Суд признал, что в отношении налога на прибыль положения ст. 54.1 НК РФ не позволяют исключить спорные расходы при недоказанности факта их самостоятельного выполнения налогоплательщиком Между налогоплательщиком (подрядчик) и контрагентом (заказчик) были заключены договоры на выполнение строительных работ, в соответствии с условиями которых выполнение работ может производиться собственными или привлеченными силами. Для исполнения взятых на себя обязательств налогоплательщик заключил договоры подряда с несколькими субподрядчиками. Работы, отраженные в представленных налогоплательщиком документах как выполненные указанными субподрядчиками, сданы заказчику.
По итогам выездной проверки налоговый орган пришел к выводу, что субподрядчики не имели возможности выполнить спорные работы собственными силами и их выполнил сам налогоплательщик. Привлечение субподрядчиков имело целью создание фиктивного документооборота для увеличения расходной части по налогу на прибыль и завышения вычетов по НДС. Налогоплательщик использовал формальный документооборот по спорным сделкам (операциям), в частности, в целях неправомерного завышения расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, что свидетельствует о несоблюдении условий, предусмотренных пп. 2 п. 2 ст. 54.1 НК РФ. В итоге налогоплательщику доначислены НДС и налог на прибыль.
Суды согласились с доначислением НДС, но не согласились с полным исключением спорных расходов по вышеназванным субподрядчиком при исчислении налога на прибыль, отклонив при этом довод налогового органа о том, что по эпизоду доначисления налога на прибыль, сделаны выводы, противоречащие выводам, сделанным по эпизоду доначисления НДС.
Суды исходили из того, что налоговый орган не доказал возможность выполнения спорных работ собственными силами налогоплательщика. При этом налогоплательщиком представлено заключение специалиста ТПП о том, что он действительно не имел возможности выполнить собственные работы силами собственного персонала. При определении размера подлежащих учету расходов суды сослались как на норму НК РФ о расчетном методе (подп. 7 п. 1 ст. 31) так и на постановление Президиума ВАС РФ от 03.07.2012 № 2341/12
Кассация отметила также, что доводы налогового органа о неправильном применении судами положений ст. 54.1 НК РФ не могут быть приняты судом округа. Вопреки мнению налогового органа, в отношении налога на прибыль положения ст. 54.1 НК РФ не позволяют исключить спорные расходы при недоказанности факта их самостоятельного выполнения налогоплательщиком.
Выводы судов по эпизодам доначисления НДС и налога на прибыль не являются противоречивыми, поскольку правовое регулирование данных налогов различно. Установленное судами отсутствие у налогоплательщика права на вычеты по НДС само по себе не свидетельствует о неправомерности учета расходов в отношении приобретенных работ, которые в дальнейшем были реализованы налогоплательщиком своему заказчику.
(постановление АС Северо-Западного округа от 19.03.2020 по делу № А56-50990/2019 ООО "Юррос") ОЦЕНКА TAXOLOGY
Очередной позитивный пример подхода суда (причем на уровне кассационной инстанции) к вопросу о налоговой реконструкции (учете реальных затрат налогоплательщика) при исчислении налога на прибыль в условиях, когда между ним и контрагентом установлены признаки формального документооборота. На этот раз налоговый орган ссылался на выполнение работ не какими-либо третьими лицами, а самим налогоплательщиком, но для судов этот момент принципиального значения не имел. Более того, в условиях, когда налоговый орган не отрицает сам факт выполнения работ (к тому же еще и в рамках государственного контракта), вопрос о реальном исполнителе работ (контрагент или некое третье лицо) применительно к налогу на прибыль в некоторой степени утрачивает практическое значение. В данном деле фигура реального исполнителя работ, как представляется, так и осталось «за кадром». Но при этом применительно к НДС, например, суд первой инстанции фактически соглашается с налоговым органом в том, что субподрядчики не могли выполнить работы из-за отсутствия необходимых ресурсов, а когда речь идет о налоге на прибыль, то суд уже подчеркивает, что факт отсутствия штатной численности работников у контрагентов не влияет на возможность выполнения хозяйственных операций, так как действующее законодательство предоставляет возможность заключения гражданско-правовых договоров на выполнение работ, возможность привлечения иных организаций и заключение трудовых договоров для выполнения определенных работ. Бремя доказывания возможности/невозможности выполнения работ тем или иным лицом претерпевает изменения. Но в любом случае главным выводом по данном делу остается недопустимость полного исключения понесенных затрат из состава расходов при признании налоговым органом факта выполнения работ и несения налогоплательщиком соответствующих затрат.
Пени не начисляются во всех случаях невозможности погашения недоимки из-за ареста имущества налогоплательщика, а не только при его наложении по инициативе налогового органа У налогоплательщика в 2017 года образовалась задолженность по налоговым платежам, на которую стали начислять пени. По мнению налогоплательщика, налоговый орган начислил пени за период с 24.03.2017 по 02.09.2019 при отсутствии правовых оснований предусмотренных ст. 75 НК РФ в виду наличия ареста всех расчетных счетов и имущества с 24.03.2017 на основании постановления районного суда.
В свою очередь налоговый орган исходил из неверного толкования налогоплательщиком ст. 75 НК РФ и возможности приостановления начисления пени только в случае ареста имущества или приостановления операций по счетам на основании решения налогового органа или решения суда по заявлению налогового органа.
При рассмотрении дела установлено, что на основании постановления районного суда от 24.03.2017 были арестованы все счета налогоплательщика в банках, а также все его имущество, включая здание, в связи с чем с 24.03.2017 он не имел объективной возможности производить уплату налогов и страховых взносов, начисленных по декларациям за 1 квартал 2017 года – 2 квартал 2018 года, все предъявленные в банки платежные поручения, несмотря на значительный остаток на счетах, были возвращены банками без исполнения со ссылкой на постановление суда.
Суд рассмотрел спор в пользу налогоплательщика, отклонив при этом довод налогового органа о якобы неверном толковании ст. 75 НК, указав следующее.
С учетом положений ст.ст. 76,77 НК РФ и ст.ст. 90-91 АПК РФ никакого основания для ограниченного (узкого) распространения п. 3 ст. 75 НК РФ только на случаи приостановления операций по счетам по решениям налогового органа нет. Данная норма должна работать и когда решение о приостановлении операций по счетам в банках вынесено судом, поскольку воля законодателя не была направлена на ограничение права налогоплательщика.
Более того, учитывая невозможность принятия судом такой обеспечительной меры как приостановление операций по счетам, а также применения в узко ограниченном числе случаев налоговыми органами ареста имущества по ст. 77 НК РФ, данная норма (п. 3 ст. 75 НК РФ) фактически была бы недействующей, что нарушало бы основополагающие права налогоплательщиков, а также противоречило основным положениям налогового законодательства и Конституции РФ.
Одновременно суд признал незаконным и привлечение налогоплательщика к ответственности в виде штрафа за неуплату налога, исчисленного по уточненной декларации по НДС к доплате, указав, что в изложенной ситуации вина налогоплательщика в совершении налогового правонарушения отсутствует.
(постановление 9 ААС от 24.03.2020 по делу № А40-133870/2019 ООО "Либерта-инвестмент")