Суд признал отсутствие схемы незаконного дробления бизнеса с учетом цели и смысла реализации товара через взаимозависимых ИП
Налогоплательщик (организация) реализовывал товар оптом, находясь на общем режиме налогообложения, а взаимозависимые ИП (на ЕНВД), приобретая его у налогоплательщика (и только у него), реализовывали этот товар в розницу.
По мнению налогового органа, налогоплательщиком создана схема дробления бизнеса, при которой он реализаует товар через лиц, применяющих специальные налоговые режимы, чтобы уменьшить налоговые обязательства по НДС и налогу на прибыль (учитывая, в частности, что налогоплательщик имел возможность самостоятельно осуществлять розничную торговлю).
Суды первой и апелляционной инстанции (при первоначальном рассмотрении дела) не согласились с налоговым органом, поскольку налогоплательщик осуществлял оптовую торговлю, а ИП – розничную, эти два вида деятельности между собой не пересекаются. При этом налогоплательщик был создан уже после регистрации ИП.
Суды не стали придавать значение взаимозависимости налогоплательщика и ИП, наличию у них общего сайта, товарного знака, наличию счетов в одном и том же банке, единой кадровой политики, одних и тех же представителей в отношениях с третьими лицами, одних и тех же отпускных цен у налогоплательщика в отношении ИП и т.п.
Суд кассационной инстанции отменил судебные акты первой и апелляционной инстанций, направив дело на новое рассмотрение. По его мнению, тот факт, что налогоплательщиком приоритетно осуществлялась оптовая торговля, а товар в розницу отпускался от имени предпринимателей, не имеет определяющего значения с учетом доводов налогового органа о том, что налогоплательщиком целенаправленно создана схема вывода части выручки от реализации товара от налогообложения на взаимозависимых предпринимателей, применяющих ЕНВД.
При новом рассмотрении суд первой инстанции согласился со всеми ранее заявленными доводами налогового органа и рассмотрел спор в его пользу. Но суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил жалобу налогоплательщика, исходя, в частности, из следующего.
ИП кроме розничной торговли начали активно развивать сервисное направление деятельности. Продажа автошин не может развиваться и увеличиваться без соответствующего параллельного развития сервисных услуг по техническому обслуживанию автомобилей. Оказанием услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (вид деятельности, от которого, наряду с розничной торговлей, получали доход предприниматели), равно как и розничной торговлей налогоплательщик никогда не занимался. Но для каждого из видов деятельности (оптовой торговли, осуществляемой налогоплательщиком, или розничной торговли и оказания услуг по техническому обслуживанию автотранспортных средств - виды деятельности предпринимателей) нужны свои узкоспециализированные специалисты, в том числе и управленческий персонал, обладающий абсолютно разными навыками, знаниями, связями и т.п.
Экономическая выгода для налогоплательщика состоит и в том, что комплектуя автошинами и другим товаром большое количество розничных операторов, он значительно снижает риск появления федеральных игроков в регионах, где он является лидером оптовых продаж. Поэтому он принимает максимально возможные меры, чтобы привлечь к себе большее количество розничных игроков, то есть мелкооптовых покупателей, продающих затем товар в розницу физическим лицам.
(постановление 18 ААС от 21.06.2019 по делу № А76-27603/2017, ООО "Шининвест") ОЦЕНКА TAXOLOGY:
Дело примечательно несколькими моментами. Здесь и неоднократное изменение позиции судов при рассмотрении этого дела (что лишний раз подчеркивает во многом оценочный характер споров о «дроблении бизнеса», когда шансы на его рассмотрение в ту или иную сторону выглядят примерно одинаковыми). При этом можно обратить внимание на то, что один и тот же судья, дважды рассматривавший дело в первой инстанции (в первом и во втором круге), вынес диаметрально противоположные решения. Зато суд апелляционной инстанции (в отличие от первой) при повторном рассмотрении продемонстировал своего рода независимость от позиции кассации, отразив в своем постановлении новые, не звучавшие при первоначальном рассмотрении доводы в пользу налогоплательщика, касающиеся цели и смысла разделения деятельности между несколькими субъектами.
При доначислении НДС в связи с суммированием (из-за «дробления бизнеса») выручки организаций, применявших УСН, налоговый орган не обязан по итогам проверки учитывать образовавшуюся переплату по УСН
По итогам проверки налоговый орган установил, что налогоплательщик, применявший УСН, создал другую организацию (также на УСН) с целью дробления бизнеса. В связи с этим налоговый орган суммировал выручку налогоплательщика и этой организации, и поскольку в результате этого лимит для применения УСН оказался превышен, налогоплательщику был доначислен НДС.
При оспаривании этого решения налогового органа суды первой и апелляционной инстанций согласились с тем, что налогоплательщик осуществил дробление бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды.
Вместе с тем эти суды пришли к выводу о том, что налоговым органом неверно определены налоговые обязательства налогоплательщика, а именно, при расчете доначисленных сумм налогов по общей системе налогообложения налоговым органом ни при вынесении оспариваемого решения, ни на стадии его исполнения не учтены суммы переплаты по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН за 2013-2014 годы. В течение всего проверяемого периода (2013-2014 годы) и до даты вынесения оспариваемого решения, налогоплательщик исчислял и уплачивал в бюджет налог по УСН, в результате чего у него образовалась переплата по данному налогу.
При этом суды сослались на то, что ВС РФ в Определениях от 30.11.2016 №
305-КГ16-10138; от 26.01.2016 №
305-КГ16-13478 высказал позицию о том, что налоговый орган, проводящий налоговую проверку, должен определять истинный размер налоговых обязательств налогоплательщика, то есть не только показателей «недоимка», но и показателей «переплата».
Суд кассационной инстанции не согласился с позицией нижестоящих судов, отменил их судебные акты по жалобе налогового органа и направил дело на новое рассмотрение.
Он отметил, что имеющаяся у налогоплательщика на момент вынесения решения налогового органа переплата по УСН (даже при ее наличии) не опровергает факт совершения налогового правонарушения и необходимость исполнения обязанности по уплате налогов, доначисленных по общей системе налогообложения.
Ссылки судов на определения ВС РФ от 30.11.2016 No
305-КГ16-10138, от 26.01.2017 No
305-КГ16-13478 являются неверными. Выводы ВС касались правильности формирования расходов по налогу на прибыль, а не учета переплаты по одним налогам при доначислении других налогов по результатам проверки.
Таким образом, является необоснованным, сделанным в нарушение статей 264, 270 НК РФ, вывод нижестоящих судов о необходимости определения налоговых обязательств налогоплательщика (в части доначисления) с учетом ранее уплаченного УСН, поскольку указанный налог не участвует в расчете налогов, доначисленных в ходе выездной налоговой проверки, его сумма может быть учтена лишь в ходе исполнения решения налогового органа, в том числе путем подачи уточненных налоговых деклараций, заявления в порядке ст. 78 НК РФ.
(постановление АС Западно-Сибирского округа от 20.06.2019 по делу № А03-18224/2016, ООО "ТриФ")