НК не содержит условий о возможности применения подп. 11 п. 1 ст. 251 НК исключительно к сделкам, хотя бы одной стороной в которых является коммерческая организация На расчетный счет налогоплательщика (некоммерческая организация, потребительское общество) от дочерних некоммерческих организаций поступили денежные средства с назначениями платежей «безвозмездная финансовая помощь».
Налогоплательщик не учитывал эти поступления при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций, так как считал их доходом, который на основании положений подп. 11 п. 1 ст. 251 НК не учитывается при определении налоговой базы по соответствующему налогу.
По итогам проверки налоговый орган пришел к выводу, что, условия, предусмотренные подп. 11 п. 1 ст. 251 НК для освобождения дохода от налогообложения, не выполняются. Поэтому полученные безвозмездно денежные средства подлежат учету в составе внереализационных доходов в соответствии с п. 8 ст. 250 НК. Для применения подп. 11 п. 1 ст. 251 НК как минимум одной из сторон сделки должна выступать коммерческая организация. Условие применения указанной нормы поставлено законодателем в зависимость от статуса участников соответствующей хозяйственной операции. Данное требование обусловлено тем, что соответствующая норма НК РФ призвана, в том числе, регулировать экономические взаимоотношения между некоммерческими организациями с целью сохранения их ориентации к осуществлению именно своей основной деятельности. Однако безвозмездная (нецелевая) передача имущества одной некоммерческой организацией другой не соответствует целям их существования. Кроме того, уставный (складочный) капитал (фонд) потребительскими обществами не формируется, а из положений ГК вытекает, что формирование уставного (складочного) капитала с разделением на доли (вклады) учредителей (участников) присуще только коммерческим организациям (ст. 66 ГК РФ).
Суды не согласились с позицией налогового органа и рассмотрели спор в пользу налогоплательщика исходя из того, что если бы положения подп. 11 п. 1 ст. 251 НК не распространялись на сделки по безвозмездной передаче имущества между некоммерческими организациями, как утверждает налоговый орган, в НК было бы специальное указание на это.
Что касается довода об отсутствии у налогоплательщика уставного капитала, то, согласно заключению Института государства и права РАН, функцию уставного капитала выполняет паевой фонд. И, например, производственный кооператив, как и потребительский кооператив, не формирует уставный (складочный) капитал (фонд), но при этом является коммерческой организацией.
(постановление 10 ААС от 05.03.2020 по делу № А41-89172/2019 ПО "Воскресенское РАЙПО") Обнаружение бухгалтером налогоплательщика в 2018 году документов о присуждении судом в 2016 году долга третьего лица не предоставляет права отразить этот долг в 2018 году как доход прошлых лет Налогоплательщик в 2016 году в судебном порядке взыскал с контрагента сумму неосновательного обогащения (в том же году решение вступило в законную силу, исполнительный лист был предъявлен к исполнению).
Взысканная сумма не была отражена в доходах 2016 года. Налогоплательщик объяснял это тем, что бухгалтер не знала о взыскании в его пользу денежных сумм, взаимодействием со службой судебных приставов занимались другие представители налогоплательщика. Денежные средства по исполнительному листу получить так и не удалось, а бухгалтер узнала о наличии этого листа только в 2018 году после его возврата судебными приставами. Тогда же взысканная сумма была отражена в доходах 2018 года.
Налогоплательщику была доначислена недоимка за 2016 год, с чем он не согласился, полагая, что налоговым органом не учтена норма п. 10 ст. 250 НК РФ, согласно которой к внереализационным доходам относятся доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде.
Суд рассмотрел спор в пользу налогового органа, сославшись на Определения ВС РФ от 26.11.2015 № 305-КГ15-15921 и от 21.07.2015 № 305-КГ15-7407, согласно которым вступление в силу судебного акта является моментом выявления налогоплательщиком обстоятельств получения им экономической выгоды и, как следствие, внереализационных доходов в виде доходов прошлых лет. Моментом обнаружения внереализационного дохода в рассматриваемой ситуации в любом случае является дата вступления в законную силу решения суда по делу о взыскании с должника неосновательного обогащения.
Налогоплательщиком с 2016 года принимались активные меры для исполнения решения суда. Материалами дела подтверждается не только получение им судебных документов по данному делу, но и направление их по почте и получение почтовых отправлений, содержащих документы по делу. При таких обстоятельствах представители налогоплательщика знали (не могли не знать) о вынесенном судебном акте. Поэтому доводы налогоплательщика об обнаружении документов о внереализационных доходах в 2018 году подлежат отклонению.
(решение АС Смоленской области от 04.03.2020 по делу № А62-6603/2019 ООО "Гильдия строителей")