Суды признали отсутствие у кипрской компании статуса фактического получателя дохода в виде дивидендов несмотря на подтверждение его кипрскими налоговыми органами, ведение ею собственной деятельности и наличие полномочий по распоряжению этим доходом Российской организацией в 2012 г. было принято решение о распределении прибыли, в т.ч. в пользу своего основного участника – кипрской компании. При выплате дивидендов налоговым агентом удержан налог по льготной ставке (5%), предусмотренной СИДН между РФ и Кипром.
По мнению налогового органа, применение льготной ставки неправомерно, кипрская компания не являлась конечным бенефициаром (фактическим получателем дивидендов), поскольку фактическим владельцем прав на дивиденды являлся контролирующий акционер кипрской компании - компания Strongfield Marketing Ltd (Сент-Винсент и Гренадины). В связи с чем подлежат применению положения пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ, согласно которым ставка налога по доходам, полученным в виде дивидендов иностранными организациями от российских организаций, составляет 15%.
Налогоплательщик, напротив, ссылался на осуществление орагнизацией предпринимательской деятельности, а именно – приобретение британской трубной компании, владеющей тремя заводами в Великобритании, а также направление полученных средств на оплату различных услуг, налогов, заработной платы своим сотрудникам.
Суд первой инстанции рассмотрел спор в пользу налогового органа, исходя из того, что вышеназванная офшорная компания (Сент-Винсент и Гренадины) сначала сама была основным участником налогоплательщика и только затем продала свою долю участия своей дочерней вышеуказанной кипрской компании. Что касается самой кипрской компании, то она является убыточной, доходов кроме дивидендов не имеет, в действительности производственную деятельность, связанную с трубами, не осуществляла, а при приобретении британского трубного завода являлась лишь формальным покупателем (это обстоятельство подтверждали в том числе показания свидетелей – юридических консультантов группы, сопровождавших сделку).
Суд апелляционной инстанции отменил решение первой инстанции, удовлетворив жалобу налогоплательщика. Он учел, что наличие у кипрской компании статуса ФПД подтверждается кипрскими налоговыми органами. Она вела коммерческую деятельность (добившись при этом значительных финансовых результатов), расходовала на нее часть полученных дивидендов. У компании имелся совет директоров с собственными широкими управленческими полномочиями (в т.ч. по принятию решений о направлениях использования дивидендов после их получения от налогоплательщика, в частности, на приобретение британского завода).
Суд кассационной инстанции отменил апелляционное постановление, указав, что суд апелляционной инстанции, переоценивая доказательства, положенные в основу решения суда первой инстанции, не установил каких-либо нарушений норм материального и процессуального права со стороны суда первой инстанции при установлении фактических обстоятельств дела и оценке доказательств, в том числе представленных заявителем в судебное разбирательство, не указал мотивы, по которым им признаны недостоверными доказательства, полученные налоговым органом и имеющиеся в деле. Таким образом, у суда апелляционной инстанции отсутствовали основания для иной оценки доказательств, положенных в основу решения суда первой инстанции.
С этим согласился и судья ВС РФ, отказав налогоплательщику в передаче жалобы в СКЭС ВС РФ.
(отказное определение ВС РФ от 16.09.2019 по делу № А40-66788/2018, ООО "Группа ПОЛИМЕРТЕПЛО") ОЦЕНКА TAXOLOGY Почти все споры, напрямую связанные с концепцией фактического получателя дохода, продолжают в конечном итоге (несмотря на отдельные промежуточные успехи налогоплательщиков) рассматриваться в пользу налоговых органов. Сомнительным в этом случае представляется лишь решение кассационной инстанции с точки зрения арбитражного процесса. Кассационный суд округа произвел лишь пересказ решения первой инстанции, а затем ограничился достаточно туманной процессуальной формулировкой о неуказании апелляционным судом мотивов признания недостоверными доказательств, полученных налоговыми органами.
Между тем, прочтение апелляционного постановления дает основания полагать, что у апелляционного суда и не было необходимости опровергать каждое представленное налоговым органом доказательство для признания его судебного акта обоснованным. Если суд устанавливает наличие того или иного обстоятельства, то для признания его установленным или неустановленным он опирается на свое собственное видение достаточного для этого объема доказательств. И если этого объема оказывается достаточным (например, для признания лица фактическим получателем дохода), то отсутствие в судебном акте прямого указания на недостоверность отдельных доказательств по сути не является необходимым. Не принимая их во внимание, суд по умолчанию указывает на их низкую доказательную силу по сравнению с иными доказательствами, не обязательно вдаваясь в оценку их достоверности. К сожалению, кассационная инстанция здесь скорее выбрала «более удобное» для нее видение картины из двух вариантов, предложенных нижестоящими судами, что вряд ли соотносится с полномочиями данного уровня судебной системы.
Приобретение доли в иностранной компании, прибыль по которой за предыдущий год не была распределена в пользу ее предыдущего владельца, обязывает покупателя доли представить уведомление о КИК за год, в котором приобретена доля Налогоплательщик 23.06.2017 приобрел по договору купли-продажи долю иностранной организации в размере 50 % (контролирующий пакет акций) в уставном фонде иностранного ООО (Республика Беларусь). К этому моменту уже был утвержден годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс этого ООО за 2016 год. Убыток за 2016 год решено покрыть за счет прибыли прошлых лет. Прибыль, оставшаяся после покрытия убытка за 2016 год, не распределялась.
Налоговый орган направил в адрес налогоплательщика требования от 15.08.2018, от 05.10.2018, от 29.10.2018 о необходимости в течение 30 дней со дня получения требования представить уведомление о КИК за 2017 год в отношении вышеназванного белорусского (доля участия - 50%, дата возникновения участия - 23.06.2017).
Впоследствии налогоплательщик был привлечен к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное п. 1 ст. 129.6 НК РФ в виде взыскания штрафа в размере 100 000 рублей.
По мнению налогоплательщика, в изложенной ситуации уведомление о КИК должно было быть представлено не позднее 20.03.2019, поскольку обязанность российского контролирующего лица подавать уведомление о КИК возникает в календарном году, следующем за годом, который в свою очередь, следует за календарным годом, на который приходится окончание налогового периода, за который определяется прибыль КИК.
Иными словами, налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК за 2017 год, является 2018 год. Уведомление о КИК за 2017 год представляется не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК, т.е. не позднее 20.03.2019.
Он также обратил внимание на то, что на момент приобретения доли контролирующим лицом иностранной организации являлся продавец доли участия.
Суд не согласился с позицией налогоплательщика исходя из того, что он приобрел долю иностранной организации у компании, в которой уже был утвержден годовой отчет и бухгалтерский баланс за 2016 год. Вместе с тем, поскольку по состоянию на дату покупки им доли иностранной компании прибыль распределена не была, следовательно, право на распределение такой прибыли в соответствующей доли (50 %) перешло к нему (налогоплательщику).
В связи с отсутствием распределения прибыли в пользу продавца доли у налогоплательщика в результате покупки белорусской компании, которая не являлась вновь созданной компанией, а была создана ранее 2017 года, датой фактического получения дохода признается 31.12.2017. Следовательно, налогоплательщик обязан был представить уведомление о КИК не позднее 20.03.2018.
(решение АС г. Москвы от 09.09.2019 по делу № А40-194348/2019, ООО "ИММО")