Выплата дивидендов в натуральной форме признана не подлежащей обложению НДС Налогоплательщиком на основании решения общего собрания участников произведено распределение чистой прибыли за 2004-2017 гг. в натуральной форме путем передачи участникам недвижимого имущества – здания и земельного участка. При этом НДС налогоплательщиком не исчислен, а ранее предъявленный к вычету налог восстановлен к уплате в порядке пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ с остаточной стоимости основного средства.
Это привело к доначислению налоговым органом НДС. По его мнению, в данном случае имеет место безвозмездная передача имущества участникам, которая в соответствии с положениями ст. 39, 146 НК РФ является объектом налогообложения. Кроме того, в спорной ситуации основной целью передачи имущества, оформленной как распределение чистой прибыли между участниками, было не распределение прибыли, а вывод имущества с целью избежания последствий выездной налоговой проверки.
По мнению же налогоплательщика, передача имущества в таком случае не признается реализацией, облагаемой НДС, при выплате дивидендов в натуральной форме не образуется иной объект налогообложения, кроме дохода участника. Кроме того, позиция о безвозмездной передаче имущества и, как следствие, возникновении объекта налогообложения по НДС не основана на законе, передача имущества в виде дивидендов не является безвозмездной с учетом того, что в случае распределения чистой прибыли общества воли самого юридического лица на безвозмездную передачу имущества не возникает, общество действует в рамках обязательства по передаче имущества во исполнение решения участников.
Суд рассмотрел спор в пользу налогоплательщика, согласившись с тем, что с учетом того, что законодательство допускает выплату дивидендов имуществом, передача такого имущества не образует иной объект налогообложения, кроме дохода, соответственно, у налогоплательщика не возникает объект налогообложения по НДС.
Кроме того, отклоняется и довод налогового органа о том, что в случае выплаты дивидендов в натуральной форме происходит переход права собственности на имущество на безвозмездной основе, в связи с чем возникает объект налогообложения НДС. Выплачиваемые участникам общества дивиденды представляют собой распределяемую между ними прибыль, полученную от предпринимательской деятельности, в связи с чем их нельзя рассматривать полученными на условиях безвозмездности.
Довод же налогового органа о том, что основной целью передачи недвижимого имущества в виде выплаты дивидендов является вывод активов во избежание негативных последствий выездной налоговой проверки, озвучен им только в судебном заседании, обстоятельства, подтверждающие позицию налогового органа, не отражены ни в акте проверки и решении о привлечении к ответственности, ни в решении Управления ФНС, принятом по апелляционной жалобе налогоплательщика.
(решение АС Ярославской области от 03.12.2019 по делу № А82-13935/2019, ООО ПКФ "Полипром-комплект") ОЦЕНКА TAXOLOGY В свое время ВС РФ согласился с выводами нижестоящих судов о том, что передача имущества в счет выплаты дивидендов не образует иной объект налогообложения, кроме дохода акционера, следовательно, не является операцией, облагаемой у передающей стороны НДС (отказное определение ВС РФ от 31.07.2015 по делу №
А58-341/2014). Сейчас суд первой инстанции снова исходит из этой же позиции (хотя и не ссылается напрямую на указанное определение ВС РФ).
Но вопрос в целом продолжал оставаться спорным, учитывая наличие противоположной позиции Минфина России (Письма от 25.08.2017 № 03-03-06/1/54596, от 07.02.2018 № 03-05-05-01/7294).
Суд признал, что правомерный (в связи с изменениями в НК РФ) последующий отказ акционера от восстановления НДС при передаче имущества в уставный капитал налогоплательщика, возместившего этот НДС, не может автоматически повлечь возникновение у последнего недоимки В феврале 2017 года, акционер, являющийся управляющей компанией ОЭЗ, передал в уставный капитал налогоплательщика движимое и недвижимое имущество. При этом он восстановил НДС по этому имуществу, а налогоплательщик, соответственно, принял НДС к вычету (п. 11 ст. 171 НК РФ), который впоследствии был ему возмещен в ноябре 2017.
Далее Федеральным законом от 27.11.2017 № 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 146 и 170 части второй» (далее – Закон № 351-ФЗ), подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ был дополнен абзацем, позволяющим акционеру не восстанавливать НДС при передаче имущества в уставный капитал налогоплательщика. Это изменение вступило в силу с 01.01.2018, но распространяется на отношения, возникшие с 01.01.2017.
В связи с этим 23.01.2018 акционер представил уточненную декларацию за 1 квартал 2017 года, в которой не стал отражать НДС к восстановлению. В свою очередь, налогоплательщик в марте и в мае 2018 года возвратил в бюджет полученную в 2017 года сумму возмещенного НДС и отразил это в своей уточненной декларации за 1 квартал 2017 года, представленной 31.05.2018.
После этого налоговый орган выставил налогоплательщику требование об уплате пени на сумму возмещенного ему в ноябре 2017 года НДС. Пени (с учетом уточнения даты начала их начисления) были рассчитаны с даты представления акционером уточненной декларации по НДС за 1 квартал 2017 года.
Налогоплательщик оспорил начисление пени. Налоговый орган исходил из того, что налогоплательщик незаконно использовал средства в сумме ранее возмещенного ему НДС в период с 01.01.2018 (дата вступления в силу Закона № 351-ФЗ) по 23.05.2018 (дата последнего платежа налогоплательщика на возврат в бюджет ранее возмещенного НДС).
Суды рассмотрели спор в пользу налогоплательщика, признав начисление пени незаконным, исходя из следующего. Налоговым органом начислены пени за несвоевременный возврат налогоплательщиком ранее возмещенного им НДС, возмещение которого незаконным не являлось. Текст Закона № 351-ФЗ не содержит положений о механизме реализации его обратной силы. Он не указывает, в течение какого срока акционер имеет возможность уточнить налоговые обязательства по правоотношениям, регулируемым данным законом, но возникшим в период с 01.01.2017 по 01.01.2018, а также не отражает порядок и срок действий организаций, которым имущество передано от акционера в качестве вклада в уставной капитал.
Установлено, что ранее восстановленный НДС возмещен акционеру 20.08.2018, тогда как налогоплательщик перечислил в бюджет последний платеж на возврат НДС, необходимый для формирования источника для возмещения НДС акционеру, в мае 2018 года. Т.е. судом не установлено временного промежутка, в течение которого налогоплательщиком были допущены потери, требующие компенсации государству в форме пени. Иной подход к оценке данной ситуации приводит к тому, что у налогоплательщика возникают не по его вине, а по причине внесения изменений в законодательство, дополнительные платежи в бюджет в виде пени, что противоречит положениям п. 2 ст. 5 НК РФ.
(постановление АС Московского округа от 05.12.2019 по делу № А41-13325/2019, АО "ОЭЗ ТВТ "ДУБНА")