Статья 54.1 НК РФ не устанавливает запрета на проведение «налоговой реконструкции» налогового обязательства по налогу на прибыль Между налогоплательщиком (покупатель) и контрагентом был заключен договор поставки лесоматериалов. По итогам проверки было установлено, что в действительности поставщиками продукции в адрес налогоплательщика выступали лесозаготовители, которые применяли специальные режимы налогообложения и не являлись налогоплательщиками НДС, а поставщик выступал формальным промежуточным звеном в цепочке сделок.
Соответственно, критерии, установленные подп. 2 п. 2 ст. 54.1 НК РФ (необходимые для принятия к вычету НДС и расходов по налогу на прибыль), налогоплательщиком не соблюдены. Материалами проверки достоверно подтверждается наличие обстоятельств, опровергающих исполнение обязательств контрагентом, являющимся стороной по договору поставки лесоматериалов с налогоплательщиком, при этом обязательства по исполнению сделки не переданы по договору или в силу закона иному лицу.
Суды первой и апелляционной инстанций согласились с тем, что налоговым органом обоснованно отказано в применении налоговых вычетов и учете расходов по сделке со спорным контрагентом, что обусловило доначисление НДС, налога на прибыль, пени и штрафов за соответствующие налоговые периоды.
Суд кассационной инстанции отменил акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение (в части налога на прибыль), указав при этом следующее.
Толкование нижестоящими судами положений части 2 статьи 54.1 НК РФ носит сугубо формальный характер, при котором не учтено то, что данная норма не устанавливает те последствия невыполнения указанных в ней требований, которые вменены налогоплательщику в рамках настоящего дела. Запрет на проведение так называемой «налоговой реконструкции» налогового обязательства по налогу на прибыль путем установления расходной части расчетным путем на основании подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ в рассматриваемой норме отсутствует.
Более того, применение положений ч. 2 ст. 54.1 НК РФ налоговым органом и судами необоснованно произведено в отрыве от основополагающих положений действующего налогового законодательства, а именно положений ст. 57 Конституции РФ, ст. 3 НК РФ, устанавливающих правило о том, что налог в обязательном порядке должен иметь экономическое основание и не может быть произвольным.
Подход же, предложенный налоговым органом (полное непринятие затрат при исчислении налога на прибыль), в ситуации, когда факты поступления товара налогоплательщику и последующей продажи им спорной продукции конечному потребителю налоговым органом в ходе проверки не опровергнуты, неизбежно влечет искажение реального размера налоговых обязательств по налогу на прибыль, поскольку обязательным условием признания понесенных организацией расходов при исчислении налога на прибыль является лишь действительное (реальное) совершение тех хозяйственных операций, которые повлекли затраты налогоплательщика (ст. 247,252,313 НК РФ).
(Постановление АС Уральского округа от 23.01.2020 по делу № А50-17644/2019, ООО "СИВА ЛЕС") Суд признал незаконным штраф за непредставление документов в рамках ст. 93.1 НК, в требовании о представлении которых отсутствовало указание на причину их истребования (конкретное мероприятие налогового контроля) Налогоплательщику в связи с камеральной проверкой контрагента было направлено требование о представлении необходимых документов. При этом в поручении об истребовании документов (информации) в качестве наименования мероприятия налогового контроля, при проведении которого возникла необходимость в представлении документов, указано на «иные мероприятия налогового контроля», проводимые в отношении данного контрагента. Сведений о проведении в отношении контрагента камеральной налоговой проверки направленные налогоплательщику требование и поручение не содержали.
Налогоплательщик уведомил налоговый орган об отказе в предоставлении запрошенных документов в связи с тем, что в поручении об истребовании документов не указаны сведения, позволяющие идентифицировать конкретную сделку, в отношении которой производится запрос документов.
В связи с этим налогоплательщик был привлечен к ответственности по п. 2 ст. 126 НК РФ в виде штрафа в размере 5 000 руб.
При оспаривании этого штрафа в суде налогоплательщик помимо отсутствия сведений, позволяющих идентифицировать сделку, сослался и на то, что в требовании не указано, в рамках каких иных мероприятий налогового контроля в отношении контрагента направлено требование.
Налоговый орган в свою очередь (в апелляционной жалобе) указывал на то, что отсутствие в требовании указания на проведение конкретного мероприятия налогового контроля не влечет недействительность требования, поскольку данный недостаток носит формальный характер и не пресекает полномочия налогового органа.
Суды всех инстанций признали привлечение налогоплательщика к ответственности незаконным. Суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии вины налогоплательщика в совершении правонарушения ввиду того, что тот не располагал сведениями о проводившейся в отношении контрагента налоговой проверке, что в силу подп. 2 п. 1 ст. 109 НК РФ исключает привлечение лицак ответственности за совершение налогового правонарушения.
Суд апелляционной инстанции указал, что материалами дела подтвержден факт отсутствия самого события налогового правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 126 НК РФ.
Суд кассационной инстанции подчеркнул, что требование, возлагающее обязанность по представлению документов без обоснования причины истребования документов и сведений, позволяющих идентифицировать конкретную сделку, в отношении которой истребуются документы, нарушает право лица исполнять только законные требования налогового органа. Суды пришли к верному выводу о несоответствии требования налогового органа п. 2 ст. 93.1 НК РФ, что послужило основанием для отказа от его исполнения.
(постановление АС Уральского округа от 16.01.2020 по делу № А76-15894/2019, ООО "Мечел-Энерго")