По общему правилу в случаях, не предусмотренных разделом V.1 НК РФ, налоговые органы не вправе оспаривать цену товаров (работ, услуг), указанную сторонами сделки и учтенную при налогообложении. Несоответствие примененной налогоплательщиком цены рыночному уровню не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды. Однако многократное отклонение цены сделки от рыночного уровня может учитываться в качестве одного из признаков получения необоснованной налоговой выгоды в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами, указывающими на несоответствие между оформлением сделки и содержанием финансово-хозяйственной операции Этот пункт является логическим продолжением первых двух. После рассмотрения дела Ставгазоборудования в практике остался вопрос, может ли несоответствие цены рыночному уровню само по себе свидетельствовать о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды при том, что проблемы реальности и должной осмотрительности в сделках между взаимозависимыми лицами, понятно, отсутствуют.
В это же время судами рассматривались довольно тенденциозные дела. Например, в
споре ООО «Фалм-С» речь шла о продаже компанией подержанного Audi Q5 физическому лицу – заместителю директора фирмы и одновременно дочери директора и учредителя налогоплательщика – в 60 раз ниже рыночной цены. В
деле ООО «Внуково-9» земельный участок в Подмосковье был продан с отклонением от предполагаемой рыночной цены более чем в 20 раз. А компания Митрикс Лимитед, как выяснилось из
арбитражного дела, перепродала помещения в Москва-Сити в 30 раз дешевле их реальной стоимости. В практике были и другие схожие примеры.
Реакция на эту проблему последовала в
Определении СКЭС ВС РФ № 305-КГ16-4920 от 22.07.2016 по делу ООО «Деловой центр Минаевский» (в пользу инспекции) и в
Определении СКЭС ВС РФ № 308-КГ16-10862 от 01.12.2016 по делу ООО «Аквапарк» (в пользу компании). Позиции из этих актов воспроизведены в комментируемом пункте. В частности, в обоих Определениях сформулирована идея о том, что многократное отклонение цены в сделке может быть одним из признаков получения необоснованной налоговой выгоды. К слову, в этом заключается изюминка Обзора: тем самым пункт 5 Постановления Пленума ВАС РФ № 53 от 12.10.2006 был дополнен еще одним признаком необоснованности налоговой выгоды, который там ранее отсутствовал.
Многократность отклонения цены в сделке – пожалуй, наиболее понятный признак. В TaxAlert № 50 от 25 июля 2016 г. Мы уже предполагали, что «многократность» - это не менее чем в два раза. Судя по арбитражной практике, пока это соотношение соблюдается.
Однако куда более интересным признаком является другой, по сути квалифицирующий необоснованность налоговой выгоды и отграничивающий ее от собственно ценового контроля. Это наличие деловой цели у сделки или, точнее, соответствие ее содержания форме (пресловутая концепция substance over form). Насколько можно судить из судебной арбитражной практики, речь идет о своего рода тесте на действительную волю сторон при совершении сделок. Например, в упомянутом
деле ООО «ДЦ Минаевский» налогоплательщик продал взаимозависимым лицам на УСН здания в Москве с отклонением цены в десятки раз. Покупатели затем стали сдавать здания в аренду, применяя специальный налоговый режим. Очевидно, в этой ситуации цель налогоплательщика и смысл операции заключался в оптимизации налоговых платежей при ведении арендного бизнеса. То, каким образом должна была производиться налоговая реконструкция в этом деле, – предмет отдельных дискуссий, однако в целом этот пример иллюстрирует логику ВС РФ. Точно так же в ситуации с Audi Q5: очевидно, у компании не было цели продать автомобиль, скорее – подарить или избавиться иным способом, однако была создана видимость рыночных отношений. На мой взгляд, в этой истории негативные последствия должен был понести выгодополучатель – физическое лицо, однако это снова выходит за рамки данного текста.
Кстати, этот критерий позволяет прийти к еще одному осторожному выводу: потенциально необоснованная налоговая выгода может быть найдена и в контролируемых сделках. Собственно статья 105.17 НК РФ говорит о передаче ФНС России полномочий только по ценовым проверкам. Это вовсе не исключает возможности проверки тех же сделок по иным основаниям. Например, нереальная сделка ценой в 5 млрд. руб. может быть оспорена в части налоговых последствий и территориальной инспекцией. Равным образом здесь могут быть применены концепции «существа над формой», «деловой цели», иные антизлоупотребительные правила. Контролируемость сделки не препятствует применению к ней, например, правил «тонкой капитализации, как это стало понятно из недавнего решения по
делу ООО «НК «Северное сияние». Причем во всех этих ситуациях правила раздела V.I НК РФ о методах и контрольных полномочиях становятся вовсе не актуальными, а проверки сделок в полном объеме могут осуществляться "обычными" инспекциями в рамках регулярных налоговых проверок.
В любом случае, тест на два критерия: соответствие содержания сделки ее форме вместе с наличием в ней деловой цели плюс степень отклонения уровня цен – поможет отграничить случаи ценовых проверок по разделу V.I от иных форм налогового контроля, направленных на пресечение налоговых злоупотреблений. Безусловно, эти ориентиры в каждом деле будут наполняться оценочными суждениями, что вряд ли способствует достижению идеальной правовой определенности (особенно когда ориентиры заданы судебной практикой, а не законом). С другой стороны, концепция (или, вернее, пучок концепций) необоснованной налоговой выгоды направлена на пресечение злоупотреблений формальными правами, которое наиболее успешно осуществляется именно гибкими и неформализованными методами. И здесь очень многое будет зависеть от уровня правоприменения и, конечно, правосудия в стране, открытости судей к анализу и изучению доказательств, мотивов и доводов сторон, их объективной оценке.
Специалисты TAXOLOGY готовы оказать юридическую поддержкупри
оценке рисков, подготовке документации и при ведении налоговых споров, связанных с применением цен в сделках между взаимозависимыми лицами.