Статья 54.1 НК РФ применима в том числе и к проверяемым налоговым периодам, которые уже истекли на момент вступления этой нормы в силу Налоговый орган на основании решения от 29.09.2017 провел выездную проверку налогоплательщика, по итогам которой пришел к выводу о том, что налогоплательщику были оказаны услуги не контрагентом по договору, а третьим лицом.
В связи с этим, учитывая, что решение о назначении выездной проверки было принято после вступления в силу Федерального закона от 18.07.2017 № 163-ФЗ (которым НК РФ был дополнен ст. 54.1), налоговый орган пришел к выводу о нарушении налогоплательщиком пп. 2 п. 2 ст. 54.1 НК РФ.
С выводами налогового органа согласился и суд первой инстанции.
Суд апелляционной инстанции отменил решение первой инстанции, исходя из реальности операций между налогоплательщиком и контрагентом. При этом он также указал на невозможность применения в данном деле ст. 54.1 НК, отметив следующее.
Проверяемым налоговым периодом является период с 01.01.2014 по 31.12.2016. Примененная налоговым органом норма (ст. 54.1 НК РФ) вступила в силу с 19.08.2017 и в период совершения налогоплательщиком рассматриваемых хозяйственных операций не действовала. Таким образом, исчисление и уплата налогов, представление налоговой отчетности, а также применение предусмотренных законом оснований для уменьшения налоговой базы правомерно осуществлялись налогоплательщиком без учета положений ст. 54.1 НК РФ.
Сами положения ст. 54.1 НК РФ, устанавливая пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов, которые ранее законодательством предусмотрены не были, не улучшают положение налогоплательщика, и, как следствие, не могут иметь обратной силы согласно положениям пунктов 2-4 ст. 5 НК РФ. Таким образом, вводимые ст. 54.1 НК РФ правила определения налоговой базы не могут быть распространены на отношения, возникшие до момента вступления в силу указанной нормы закона.
Суд кассационной инстанции не согласился с такой позицией апелляционного суда и отменил его постановление, указав, что приведенные выводы об обратном действии ст. 54.1 НК РФ, являются ошибочными и противоречат указанным выше нормам Федерального закона № 163-ФЗ и разъяснениям Конституционного Суда РФ, изложенным в Определении от 29.05.2018 № 1152-О, поскольку применение положений ст. 54.1 НК РФ связывается с датой начала проведения проверки, решение о назначении которой вынесено после дня вступления в силу ФЗ № 163-ФЗ.
(постановление АС Поволжского округа от 27.11.2019 по делу № А57-3949/2019, ООО "Саратов-Холод Плюс") ОЦЕНКА TAXOLOGY Спор заметно отличается от общей массы ставших уже давно привычными споров о ретроспективном применении ст. 54.1 НК РФ (в том числе по мотиву улучшения данной нормой положения налогоплательщиков). Те споры касались ситуации, когда проверка назначалась (начиналась) еще до вступления в силу Закона № 163-ФЗ, а стороной, заинтересованной в применении ст. 54.1 НК РФ, являлся налогоплательщик.
В данном же деле ситуация несколько обратная: теперь проверка назначена уже после вступления в силу Закона № 163-ФЗ, а в применении ст. 54.1 НК РФ в любом случае заинтересован налоговый орган. Но суды к обоим зеркальным ситуациям, как видим, решили подходить одинаково: никаких отступлений от общего порядка действия ст. 54.1 НК РФ быть не может. При этом суд кассационной инстанции здесь (в отличие от апелляции) все же ушел от оценки ст. 54.1 НК РФ как улучшающей или ухудшающей положение налогоплательщиков (хотя именно этот момент во многом стал причиной появления столь необычной позиции апелляционного суда). Не исключено, что причиной такого подхода кассации стала не совсем точная формулировка своей позиции апелляционным судом. Например, апелляция ссылается на п.п. 2-4 ст. 5 НК РФ, однако так напрямую и не говорит о том, что ст. 54.1 НК РФ (в контексте п. 2 ст. 5 НК РФ) применительно к данному делу ухудшила положение налогоплательщика. А ссылка на оставшиеся п.п. 3 и 4 ст. 5 НК РФ (если даже пренебречь различием в условиях их применения) выглядит не совсем уместной, так как по сути допускаемый судом вывод о том, что «если любая улучшающая норма может применяться с обратной силой, то значит любая неулучшающая норма применяться с такой силой не может», не соответствует правилам формальной логики.
Вынесение приговора по уголовному делу, которым установлена фиктивность трудоустройства работника, не повлияло на исчисление срока возврата НДФЛ, излишне уплаченного с его зарплаты Приговором суда от 05.02.2018 установлено, что директор налогоплательщика, используя своё служебное положение, организовал фиктивное трудоустройство третьего лица, в результате чего в период с 02.04.2012 по 15.12.2015 похитил путем присвоения вверенное ему имущество налогоплательщика в виде денежных средств, выплаченных в качестве заработной платы, командировочных расходов и иных, предусмотренных законодательством РФ выплат этом третьему лицу (работнику).
В связи с этим налогоплательщик 17.06.2018 обратился в налоговый орган с заявлением о возврате ему как налоговому агенту сумм НДФЛ, уплаченного в бюджет в период 2014-2015.
Решением налогового органа от 29.06.2018 налогоплательщику отказано в возврате НДФЛ на основании п. 7 ст. 78 НК РФ в связи с пропуском трехлетнего срока.
По мнению налогоплательщика факт излишней уплаты НДФЛ установлен лишь приговором суда 05.02.2018, а значит, трехлетний срок на возврат сумм излишне уплаченного НДФЛ не нарушен.
Суды не согласились с позицией налогоплательщика, исходя из того, что в силу действующего законодательства директор действует от имени организации. В данном случае директор, выплачивая работнику денежные средства, не являющиеся заработной платой и перечисляя с них НДФЛ, знал, что перечисленные в бюджет денежные средства являются излишне перечисленными, так как налогом на доходы (с заработной платы) не являются.
Следовательно, налогоплательщик в лице этого директора знал об излишнем перечислении в бюджет НДФЛ, начиная с 2012 года; на момент обращения в суд (2019 год) трёхлетний срок истек. Приговор по уголовному делу от 05.02.2018 лишь подтвердил данное обстоятельство.
При этом отклонен довод налогоплательщика о том, что ему (в лице не директора, а нового исполнительного органа - управляющей организации) стало известно об излишней уплате суммы НДФЛ с даты приговора. Суд отметил, что изменение состава лиц, уполномоченных действовать от имени юридического лица, не влияет на исчисление срока исковой давности по требованиям такого юридического лица.
(постановление АС Московского округа от 29.11.2019 по делу № А40-319141/2018, АО "АТЭК")