Суд признал обоснованным требование налогоплательщика о возмещении убытков в виде упущенной выгоды от неполучения процентов по депозитам в связи с незаконным приостановлением налоговым органом операций по его счетам
Налогоплательщиком 01.08.2016 внесен в бюджет авансовый платеж по налогу на имущество за II квартал 2016 года. Несмотря на это 09.08.2016 налогоплательщику направлено требование ИФНС об уплате налога на имущество, а 02.09.2016 вынесены решения о приостановлении всех расходных операций по банковским счетам, которые были исполнены банками.
При этом 02.09.2016 налогоплательщик направил в банки заявки на размещение депозитов, однако в связи с приостановлением операций по счетам с учетом положений статьи 76 НК РФ в открытии депозитов ему было отказано.
Обеспечительные меры были отменены лишь 05.09.2016. Незаконность действий ИФНС 30.09.2016 признана Управлением ФНС, которое подтвердило, что налог был уплачен в срок, и основания для начисления пени и применения обеспечительных мер отсутствовали.
В связи с этим налогоплательщик обратился в суд с заявлением о взыскании с РФ в лице ФНС убытков, возникших по вине незаконных действий налоговых органов. Это убытки в виде неполученной выгоды в виде процентов, которые налогоплательщик мог бы получить от размещения в банках депозитов в период со 2 по 5 сентября 2016 года.
Налоговый орган, возражая против взыскания убытков указывал на то, что достоверно зная об отсутствии недоимки, налогоплательщик не принял соответствующих мер по урегулированию спора, поскольку не обратился в ИФНС с заявлением об отмене решения о приостановлении операций по счетам. Отсутствует причинно-следственная связь между принятием налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам в банках и неполучением налогоплательщиком прибыли от размещения депозитов.
При рассмотрении дела было установлено, что размещение депозитов на спорных счетах производилось до и после 2016 года, то есть действия налогоплательщика не были связаны с приостановлением операций на банковских счетах и не ставили целью создания возможности для предъявления убытков бюджету. Размещение депозитов являлось обычной хозяйственной деятельностью юридического лица. Банками подтверждено, что остатки денежных средств были достаточны для заключения депозитных договоров в указанных размерах.
Рассматривая спор в пользу налогоплательщика, суд указал, что налоговый орган не представил доказательств отсутствия своей вины в незаконном приостановлении операций по банковским счетам, а также того, что налогоплательщик проявил неосмотрительность, поскольку не проверил причины выставления требования об уплате налога. При выявленном в настоящем деле добросовестном поведении налогоплательщика несогласованность действий государственных органов, в частности ИФНС, в чьи полномочия входит администрирование и учет обязательных платежей, в том числе по налогам, не должна приводить к нарушению прав налогоплательщика.
(постановление АС Уральского округа от 19.10.2018 по делу № А47-11579/2017,
ООО "Метро Кэш энд Керри") ОЦЕНКА TAXOLOGY Данное дело является тем редким случаем, когда налогоплательщику удается взыскать с налогового органа причиненные убытки, что бывает непросто сделать и в гражданско-правовых отношениях, а в налоговых – тем более. Данное дело выделяется и тем, что убытки представляли собой по сути не реальный ущерб, а упущенную выгоду, обосновать которую особенно сложно. Известны случаи, когда, например, налогоплательщик добивался успеха в СК ЭС ВС по вопросу о признании незаконной блокировки его счетов, но затем спотыкался на взыскании убытков, причиненных такой блокировкой (дело №
А40-168230/2015). Для полноты картины в качестве примера безуспешного взыскания убытков из последних дел можно назвать и дело №
А32-39771/2017, где налогоплательщик также пытался взыскать убытки, причиненные отказом в размещении депозита.