Налоговый кодекс спустя много лет ожиданий пополнился наконец новой главой 25.4 о налоге на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья, которая вступает в силу с 2019 года.
Новое регулирование касается организаций, осуществляющих добычу (и ряд сопутствующих видов деятельности, включая транспортировку, разведку и проч.) природного газа, газового конденсата и нефти.
При этом новый налог вводится в отношении дополнительного дохода, полученного от эксплуатации не всех месторождений, а строго определенных в статье 333.45 НК РФ. В их числе расположенные на территории Красноярского края, Иркутской области, Якутии и НАО, севернее 65 градуса с.ш. в ЯНАО и целый ряд других.
Налоговый режим вводится в отношении участков недр, отвечающих требованию по среднему коэффициенту выработанности (по общему правилу в интервале 0,2–0,8), но при этом совокупная добыча на участке не должна превысить 15 млн. тонн. Впрочем, для некоторых участков недр, которые индивидуально определены в законе, эти показатели могут быть иными.
Дополнительным доходом от добычи углеводородного сырья на участке недр признается расчетная выручка от реализации углеводородного сырья, добытого на участке недр, определяемая в порядке, установленном этой главой, уменьшенная последовательно на величину фактических расходов по добыче углеводородного сырья на участке недр и величину расчетных расходов по добыче углеводородного сырья на участке недр, определяемых в порядке, установленном этой главой.
Выручка (доход) определяется расчетным методом (например, в отношении нефти — на основе среднемесячной цены нефти марки Юралс на мировых биржах) и фактического объема добычи. В отдельных случаях она может быть увеличена на фактический доход, в частности, от сдачи имущества в аренду.
Фактические расходы, относящиеся к добыче, учитываются раздельно по каждому участку недр и состоят из закрытого перечня расходов, учитываемых при налогообложении прибыли (с рядом исключений). Расходы, которые не могут быть отнесены к конкретному участку, определяются пропорционально по методике, утверждаемой самим налогоплательщиком на период не менее пяти лет. Методика может быть инициативно согласована компанией с ФНС России. Примечательно, что в число расходов сразу включаются затраты на создание (модернизацию, реконструкцию) амортизируемого имущества в размере фактически оплаченных сумм (либо в момент несения таких расходов при выполнении работ собственными силами). Расчетные расходы определяются как расчетная вывозная таможенная пошлина на нефть и газовый конденсат плюс расчетные расходы на их транспортировку.
Любопытно, что законодатель позволил переносить полученные по конкретному участку недр убытки на будущие периоды, но запретил зачитывать убытки в дополнительный доход по другому участку. Для этих же целей внедрен механизм учета исторических убытков, рассчитанных по участку недр с 2011 года. Сам дополнительный доход также определяется по каждому участку недр отдельно.
Налоговым периодом по налогу определяется год, отчетным — квартал, а налоговая ставка при этом принята равной 50%.
|