Намерение единственного участника двух организаций, осуществляющих аналогичную деятельность, объединить бизнес в рамках одной организации по окончании установленного для этого переходного периода доказывает отсутствие «дробления бизнеса» в этом периоде По итогам выездной проверки налоговый орган выявил использование налогоплательщиком схемы минимизации налогов, выразившейся в выводе из-под налогообложения доходов, полученных от реализации продукции через субъект льготного режима налогообложения - ООО, применяющее УСНО (далее – ООО), т.е. посредством «дробления бизнеса». Налоговый орган исходил из того, что с начала проверяемого периода (2013 год) обе организации стали взаимозависимыми лицами (общий единственный учредитель). Ими заявлены идентичные виды деятельности (производство изделий из бетона, цемента и гипса), используется общий товарный знак, единый сайт в сети Интернет и единые номера телефонов, расчетные счета открыты в одном банке, отчетность представлялась в налоговый орган одним представителем. В организациях работали одни и те же лица, переводясь из ООО к налогоплательщику, но сохраняя свой функционал. В 2008 году ООО приобрело оборудование, которое в 2013 году передано в аренду налогоплательщику.
На основании этих обстоятельств суды первой и апелляционной инстанций согласились с выводами налогового органа о незаконной минимизации налогообложения.
Суд кассационной инстанции отменил акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение, указав, в частности, что судами не рассмотрен вопрос о самостоятельности финансовой и хозяйственной деятельности двух организаций и намерениях развития одного бизнеса, что отражено в планах переходного периода, оценка которому дана в оспариваемом решении налогового органа.
При новом рассмотрении было установлено, что решением единственного участника ООО в 2013 году закреплен план мероприятий переходного периода 2013-2015 года, согласно которому запланировано прекращение производственной деятельности ООО в связи с решением развивать именно у налогоплательщика направление бизнеса в сфере производства. В указанном решении отражены принципы работы в переходный период, которые строятся на полной самостоятельности, независимости деятельности каждого из названных предприятий. При проведении проверки установлено, что основная часть данного плана выполнена, с начала 2015 года ООО производственную деятельность прекратило и осуществляет только деятельность по сдаче имущества в аренду, что не было в итоге учтено налоговым органом.
Судами отмечено, что с момента, когда у двух организаций появился общий единственный участник, его действия и решения были направлены на объединение бизнеса в сфере производства и расширение данного направления бизнеса налогоплательщиком, а не на «дробление бизнеса» с целью получения необоснованной налоговой выгоды.
В итоге спор рассмотрен в пользу налогоплательщика с выводом о том, что налоговым органом в ходе проведения проверки не установлено гражданско-правовых отношений, направленных на получение налоговой выгоды, о работе обществ, как единого хозяйствующего субъекта, а также действий, направленных на дробление, деление единого хозяйствующего субъекта.
(постановление АС Поволжского округа от 26.09.2019 по делу № А12-46707/2017, ООО "Смена") ОЦЕНКА TAXOLOGY Показательный пример того, как на окончательный исход спора о «дроблении бизнеса» может повлиять смещение акцента в исследовании и оценке доказательств на те или иные факты и доказательства, которые поясняют экономическую обоснованность такого «дробления». Стоит только в центре внимания суда оказаться какому-то управленческому решению или бизнес-плану владельца бизнеса, поясняющему смысл или причины наличия в спорном периоде каких-то внешних признаков, которые в своей совокупности могут указывать на наличие признаков незаконного «дробления», как отношение суда к наличию таких признаков может поменяться на диаметрально противоположное. Это говорит о том, что налогоплательщикам имеет смысл заранее продумать подтверждение обоснованности той или иной реструктуризации бизнеса с последующим ее раскрытием в суде.