Ретроспективное признание судом права на земельный участок отсутствующим не означает изначальное отсутствие у налогоплательщика обязанности по уплате земельного налога, учитывая наличие в ЕГРП записи о регистрации права на участок В 2003 г. в ЕГРП была внесена запись о регистрации за налогоплательщиком права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. В 2018 г. суд по иску местной администрации признал это право отсутствующим и в мае этого же года в ЕГРП была внесена соответствующая запись.
Перед этим, в 2017 году налогоплательщик представил уточненную декларацию по земельному налогу за 2015 год, исходя из отсутствия у него обязанности по уплате налога, но налоговый орган по итогам ее проверки доначислил необходимую сумму налога.
В суде налогоплательщик указал, что поскольку его право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок было признано отсутствующим в судебном порядке, то нет и оснований для уплаты земельного налога за 2015 год. По мнению же налогового органа, налогоплательщик утратил право на уплату земельного налога только лишь с момента внесения соответствующей записи в ЕГРП, с 29.05.2018, до этого момента обязан был исчислять и уплачивать земельный налог.
Суд первой инстанции не согласился с позицией налогового органа, указав, что из буквального содержания судебного акта по земельному спору не следует, что суд принимал решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования налогоплательщика на спорный земельный участок, в резолютивной части судебного акта решен вопрос именно об отсутствии у налогоплательщика права на земельный участок.
Суд апелляционной инстанции отменил решение первой инстанции, сославшись на постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54 «О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога» о том, что обязанность уплачивать земельный налог возникает у лица с момента регистрации за ним в ЕГРП права на земельный участок и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.
Вышестоящие инстанции согласились с позицией суда апелляционной инстанции, то есть с позицией о том, что общество перестало быть плательщиком земельного налога только с момента принятия решения о признании его права на земельный участок отсутствующим.
При этом ВС РФ, отказывая налогоплательщику в передаче его жалобы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, подчеркнул, что факт признания в 2018 году решением арбитражного суда по другому делу права налогоплательщика на земельный участок отсутствующим, не отменяет факт регистрации принадлежащего ему права постоянного (бессрочного) пользования в 2015 году.
(отказное определение ВС от 23.10.2019 по делу № А27-22020/2018, ООО "Разрез Камышанский") ОЦЕНКА TAXOLOGY Суды продолжают (учитывая позицию Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54) придерживаться подхода, при котором запись в ЕГРП о наличии у лица права на земельный участок имеет приоритет перед фактическим наличием у него права на этот участок после внесения такой записи, а отпадение основания для возникновения такого права не отменяет ни факта регистрации права (внесения записи в ЕГРП), ни налоговых последствий, возникших в результате такой регистрации. В свое время подобный подход был использован в постановлении Президиума ВАС РФ от 12.03.2013 по делу №
А56-39448/11 (применительно к ситуации, когда основанием возникновения права на земельный участок является сделка, впоследствии признанная недействительной).