ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Сохранятся ли особенности уплаты и декларирования налога на прибыль, удерживаемого у источника при выплате доходов иностранным лицам?

В отношении налога на прибыль с доходов иностранных организаций, уплачиваемого налоговым агентом, установлен специальный срок уплаты – 28-го числа месяца, следующего за месяцем удержания налога. Также налоговый агент, как и ранее, по итогам отчётного (налогового) периода должен будет подавать информацию (налоговый расчёт) о суммах, выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.

Поскольку налог в данном случае может уплачиваться до подачи налогового расчёта за отчётный период, то у налогового агента будет возникать обязанность подать уведомление об исчисленной сумме такого налога на прибыль. Например, если налог удержан в январе и перечисляется в бюджет 28 февраля 2023 года, то до 25 февраля нужно будет подать уведомление, поскольку налог будет отражён только лишь в налоговом расчёте за I квартал 2023 года, подаваемом до 25 апреля 2023 года, а уплата должна произойти раньше.

Если же налог должен уплачиваться в месяце, когда налоговый расчёт за отчётный период будет уже подан, то подавать уведомление не потребуется. Пример такой ситуации: налог удержан в марте и перечисляется 28 апреля 2023 года, при этом 25 апреля уже подан налоговый расчёт за I квартал 2023 года.