом от 13.06.2019 в УФНС, а УФНС на основании подп. 3 п. 1 ст. 139.3 НК РФ оставило эту апелляционную жалобу без рассмотрения в связи с ее отзывом.
Тогда 26.06.2019 налогоплательщик подал эту апелляционную жалобу уже непосредственно в УФНС. Но и она была оставлена УФНС без рассмотрения на основании п. 7 ст. 139.3 НК РФ (повторное обращение с той же жалобой после отзыва). После этого 26.07.2019 налогоплательщик снова подал в УФНС жалобу, но уже на вступившее в законную силу решение ИФНС по налоговой проверке в соответствии с п. 2 ст. 139 НК РФ. И снова УФНС оставило жалобу без рассмотрения, на этот раз на основании подп. 4 п. 1 ст. 139.3 НК РФ (подача жалобы по тем же основаниям, что и ранее).
Налогоплательщик обратился в суд в связи с отказом в рассмотрении апелляционной жалобы от 26.06.2019 и отказом в рассмотрении жалобы от 26.07.2019. Суды рассмотрели спор в его пользу исходя из следующего. Предусмотренный ст. 138 НКРФ порядок урегулирования спора с налоговым органом во внесудебном порядке фактически включает в себя две самостоятельные процедуры обжалования: апелляционное обжалование (ст. 139.1 НКРФ) и обжалование вступивших в законную силу решений (ст. 139 НКРФ).
Установленные абзацем 2 п. 7 ст. 138 НК РФ последствия отзыва жалобы (апелляционной жалобы), лишающие лицо, подавшее соответствующую жалобу, права на повторное обращение с жалобой (апелляционной жалобой) по тем же основаниям, касаются только той процедуры обжалования, в рамках которой заявитель отозвал соответствующую жалобу, и только в том случае, если повторная жалоба подана по тем же основаниям. Обращение с жалобой в рамках иной процедуры, а также по отличным от ранее заявлявшихся оснований не приводит к утрате права на обжалование в порядке гл. 19 НК РФ.
В данном случае, поскольку налогоплательщиком заявлен отказ именно от апелляционной жалобы, а впоследствии подана жалоба на вступившее в силу решение налогового органа, не являющаяся повторной по отношению к первоначально поданной апелляционной жалобе, у УФНС отсутствовали основания для оставления жалобы от 26.07.2019 без рассмотрения.
Кроме того, в отозванной жалобе от 11.06.2019 и в апелляционной жалобе от 26.06.2019 были указаны различные основания обжалования, под которыми понимаются не требование заявителя, а обоснование заявленного требования фактическими обстоятельствами.
(постановление АС Поволжского округа от 23.03.2020 по делу № А12-29101/2019 ООО "Тяга")