CustomsAlert № 2
Уважаемые коллеги!
В CustomsAlert №2 рассматривается ситуация, возникшая у крупной компании пищевой отрасли в связи с проведением камеральной таможенной проверки, которую сопровождали юристы таможенной практики Taxology. В предмет таможенной проверки были включены два вида платежей, осуществляемых компанией: дивиденды и лицензионные платежи (роялти).
СУТЬ СОБЫТИЯ
В рамках таможенного контроля после выпуска товаров таможенный орган провел камеральную таможенную проверку таможенных деклараций, поданных компанией за последние три года.

Как следовало из запросов и требований таможенного органа о предоставлении документов и сведений, таможенный орган осуществлял проверку платежей компании своим иностранным акционерам в форме дивидендов, а также платежей правообладателям, входящим с компанией в одну группу, в форме лицензионных платежей (роялти) за комплекс прав, связанных с производством продукции на территории России, рекламой и продвижением продукции на данной территории и использовании в этих целях брендинга (в том числе товарных знаков), на предмет их включения в таможенную стоимость импортированных компанией товаров.

В ходе таможенной проверки таможенному органу были представлены документы, информация и пояснения, обосновывающие неотносимость дивидендов к ввезенным компанией товарам, в частности, был раскрыт источник формирования прибыли, связанный с продажей другой продукции, был подтвержден убыток за один из проверяемых периодов, представлены доказательства остатков товаров, ввезенных в предыдущих периодах и прочие доводы. В результате чего таможенный орган посчитал представленные сведения достаточными для вывода об отсутствии оснований для включения дивидендов в таможенную стоимость ввезенных товаров, что нашло отражение в акте камеральной проверки.

При этом согласно акту проверки таможенный орган включил в таможенную стоимость товаров лицензионные платежи (роялти), уплаченные компанией взаимосвязанным с ней правообладателям. В основу вывода таможенного органа легло определение термина «продукты» в лицензионном договоре, который формально охватывал любую продукцию, как производимую, так и импортируемую компанией, в связи с чем формально права на использование брендинга (включая товарные знаки) в целях рекламы и продвижения «продуктов» распространялись также и на импортируемые товары. Сумма доначисленных таможенных платежей составила несколько десятков миллионов рублей.

На стадии подачи возражений на акт камеральной таможенной проверки были собраны и представлены доказательства, подтверждающие, что приведенное в лицензионном договоре определение термина «продукты» является фактически некорректной формулировкой договора, и что в действительности стороны под термином «продукты» подразумевали именно локально произведенную продукцию. Дополнительно были представлены расчет лицензионных платежей (роялти) на основе выручки от реализации именно локальной продукции, доводы об исчерпании исключительного права правообладателя на товарные знаки после ввоза товаров и прочие аргументы.

После изучения доводов компании таможенный орган инициировал проведение новой (повторной) камеральной таможенной проверки для оценки обоснованности представленных компанией доказательств и сведений.

Согласно акту, составленному по результатам новой таможенной проверки, таможенный орган посчитал обоснованными представленные доводы и расчеты лицензионных платежей (роялти), не подлежащих включению в таможенную стоимость ввезенных товаров, в результате чего сумма таможенных платежей, первоначально доначисленных компании, была снижена в 25 раз.
ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Рассмотренная ситуация позволяет сделать вывод, что с учетом результатов камеральных таможенных проверок компания может и дальше использовать представленные таможенному органу подходы к формированию структуры таможенной стоимости в части лицензионных платежей и дивидендов как при таможенном декларировании текущих и будущих поставок, так и в случае проведения таможенных проверок за иные прошедшие периоды.

Также следует отметить, что дивиденды и лицензионные платежи по-прежнему остаются в фокусе внимания таможенных органов как объекты для включения в таможенную стоимость импортируемых товаров. При этом сопровождение таможенной проверки и подготовка возражений на акт проверки являются эффективными инструментами защиты прав и законных интересов участников ВЭД на досудебной стадии споров о таможенной стоимости товаров.
Специалисты Taxology имеют значительный опыт сопровождения мероприятий таможенного контроля. Мы готовы предложить вам свои профессиональные услуги в данной области и ответить на интересующие вас вопросы.
CustomsAlert для Вас представили:
Алексей Сизов
Партнер, адвокат
sizov@taxology.ru
Михаил Глейкин
Надеемся, что наш алерт будет полезен в Вашей работе!